30.05.2011 в 18:34:30
Мужчины :), не буду спорить, жалко свой пол не сфотала :). У меня, судя по фотам, квартира если не аналогична, то похожа. У меня было так. На полу лежит кабель в кожухе (или как это правильно называется), в части помещений он в кожухе уходит к нижним соседям в р-не внутренних стен, и уже на выходе от меня эти провода уже без кожуха идут в полостях плит к центру комнаты (люстре), но в большой комнате этот кабель в кожухе прям так и проложен к соседской люстре.
superstasik написал : Наверное, одновременно с выравниванием можно сделать и устранение скрипа?
Скрипеть может из-за:
*большого шага лаг - доска провисает,
*редко подкладки под лаги лежат - провисает сама лага и доска, закрепленная на ней
*еще скрипеть могут торцы досок (как оказалось), но они обычно бытсро "притираются" и скрип исчезает, т.е. это не вариант для старого дома
superstasik написал : протянуть все доски с двух сторон на каждом пересечении доски пола и лаги.
Это как? :o она не шпунтованная, которая паз-гребень и крепится с одной стороны?
30.05.2011 в 18:44:29
UDAV написал : доски пола идут на всю длину комнаты, т.е. на 5,6 м
обалдеть:swoon... а это какой этаж? я вот прикинула, это ж такие доски не на каждый этаж затащить можно через окно (а через лестничную клетку просто не занести- я про дома той эпохи естессно)
30.05.2011 в 19:04:51
Oxanchik написал : Это как? она не шпунтованная, которая паз-гребень и крепится с одной стороны?
Доски скрипят в основном из-за того, что крепятся с одной стороны и высыхая, шип одной гуляет в пазу другой при давлении.
30.05.2011 в 19:06:14
UDAV написал : Вопрос по устройству пола в прихожей: почему под лаги не уложено никакой подкладки? Просто я замучался искать мягкий двп (оргалит), чтобы под лаги положить в комнате для снижения ударного шума.
Как-то не заметил никаких мягкостей на старых лагах, поэтому не подумал об аналоге на новых.
30.05.2011 в 21:25:25
Oxanchik написал : обалдеть... а это какой этаж? я вот прикинула, это ж такие доски не на каждый этаж затащить можно через окно (а через лестничную клетку просто не занести- я про дома той эпохи естессно)
2-й этаж
31.05.2011 в 01:54:16
Oxanchik написал : ПС1. Если лага не квадрат в сечении, то правильнее если она будет более широкой стороной лежать, а не стоять на "ребре"...
Какие ваши доказательства? (С)
Прочность балки на статический изгиб пропорциональна геометрическому моменту инерции сечения, а он (момент) имеет квадратичную зависимость от линейных размеров балки в плоскости прилагаемой нагрузки.
Другими словами, лага (по местной терминологии - рельс) размерами скажем 40х80 мм, положенная на ребро, держит ВЧЕТВЕРО большую нагрузку, чем она же положенная плашмя, при равной деформации. Голосую за ребро.
Растяжением/сжатием дерева думаю можно пренебречь по сравнению с его гибкостью.
UDAV написал : длина комнаты 5,6 м, доски пола идут на всю длину комнаты, т.е. на 5,6 м
Подтверждаю, в хрущевской комнате 4,7 м видел цельные доски, правда длиной от 4,6 до 4,7 м :) со шпунтом ессно. Видимо, пилились на заказ под конкретную стройку, хз. Хранились до укладки плохо, повсюду на доске следы давно засохшей плесени.
superstasik написал : Доски скрипят в основном из-за того
Из-за потрясающего рас..издяйства тогдашних "строителей" они скрипят. Всех, не только работяг.
UDAV написал : чтобы под лаги положить в комнате для снижения ударного шума
Классика - куски рубероида (толь). Еще тут на форуме рекомендовали клеем промазывать между лагами и подкладками и подкладки между собой. Логика есть - звук гасится при переходе в материал с отличающейся плотностью, чем больше переходов тем тише. Ну и там концы лаг чтоб нукуда не упирались, или гвозди (шурупы) не повтыкались в плиту и пр. паранойя ;)
31.05.2011 в 08:55:26
RE:MONTER написал : Какие ваши доказательства? (С)
А никаких у нее нет доказательств. Ведь и ребенку ясно: лага испытывает вертикальную нагрузку и чем больше она в высоту, тем надежнее.
31.05.2011 в 09:09:13
superstasik
А у вас лаги какого сечения? К плите крепили?
31.05.2011 в 10:02:38
Александр4 Естественно, нет!:p Я извиняюсь, технологий деревянного пола не читал, никого ни о чем не спрашивал. Имею опыт деревянного пола только на даче. Может, и нарушаю что.:o
Но! Убей бог не пойму, зачем крепить лаги к плите? Чтоб соседи не забывали, что "в нашем доме поселился замечательный сосед" ?:D Чай не в каюте яхты полы делаю, штормов не замечено, не убегут. Все деревянные компоненты, которые я использовал, камерной сушки, повести и усохнуть не должно. Фанера с прошлого года стоит за дверью. Тоже не усохнет. Лаги ("рельсы") привинчены к "шпалам".;)
Сечение не помню, так как бегал по магазину в панике, с криками, обхватив голову руками.:D Шок, знаете ли!:p Никогда так много за один раз не покупал. Обычно за каждой партией шурупчиков 3х30 на сумму 11 рублей отдельным рейсом езжу.:)
Руки помнят примерно 50х80.
31.05.2011 в 10:04:30
RE:MONTER написал :
- Доску никто не сушил в вакуумной камере .
- Часть шпунтов после высыхания уложенной доски вообще выскакивает из паза, образовавшиеся щели (!) между досками часто замазаны шпаклевкой секретного музыкального состава Страдивари
- Доску после "усушки" коробит лодочкой, она приобретает подвижность (шпунты-то вылезли)
- Гвозди в сырой доске сразу же ржавеют, некоторые из них плохо держат доску
- Подкладки под лагами выбирались наспех, часто не прямоугольные бруски, а клином (быстрее регулировать), что крайне нежелательно, ну и естественно с огромными допусками %) все это в сочетании приводит к ДВИЖЕНИЮ доски под нагрузкой и появлению подножной музыки.
:D:applause:
Я имел в виду только свой опыт попыток правильной укладки пола из шпунтованной доски камерной сушки. А эта доска как легла, так и легла. Хорошо, что не на ребро. :D
31.05.2011 в 10:29:32
Сорри за небольшой офтоп! (я здесь новичок, если есть соответствующая тема на форуме ткните, плиз)
RE:MONTER написал : Классика - куски рубероида (толь). Еще тут на форуме рекомендовали клеем промазывать между лагами и подкладками и подкладки между собой. Логика есть - звук гасится при переходе в материал с отличающейся плотностью, чем больше переходов тем тише. Ну и там концы лаг чтоб нукуда не упирались, или гвозди (шурупы) не повтыкались в плиту и пр. паранойя
Поскольку в моем случае под старыми лагами лежала магкая двп, то, чтобы не городить лишнего, озадачился вопросом соорудить подобный пирог: мдвп-лага(брусок)-фанера-напольное покрытие. Проблема только в том возникла, что в своей деревне я не могу найти мдвп (софтборд) или что-то подобное :-(
31.05.2011 в 10:55:50
superstasik написал : примерно 50х80.
Отлично!
31.05.2011 в 10:56:41
UDAV написал :
Море тем. Наберите в поиске "лаги","пол на лагах" и т.п.
31.05.2011 в 11:14:10
Александр4 написал : Отлично!
Надо будет дома измерить и сказать точно, может, я со страха преувеличил.
Я купил на одну лагу больше, чем надо. Думаю, вдруг я забуду толщину а кто-нибудь в форуме спросит.;) Так я сразу замеряю и скажу. :D
А еще вариант - линолеум откинуть, открутить шурупчики, поднять фанеру, открутить половую доску и измерить. Все же по исконно русским технологиям, без единого гвоздя!:D
31.05.2011 в 13:00:22
superstasik написал : без единого гвоздя
Ну и правильно! Вот скажем жена повелит: "хочу стиральную машину поставить в прихожей ну или в зале". Раз-два, шурупы выкрутить, м/пластик под полом прогнуть в санузел - и готово, лишний раз в магазин за доской не ездить.
Гвозди - это вселенское зло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу