Приобрел недавно лобзик Makita 4324 (раньше у меня был простенький B&D) и решил поделиться впечатлениями. Скажу сразу - покупал, основываясь на мнения этого форума насчет самого приличного лобзика в пределах 2000 руб. Т.е. я мог бы позволить и дороже, но дороже - значит мощнее и шумнее, а для домашних работ 400 Вт более, чем достаточно.
И вот взял Makita 4324. Инструменты Макита мне вообще нравятся, поэтому покупать было приятно. Сначала о хорошем.
- Несмотря на простенький не выдающийся дизайн, спроектирован вполне неплохо. Поначалу я думал, что строго горизонтальная рукоятка не столь удобна в хвате, а оказалось - хорошо. Хоть на ней и отсутствует рифление или, того больше, резиновая охватка, в руке лежит очень приятно.
- У лобзика минимальный уровень вибраций! Макитовцы молодцы, поставили противовес - и все, им просто приятно водить по заготовке. Очень приятно. Машинка не прыгает по поверхности, не напрягает руку. Движется легко и четко. И быстро :)
- Хорошая литая станина. Утяжеляет лобзик, делая его более инертным, как результат - плавный ход без прыганья.
- Низкий уровень шума. То есть, конечно же он шумит, но не так сильно, как мой старый B&D.
- На минимальном числе оборотов действительно минимальное число оборотов. То есть можно даже пилить оргстекло (которое известно своим залипанием сразу же после ухода пилки вперед по резу).
- Я раньше даже и не думал, что лобзиком МОЖНО делать ПРЯМЫЕ резы! А Макита это умеет! Можно вести как по карандашной разметке (следуя риске на защитном кожухе), либо по направляющей. Пилка стоит строго под прямым углом (а не как на моем предыдущем лобзике) и ее не уводит!
- Спереди сверху пилка защищена металлической скобой-петлей. То есть случайно ваш палец туда не попадет.
- Мягкий и большой курок с кликом. Мягкий - в смысле ход у него мягкий. Не напрягает руку. Для длительного пиления есть фиксатор.
Нейтральное.
- Зажим пилки - с помощью шестигранного ключа. Ключ входит в комплект и размещается на корпусе лобзика. Проблем нет, мне без разницы, быстрый зажим или "не быстрый".
- Тем же ключом отвинчивается крепление станины, если нужно закрепить ее под углом. На ней имеются риски 15, 30 и 45 градусов.
- Подошва съемная, почему-то крашенная (черная). Вопреки моему скептицизму, краска при движении по материалу не обдирается (материал не пачкает).
- Маятниковый ход. Нормально, работает. Ролик подпружинен, пилка не шатается и не пляшет.
Теперь о недостатках.
- Очень туго перемещается защитный кожух. Практически невозможно сдвинуть :). Пришлось его снять и чуть-чуть подточить защелки. Стало, что надо.
- Нестандартное отверстие под пылесос :(. Ровно 1 дюйм. Очень узкое. Пришлось делать переходник.
- Короткий шнур (всего 2 метра). Хватает только-только.
Общее впечатление. По сравнению со старым - небо и земля! Самое сильно ощущение - это приятность работы! За комфортность и качество исполнения ставлю твердую пятерку. Минусы вроде описАл, но на фоне остального они не принципиальны. В завершение картинки. А если у кого-то есть вопросы, с удовольствием отвечу.