sover

Местный

Тула

02.02.2011 в 09:18:15

У меня тоже в сети по вечерам 246-248 вольт. Днем меньше 230 не бывает. Дом новый, на моей фазе только 4 квартиры. Лампочки (R50) горели по нескольку раз в неделю. Решил проблему так: на всю hi-fi технику поставил 1.5кВт UPS с AVR, а на лампочки - блоки защиты "Гранит". Ресурс лампочки максимально понижается в момент включения, а при повышенном напряжении тем более. Теперь меняю лампочки 1-2шт. в месяц, а у меня их около 40шт. Остальной технике напряжение 245В не думаю, что очень критично.

0
Z80

Местный

Пенза

02.02.2011 в 12:09:09

Alex_Penza написал : просадки напряжения бывают?
А то ведь можно и начало аварии нуля проглядеть.

Меньше 221В не наблюдал, и то по вечерам (19-22 ч.) Авария нуля вряд ли, дом новый, и когда въезжал в квартиру, всё протянул в этажном и квартирном щитке. Звонил в УК, сказали что напряжение регулировать не могут (ну это понятно:) ) А кто будет нести ответственность в случае выхода из строя техники они не знают, наверное поставщик электроэнергии... Только сложно будет доказать. Наверное, так и придётся для техники ибп или стабилизатор брать.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

02.02.2011 в 14:58:53

Z80 написал : Звонил в УК, сказали что напряжение регулировать не могут

Ложь, мягко говоря. От трансформатора сделано НЕСКОЛЬКО отводов - в случае необходимости переключением с одного на другой регулируют напряжение. Но это, да, не УК проблема, а энергосбыта. Вам надо написать на имя руководителя заявление. И секретарю. Чтобы на втором экземпляре поставила отметку о регистрации. (Или заказное.)

0
Z80

Местный

Пенза

02.02.2011 в 18:29:48

Понятно, буду писать заявление. Осталось всё правильно сформулировать и изложить.

0
4eh

Местный

Прага

02.02.2011 в 22:32:57

Alex_Penza написал : мягко говоря. От трансформатора сделано НЕСКОЛЬКО отводов - в случае необходимости переключением с одного на другой регулируют напряжение. Но это, да, не УК проблема, а энергосбыта.

сделано то оно сделано, но под всех одновременно подстроиться нельзя.Там два-три положения ПБВ в плюс и в минус всего.. Сегодня они погасят ТП понизят Напругу в квартире ТС на 2.5%, а завтра 10 человек из тупиковой ветки принесут заявы, что у них сгорели холодильники от пониженного напряжения.. Напряжение на трансах никто не регулирует, и не будет.. Им проще сказать, что это не возможно, грубо выражаясь - послать обывателя на. На более крупных подстанциях есть возможность автоматического регулирования напряжения под нагрузкой т.н АУРПН.. И изначально, еще планом ГОЭЛРО наверное, :) - задумывалось регулировать напряжение централизовано - на высоких ступенях трансформации ( 110кВ и выше ) - подстраиваясь под суточные графики нагрузок.. но идея не пошла в массы.. блоки автоматического регулирования напряжения обычно отключены , так как на их долю приходится огромное число аварий..

0
4eh

Местный

Прага

02.02.2011 в 22:47:04

Как выяснилось в процессе эксплуатации, объедененная, закольцованная энергосистема Союза Советских Социалистических Республик - самая удачная во Вселенной, и в регулировке практически не нуждается.. Т.к. Страна Советов имела наибольшую свою протяженность -по долготе, а не по широте ( как вражеский Пендостан , к примеру ).. И получалось, что когда на одном конце страны люди ложились спать, то на другом конце - уже просыплись.. Система регулировалась сама - собой.. Перетоки бегали целые сутки от одного конца Широкой - к другому..

0
rele_svg

Местный

Молодечно

02.02.2011 в 22:53:58

4eh написал : блоки автоматического регулирования напряжения обычно отключены , так как на их долю приходится огромное число аварий..

Вы будете ржать в голос, но у меня в работе ВСЕ. В том числе и на трансах 60-х годов выпуска. Только про количество не спрашивайте. не помню. Где-то 30-40 :)

0
4eh

Местный

Прага

02.02.2011 в 23:01:52

у вас там коммунизм еще в Беларусии.. У нас из-за них пару раз транс на 80 Мегаватт сгорел, - с тех пор и не включают.. Может в сетях на 220/330 и работают, - не скажу.. А у вас на каком напряжении БАУРПНы включены ?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2011 в 23:30:23

4eh написал : а завтра 10 человек из тупиковой ветки принесут заявы, что у них сгорели холодильники от пониженного напряжения.. Напряжение на трансах никто не регулирует, и не будет.. Им проще сказать, что это не возможно, грубо выражаясь - послать обывателя на

ну так ТС будет иметь бумажку, она будет "страховкой" на случай если у него сгорит что ни будь дорогое...

0
rele_svg

Местный

Молодечно

03.02.2011 в 15:25:23

4eh написал : А у вас на каком напряжении БАУРПНы включены ?

БАУРПН - это совсем уж древность. Этих не осталось. АРТ-1Н, АРТ-1М, ЭРНТ-1, РНМ...
На ПС 35/10 и на стодесятках. Не поленился, пересчитал. 48 :) На 330 - там контроллер под это дело заточен, на двух АТ 6 приводов гоняет синхронно.

4eh написал : У нас из-за них пару раз транс на 80 Мегаватт сгорел,

:D Из-за рук кривых он сгорел. И от жадности манагеров. На ремонты денег нету, ремонтный персонал посокращают, а потом трансформаторы за бешеные бабки менять. Или мириться с потерями и компенсациями пострадавшим потребителям и сидеть с выведенной автоматикой.

А кто будет нести ответственность в случае выхода из строя техники они не знают, наверное поставщик электроэнергии... Только сложно будет доказать.

Если поставщику ЭЭ не удаётся отбиться и спихнуть на владельца дома (плохой ноль в этажных щитках, вводном устройстве) то приходится оплачивать ремонт погоревшей техники. Не могу сказать, как оно в России, но у нас поставщик ЭЭ оплачивает этот ремонт только по решению суда. Иначе финансовые проверяльщики задолбут до потери пульса.

0
4eh

Местный

Прага

03.02.2011 в 23:39:45

rele_svg написал : БАУРПН - это совсем уж древность.

я бы сказал РЕЛИКТ .. Чудо релейной техники.. :) Я бы себе такой блочёк на память где-нить в гараже повесил бы.. Тем более он как витрина магазина электротоваров 60хх я просто не знаю как называются более новые блоки, ввиду того, что нам они без надобности были...

0
Фиалка65

Местный

Солнечногорск

25.05.2012 в 15:23:21

У меня такая же ситуация с повышенным напряжением. После того, как в нашем новом доме у многих жильцов перегорела бытовая техника из-за проблем с нулём, я установила цифровое реле напряжения. Год жила проблем не знала. А на новогодние каникулы вдруг потух свет и пошло-поехало. С января живу, как ёлка с постоянным включением и выключением света в квартире. Отключается и днём и ночью. При отключении света реле показывает разные напряжения от 244В до 251В. Я всё фиксирую на фотоаппатрат. Обращения с заявлениями в управляющую компанию ни у чему не привели. Так как мы сами себе управляющая компания (ЖСК). Председатель ЖСК говорит, что виновник поставщик. Мол что дают, тем и пользуемся. Поставщик переводит стрелки на управляющую компанию. Заявление с фотографиями помогло достучаться до поставщиков. Сегодня приезжал поставщик. Сделали замеры поступающей электроэнергии в щиток дома. Показания в норме: фазы равны 225, 233 и 223. Зная, что по ГОСТу напряжение должно быть 220В с допустимыми спадами -5% и скачками +10%, т.е. максимальная допустимость повышения = 242В. Вывод: причина где-то в доме. Только вот где её искать? Мне предложили перебросить фазы. Поможет или нет узнаю в воскресенье.

0
Anat78

Местный

Серов

25.05.2012 в 16:07:42

плохой ноль у вас

0

Переделка зарядных устройств и не только

Фиалка65

Местный

Солнечногорск

26.05.2012 в 08:55:14

Anat78 написал : плохой ноль у вас

Благодарю за ответ. Anat78, значит перебрасывание фазы не поможет и завтра в воскресенье можно сразу приступать к поиску "0"? Или всё таки можно попробовать? Управляющая компания уверяет, что с "0" всё нормально, но проблема остаётся, т.к. свет продолжает выключаться. :(

0
BV

Местный

Москва

26.05.2012 в 09:37:08

Фиалка65 написал : Управляющая компания уверяет, что с "0" всё нормально, н

Как проверяли - электрик есть? С вольтметром бегал по вводному, подъездному, лестничному щиткам?

Фиалка65 написал : Так как мы сами себе управляющая компания (ЖСК). Председатель ЖСК говорит, что виновник поставщик.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу