mowo
mowo
Местный

Москва

03.02.2011 в 23:38:06

ну, смотрите, необходимость в перекосе, в избытке вытяжки, будет возникать эпизодически, в то время, когда будут необходимы кухня и остальное в необходимом качестве, в то время как остальное время тот же лоссней вполне штатно может выполнять свою функцию, я имею в ввиду рекуперацию. Как ни странно, стоимость лосснея сопоставима со стоимостью хорошей приточной установки, потому делайте выводы, это я вынес из личного кошелька:)

0
Nevur
Nevur
Новичок

Москва

01.07.2011 в 14:54:21

Добрый день!
После долгого перерыва вернулся к теме. Ремон в квартире начался, поэтому вопрос с вентиляцией надо решать оперативно. Большое спасибо всем кто отвечал и отдельное ОГРОМЕННОЕ спасибо Киму, чьи идеи до меня начали доходить только сейчас :)

Весной удалось побывать в квартире у соседей, которые сделали точно такую же перепланировку, которую делаю и я (т.е. вынесли кухню в коридор). Забор воздуха из зоны кухни у них сделан под потолком и вытяжным зонтом над плитой (т.е. штаны и советовал Ким мне ранее), при этом при слегда открытом естественная вентиляция прекрасно справляется сама с удалением воздуха из зоны кухни (вентилятор под потолком крутится без подачи напряжения), отсюда делаю вывод, что в холодное время года естественная вентиляция у меня должна работать отлично (при наличии притока в квартиру).

Теперь по существу... При моих потребностях и равноценности по стоимости (без учета прокладки сети) для себя вижу 2 варианта:

1. Приточно-вытяжная система Лоссней (с которого и начинал тему)
  2. Простоя приточка на базе Бризарта (по стомости даже больше чем Лоссней).

Попробую разобрать плюсы и минусы каждого варианта для себя:

рекуператор Лосснея (обновленная схема прилагается)

• хорошая автоматика
  • малошумен (не нужно ставить шумоглушитель)
  • даже если делать дисбаланс между притоком и оттоком то при прочих равных условиях все равно экономичнее получается, чем простая приточка. По моим расчетам даже при 35%-й эффективности рекуператора я смогу экономить порядка 800-1000р на догреве воздуха зимой по сравнению с приточкой такой же мощности.
  • возможность регулировки баланса притока и оттока. В данный момент (т.е. летом) естественная вентиляция у меня совершенно не работает, даже при настеж открытых окнах. Поэтому в летний период Лоссней сможет удалять воздух из квартиры.
  • возможность охлаждения. Т.к. внешний блок кондиционера можно повесить только на тех. балконе (а это порядка 20 метров трассы нужно тянуть), то стоимость прокладки получается просто золотой, поэтому планирую повесить кондей только в гостиной. За счет того, что удаляться воздух будет через гостиную, то весь охлажденный воздух будет проходить через рекуператор и хотябы отчасти охлаждать спальню и кабинет. теперь минусы:
  • из-за того, что у Лосснея сервисный люк находится сбоку, не получится его повесить на боковую стенку балкона. Если вешать на капитальной стене, то съедается очень много пространства и не очень эстетично получается.
  • необходимость прокладки вытяжных воздуховодов
  • достаточно слабый напор, хотя у меня длина трассы у меня получается не больше 7-8 метров.

Бризарт:

• хорошая автоматика
  • компактные размеры, можно вешать на боковую стену балкона
  • проще сеть воздуховодов, проще монтаж
  • достаточно сильный напор, можно ставить доп фильтры

минусы:

• высокие эксплуатационные затраты в холодное время года
  • более шумный по сравнению с Лосснеем
  • нет уверенности, что в летний период сможет эффективно вентилировать квартиру, при условии что каналы естественной вентиляции фактически не работают

Хотел бы услышать критику в адрес того, насколько корректно я рассписал плюсы и минусы обоих вариантов. Т.к. не специалист в этом вопросе, то нет 100% уверенности в корректности своих рассуждений. Особенно интересует как будет вести себя приточка в условиях летней жары. Нужно ли применять доп механическую вентиляцию, чтобы удалить приточных воздух через естественные каналы или приточка сможет их сама прокачать?

0
Вложение
AirMax
AirMax
Новичок

Одесса

05.07.2011 в 00:01:41

Я вот не могу понять, почему Вы зациклились на Лосснее и Бризарте, судя по всему (профессионалы меня поправят) далеко не самых лучших системах вентиляции? По Лосснею Вам объяснили, что его мощности для Вашей квартиры недостаточно - зачем же деньги выбрасывать. Поставьте более мощную систему с рекуперацией - тот же Системэйр на 400 кубов и будет Вам счастье. У меня, просто похожая планировка и, примерно, такая же площадь и высота потолков - я изначально Лоссней отмел как вариант, хотя мне его очень настойчиво пытались внушить одни наши местные умельцы - типа проверенный вариант - точно работает.

0
Nevur
Nevur
Новичок

Москва

05.07.2011 в 12:16:18

Лоссней и Бризарт мне нравятся своим соотношением цена / качество и удобным управлением исходя из моих потребностей. При моей площади и с учетом того, что в квартире будет жить всего 2 человека, 250 кубов должно быть более чем достаточно. Поэтому я не вижу особого смысла переплачивать за более производительное оборудование. Системэйр на 400 кубов мне предлагали.... Почитал инструкцию к нему, где черным по белому написано, что в нормальном режиме установка дает теже самые 250 кубов. Пульт и управление у системэйр какое то совсем кондовое, так и не понял из описания, можно ли задавать различные режимы работы установки в зависимости от дня недели и времени суток (как это можно у Лосснея и Бризарта). Ну и цена системэйр минимум в 1,5 раза выше чем выше названных установок.

0
AirMax
AirMax
Новичок

Одесса

05.07.2011 в 15:43:42

прошу прощения. Че то я куда-то нетуда посмотрел. У меня планировка похожая но квартирко поболе площадью и высота потолков чуть выше. Может Вы и правы.

0
Nevur
Nevur
Новичок

Москва

05.07.2011 в 17:24:59

Бывает :) А у Вас что за агрегат стоит? Системэйр?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу