Квартира однокомнатная, расположена 9/9 кирпичного дома.
На кухне окно деревянное, куча щелей, постоянно сквозит. В комнате окно + дверь пластиковые. Постоянного притока в комнате стараемся не допускать, т.к. ребенок маленький на полу играет (продувать будет его). К тому же и при таком режиме в комнате 20 ... 23 градуса, если будет приток будет совсем холодно. Проветриваем часто вручную.
В результате:
На кухне хорошая вытяжка, вентилятор практически постоянно крутится.
В ванной вытяжка никакая, часто прёт куревом и т.п. из вентиляции. Если открыть/отбросить балконную дверь или окно на кухне, начинает работать вытяжка в ванной - газета прилипает.
Вопросы:
1) Можно по фото определить тип чердака: теплый или холодный?
2) Как называется кирпичный короб - сборник вентшахт на чердаке, в который поднимаются вентканалы, и который выходит потом через крышу на улицу?
3) У сборника вентшахт над вентканалом ванной отсутствует крышка (см. фото). В результате из вентиляции выдувается на чердак. На чердаке открыты продухи (? вроде так они называются), отсутствует дверь на чердак, отсутствует дверь на крышу, по чердаку гуляет ветер. Может воздух чердака задувать через дырку в сборнике вентшахт в вентканал ванной (у нас очень пыльно в ванной)?
4) Может из-за отсутствия крышки ослабеть тяга в ванной?
5) В вентканале ванной соседей (см. фото) наблюдается металлический круглый воздуховод. Веротяно, они воткнули вентилятор в ванной (иначе зачем нужен воздуховод). Работа такого вентилятора способна создать преграду воздуху, который поднимается по общей шахте?
6) Может протянуть воздуховод из ванной мимо соседского вентканала?
Можно ли заставить воздух из кухонного окна распределяться между вентканалами на кухне и ванной? Может обратимо (положить кирпичи или ещё как) уменьшить размер вентканала на кухне?