Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2226723

Началось с того, что стали часто перегорать лампочки (накаливания). Думал лампочки стали плохие делать, чтоб к энергосберегающим приучать). Потом бесперебойник начал напряжение периодически понижать, переключался при 240 В (понижает на 20 вольт). Мерял тремя разными мультиметрами, напряжение после полуночи (меньше нагрузка становится?) 242-245В.
Так вот вопрос- не опасно такое напряжение для бытовой техники? Например, на телевизоре написано 100-240 вольт.

нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +-5 и +-10 %от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение)

Переделка зарядных устройств и не только

Ясно. Значит, выходит за предельно допустимые. Посоветуйте, куда обращаться в таком случае. Технику жалко...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12203

Z80 написал :
Посоветуйте, куда обращаться в таком случае.

к тому кому вы платите за электричество, телефон обычно написан на квитанции

Попробую, только вряд ли их заставишь в полночь с вольтметрами ходить... Днём всё в пределах нормы 230-235

Z80 написал :
Ясно. Значит, выходит за предельно допустимые

Только не забудьте, что номинал 230В, а не 220.
230+5%= 241,5 В (нормально допустимое напряжение)
а предельно допустимое, вообще получается 230+10%=253В

при повышении напряжения в сети всего на 6% ресурс ЛН снижается в два раза, при повышении же на 20 % свыше допустимого срок службы ламп снижается на 95 %. Например, при нормальном напряжении в сети 220 Вольт, значения допустимого напряжения, обозначенного на лампочке, могут лежать в диапазоне 215-225 Вольт

Переделка зарядных устройств и не только

Solovey написал :
Только не забудьте, что номинал 230В, а не 220.

У нас изменения ? в стране. И когда мы перешли на 230В?

Насяльника Ой, я что-то не в тот столбец ГОСТА 21128 посмотрел

Solovey написал :

Вот это уже интересно. Так норма уже 230?

Да ОШИБСЯ я!!!

Номинал 220. 230 на глаза в ГОСТЕ попалось, но 230 это номил источника, а номинал сети по ГОСТУ 220

Всем спать, ничего не изменилось

Да, спать По факту- сейчас 244 В. Завтра звонить в УК буду...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12203

Z80 написал :
Так норма уже 230?

230 это идеальное...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

ТС, это нормальное явление. Вечером в часы максимального разбора может быть и 210 и 200. Если заставите своих соседей равномерно потреблять в течении всех суток, то все у вас стабилизируется

2Z80 а просадки напряжения бывают?
А то ведь можно и начало аварии нуля проглядеть.

У меня тоже в сети по вечерам 246-248 вольт. Днем меньше 230 не бывает. Дом новый, на моей фазе только 4 квартиры. Лампочки (R50) горели по нескольку раз в неделю. Решил проблему так: на всю hi-fi технику поставил 1.5кВт UPS с AVR, а на лампочки - блоки защиты "Гранит". Ресурс лампочки максимально понижается в момент включения, а при повышенном напряжении тем более. Теперь меняю лампочки 1-2шт. в месяц, а у меня их около 40шт. Остальной технике напряжение 245В не думаю, что очень критично.

Alex_Penza написал :
просадки напряжения бывают?
А то ведь можно и начало аварии нуля проглядеть.

Меньше 221В не наблюдал, и то по вечерам (19-22 ч.) Авария нуля вряд ли, дом новый, и когда въезжал в квартиру, всё протянул в этажном и квартирном щитке.
Звонил в УК, сказали что напряжение регулировать не могут (ну это понятно ) А кто будет нести ответственность в случае выхода из строя техники они не знают, наверное поставщик электроэнергии... Только сложно будет доказать. Наверное, так и придётся для техники ибп или стабилизатор брать.

Z80 написал :
Звонил в УК, сказали что напряжение регулировать не могут

Ложь, мягко говоря.
От трансформатора сделано НЕСКОЛЬКО отводов - в случае необходимости переключением с одного на другой регулируют напряжение.
Но это, да, не УК проблема, а энергосбыта.
Вам надо написать на имя руководителя заявление. И секретарю. Чтобы на втором экземпляре поставила отметку о регистрации. (Или заказное.)

Понятно, буду писать заявление. Осталось всё правильно сформулировать и изложить.

Alex_Penza написал :
мягко говоря.
От трансформатора сделано НЕСКОЛЬКО отводов - в случае необходимости переключением с одного на другой регулируют напряжение.
Но это, да, не УК проблема, а энергосбыта.

сделано то оно сделано, но под всех одновременно подстроиться нельзя.Там два-три положения ПБВ в плюс и в минус всего.. Сегодня они погасят ТП понизят Напругу в квартире ТС на 2.5%, а завтра 10 человек из тупиковой ветки принесут заявы, что у них сгорели холодильники от пониженного напряжения.. Напряжение на трансах никто не регулирует, и не будет.. Им проще сказать, что это не возможно, грубо выражаясь - послать обывателя на.
На более крупных подстанциях есть возможность автоматического регулирования напряжения под нагрузкой т.н АУРПН.. И изначально, еще планом ГОЭЛРО наверное, - задумывалось регулировать напряжение централизовано - на высоких ступенях трансформации ( 110кВ и выше ) - подстраиваясь под суточные графики нагрузок.. но идея не пошла в массы.. блоки автоматического регулирования напряжения обычно отключены , так как на их долю приходится огромное число аварий..

Как выяснилось в процессе эксплуатации, объедененная, закольцованная энергосистема Союза Советских Социалистических Республик - самая удачная во Вселенной, и в регулировке практически не нуждается.. Т.к. Страна Советов имела наибольшую свою протяженность -по долготе, а не по широте ( как вражеский Пендостан , к примеру ).. И получалось, что когда на одном конце страны люди ложились спать, то на другом конце - уже просыплись.. Система регулировалась сама - собой.. Перетоки бегали целые сутки от одного конца Широкой - к другому..

4eh написал :
блоки автоматического регулирования напряжения обычно отключены , так как на их долю приходится огромное число аварий..

Вы будете ржать в голос, но у меня в работе ВСЕ. В том числе и на трансах 60-х годов выпуска. Только про количество не спрашивайте. не помню. Где-то 30-40

у вас там коммунизм еще в Беларусии.. У нас из-за них пару раз транс на 80 Мегаватт сгорел, - с тех пор и не включают.. Может в сетях на 220/330 и работают, - не скажу.. А у вас на каком напряжении БАУРПНы включены ?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12203

4eh написал :
а завтра 10 человек из тупиковой ветки принесут заявы, что у них сгорели холодильники от пониженного напряжения.. Напряжение на трансах никто не регулирует, и не будет.. Им проще сказать, что это не возможно, грубо выражаясь - послать обывателя на

ну так ТС будет иметь бумажку, она будет "страховкой" на случай если у него сгорит что ни будь дорогое...

4eh написал :
А у вас на каком напряжении БАУРПНы включены ?

БАУРПН - это совсем уж древность. Этих не осталось. АРТ-1Н, АРТ-1М, ЭРНТ-1, РНМ...
На ПС 35/10 и на стодесятках. Не поленился, пересчитал. 48 На 330 - там контроллер под это дело заточен, на двух АТ 6 приводов гоняет синхронно.

4eh написал :
У нас из-за них пару раз транс на 80 Мегаватт сгорел,

Из-за рук кривых он сгорел. И от жадности манагеров. На ремонты денег нету, ремонтный персонал посокращают, а потом трансформаторы за бешеные бабки менять. Или мириться с потерями и компенсациями пострадавшим потребителям и сидеть с выведенной автоматикой.

А кто будет нести ответственность в случае выхода из строя техники они не знают, наверное поставщик электроэнергии... Только сложно будет доказать.

Если поставщику ЭЭ не удаётся отбиться и спихнуть на владельца дома (плохой ноль в этажных щитках, вводном устройстве) то приходится оплачивать ремонт погоревшей техники. Не могу сказать, как оно в России, но у нас поставщик ЭЭ оплачивает этот ремонт только по решению суда. Иначе финансовые проверяльщики задолбут до потери пульса.

rele_svg написал :
БАУРПН - это совсем уж древность.

я бы сказал РЕЛИКТ .. Чудо релейной техники.. Я бы себе такой блочёк на память где-нить в гараже повесил бы.. Тем более он как витрина магазина электротоваров 60хх
я просто не знаю как называются более новые блоки, ввиду того, что нам они без надобности были...

Регистрация: 25.05.2012 Солнечногорск Сообщений: 6

У меня такая же ситуация с повышенным напряжением. После того, как в нашем новом доме у многих жильцов перегорела бытовая техника из-за проблем с нулём, я установила цифровое реле напряжения. Год жила проблем не знала. А на новогодние каникулы вдруг потух свет и пошло-поехало. С января живу, как ёлка с постоянным включением и выключением света в квартире. Отключается и днём и ночью. При отключении света реле показывает разные напряжения от 244В до 251В. Я всё фиксирую на фотоаппатрат. Обращения с заявлениями в управляющую компанию ни у чему не привели. Так как мы сами себе управляющая компания (ЖСК). Председатель ЖСК говорит, что виновник поставщик. Мол что дают, тем и пользуемся. Поставщик переводит стрелки на управляющую компанию. Заявление с фотографиями помогло достучаться до поставщиков. Сегодня приезжал поставщик. Сделали замеры поступающей электроэнергии в щиток дома. Показания в норме: фазы равны 225, 233 и 223. Зная, что по ГОСТу напряжение должно быть 220В с допустимыми спадами -5% и скачками +10%, т.е. максимальная допустимость повышения = 242В. Вывод: причина где-то в доме. Только вот где её искать? Мне предложили перебросить фазы. Поможет или нет узнаю в воскресенье.

плохой ноль у вас

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 25.05.2012 Солнечногорск Сообщений: 6

Anat78 написал :
плохой ноль у вас

Благодарю за ответ. Anat78, значит перебрасывание фазы не поможет и завтра в воскресенье можно сразу приступать к поиску "0"?
Или всё таки можно попробовать?
Управляющая компания уверяет, что с "0" всё нормально, но проблема остаётся, т.к. свет продолжает выключаться.

Фиалка65 написал :
Управляющая компания уверяет, что с "0" всё нормально, н

Как проверяли - электрик есть? С вольтметром бегал по вводному, подъездному, лестничному щиткам?

Фиалка65 написал :
Так как мы сами себе управляющая компания (ЖСК). Председатель ЖСК говорит, что виновник поставщик.

У меня похожая ситуация. Днём 225, 230, 233. Вечером 215, 220, 235. А ночью 215, 235, 255. А виной всему перекос фаз из-за уличного освещения, которое питается от одной фазы, вместо трёх. И переделывать не хотят, много бумажной волокиты. Для себя нашел выход - перешел на другую фазу в этажном щите. Кстати заметил повышенное напряжение благодаря УЗМ-51М, которое отключало ночью электроэнергию.

Регистрация: 25.05.2012 Солнечногорск Сообщений: 6

BV написал :
Как проверяли - электрик есть? С вольтметром бегал по вводному, подъездному, лестничному щиткам?

BV, электрик приходящий. Ответственный за управление дома уверяет, что были проверена все щитки в доме. Но как проверишь?

Регистрация: 25.05.2012 Солнечногорск Сообщений: 6

Chudo-Yudo написал :
Кстати заметил повышенное напряжение благодаря УЗМ-51М, которое отключало ночью электроэнергию.

Chudo-Yudo, как вам удалось рассмотреть с помощью УЗМ-51М показатель завышенного напряжения? У меня , всё видно и поэтому могу фиксировать показания на фото и видео. С ними легче ходить по кабинетам.

Фиалка65 написал :
электрик приходящий. Ответственный за управление дома уверяет, что были проверена все щитки в доме. Но как проверишь?

это он крупно соврал, потому что у него просто нет времени чтобы их проверить

Фиалка65 написал :
Chudo-Yudo, как вам удалось рассмотреть с помощью УЗМ-51М показатель завышенного напряжения?

он просто замечал что горит лампа отключено из-за высокого или низкого напряжения, вольтметр конечно не помешал бы в это время

Переделка зарядных устройств и не только

Утром заметил что сбились часы на микроволновке. После третьего раза насторожился, дождался отключения ( где-то в 00-45), вооружился тестером и вышел на площадку к щитку. Проверка напряжения на всех фазах разъяснила ситуацию. А ваш прибор может показывать неправильно и его показания могут не принять в суде. Зато мой тестер прошел поверку, имеет голограмму, и его показаниям я верю.

Регистрация: 25.05.2012 Солнечногорск Сообщений: 6

Прошу прощение за молчания. Ждала результатов. По истечение трёх суток могу дать ответ по моей ситуации. В воскресенье приходил электрик. Проверил все фазы на моей лестничной клетке. У меня и у второго соседа показания оказались завышенными, а у третьего соседа в норме. Решили поменять мою фазу с фазой соседа у которого показания в ажуре (бедный сосед ). Перебросили и у меня тут же всё встало на свои места. Вот уже трое суток напряжение в норме и я живу и сплю спокойно. Даже не вериться, что мои мытарства наконец-то закончились. Одно меня раньше успокаивало. Это статья гражданского кодекса РФ 542 о качестве энергии, во втором пункте которой сказано "в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии".

Chudo-Yudo написал :
А ваш прибор может показывать неправильно и его показания могут не принять в суде. Зато мой тестер прошел поверку, имеет голограмму, и его показаниям я верю.

Chudo-Yudo, мой прибор имеет сертификат качества. Используется чуть больше года. Заводской срок гарантии - 2 года, срок эксплуатации - 10 лет. Но если бы дело дошло до суда, то я подготовила бы свежие документы проверки моего прибора. Написала бы заявление в частном порядке в энергоснабжающую организацию с просьбой проверки моего прибора их аппаратурой с выдачей акта проверки. Например, как это было при замерах входа электроэнергии в дом в щитовой энергоснабжающей организацией и потом на лестничной клетке после переброски фазы приходящим электриком На второй фотографии видна небольшая погрешность, но это незначительная погрешность. Она никак не отражается на качестве.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Фиалка65 написал :
бедный сосед

Бедные соседи, которые остались на вашей бывшей фазе. Нагрузка уменьшилась без вас, значит напряжение ещё больше стало, но они то об этом не знают (нет у них защиты).

Не очень то хвалят эти DigiTOP V-protector и другие реле с вольтметрами на форумах электриков. То показания вольтметра завышены или занижены, то греется сильно, опятьже плохие клеммы и горючий пластик корпуса. Сам озадачился при выборе реле напряжения, перечитал кучу форумов. Так что доверяй но проверяй.

Регистрация: 10.02.2011 Харьков Сообщений: 168

Chudo-Yudo написал :
Не очень то хвалят эти DigiTOP V-protector и другие реле с вольтметрами на форумах электриков. То показания вольтметра завышены или занижены, то греется сильно, опять же плохие клеммы и горючий пластик корпуса. Сам озадачился при выборе реле напряжения, перечитал кучу форумов. Так что доверяй но проверяй.

Так подключать реле, нужно через контактор и тогда греться не будет.

Опять же переход на другую фазу - это временная мера. Сам сделал так же и жду с нетерпением зимы, когда нагрузка увеличится, а напряжение уменьшится. Снова буду переключаться на другую фазу (пройденный этап). Так что имейте ввиду, проверяйте напряжение с приходом зимы.

Фиалка65 написал :
Например, как это было при замерах входа электроэнергии в дом в щитовой

Это не ввод (один из вводов) в ВРУ. Проверка проводилась после рубильника на вставке, с которой идет на тр. Тока, шины, АВ.
Нужно было провести измерения на нижних губках прихода кабеля с подстанции. Заодно обследовать нулевую шину. Если 2 ввода проверить и его. И если перекос идет с подстанции а дом сидит на 1 вводе, перейти на 2 (естественно поставив в известность энергетиков, чтобы транс не перегрузить). После проверки всех трех фаз на вводе проверить также и на выходе АВ (и не только этого подъезда, если он не один).

Chudo-Yudo написал :
Опять же переход на другую фазу - это временная мера.

Совершенно верно. Не удивлюсь что таких подключений произведено прилично.

Фиалка65 написал :
Одно меня раньше успокаивало. Это статья гражданского кодекса РФ 542 о качестве энергии, во втором пункте которой сказано "в случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии".

Переустройство в эт. щите по Вашей квартире было разрешено, и работы проводились обученным персоналом. У Вас на руках есть наряд-заказ и квитанция об оплате?

Регистрация: 10.02.2011 Харьков Сообщений: 168

Chudo-Yudo написал :
Опять же переход на другую фазу - это временная мера. Сам сделал так же и жду с нетерпением зимы, когда нагрузка увеличится, а напряжение уменьшится. Снова буду переключаться на другую фазу (пройденный этап). Так что имейте ввиду, проверяйте напряжение с приходом зимы.

А у меня почему то зимой напряжение наоборот повышается, по ночам доходило до 255 В.
Сейчас летом 245В - постоянно.

Поддержу тему.
Осенью поставил УЗМ-51М (диапазон 180-250В выставил). Все отлично было - иногда срабатывал на короткий период...
Последнюю неделю ударили морозы (Украина, Киев) - каждую ночью стал отключаться свет - по несколько часов.
После первой ночи думал - может авария какая..., после второй ночи звонил в Киевэнерго - сказали, что никаких работ и аварий нет и не было.
Звоню в УК - диспетчер говорит, что тоже никто не работал, но есть несколько жалоб на заниженное напряжение.
Подключил мультиметр - днем 220..230В, вечером 230-240 В.
Этим вечером подключил мультиметр к вводным клеммам (до реле контроля напряжения) и оставил на ночь подключенным к ноутбуку (мультиметр metex / voltcaraft me-22t с портом rs-232).
Утром посмотрел - всю ночь 240..250 В, причем пик приходится на 6-7 утра.
Максимальное значение - 251В.

Учитывая, что у нас сейчас "в норме" 230В, с учетом предельного диапазона +-10%, то за макс.значение в 253В напряжение не перешло...

Вот тоже думаю - ждать, пока морозы упадут и напряжение стабилизируется (выключат обогреватели) или все таки переключиться на другую фазу.
Дом 18 этажей, 98 года, в щитке 3 фазы и ноль, но на каждый этажный щиток только 2 квартиры с каждого этажа подключаются...

Ночью часто кроме холодильника еще и посудомойка со стиралкой работают (как раз в 6-7 утра)...
Прикладываю график (если кому интересно ), шкала по времени верная, ноне линейная (так программа пишет ).

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Напряжение в разумных пределах, сдвиньте верхний порог на 255В и всё

Да у вас напряжение просто супер! У меня в последнее время 255 - 264 Вольт, и я не жалуюсь!

Спсб.
Порог сдвинул сразу на 260, как увидел измерения - УЗМ-51М отключает по 2 алгоритмам - превышение порогового значения (260В) ИЛИ при длительном нахождении напряжения "не далеко" от порогового (точные цифры границы не помню, например 256..259).
По крайней мере, когда игрался с верхним диапазоном УЗМ и кратковременно "опускал" его практически до уровня напряжения - например, напряжение 240, а диапазон поставил 245, то загорался красный индикатор на УЗМ, хотя напряжение и не отключалось (верхнюю границу сразу поднимал до 250).

Надеюсь, морозы упадут (к концу недели) - восстановится напряжение, иначе куплю стабилизатор на холодильник (ремонт дороже на много обойдется).
СМ и ПММ буду вечером включать (обычно таймер старта стоял на 5..6 утра - на работу проснулся, техника как раз доработала )