10.02.2011 в 13:22:56
Добрый день!
Требуется совет по организации вентиляции в квартире.
Имеется: новостройка, 3-х комнатная квартира в монолитно-кирпичном доме (Московская обл., Люберцы) общей площадью ~100 м^2, включая 2 застекленных балкона. На балконах остекление практически до потолка. Заменять остекление и утеплять балконы пока не планируется. Высота потолков 2.8 м. 13-й этаж из 18-ти. В квартире будет жить 3 человека.
Хочу оценить возможность установки приточно-вытяжной вентиляции на базе Mitsubishi Electric LGH-35 производительностью 350 кубов с разводкой под подвесным потолком. Установку планирую разместить на балконе (в вертикальном положении).
В квартире есть 2 вентиляционных короба: один в санузле, второй между кухней и санузлом.
В гостиной будет установлен проектор, что приводит к невозможности установки навесных конструкций в зоне проецирования изображения.
Попробовал прикинуть план вентиляции квартиры (на схеме). Плохо представляю, насколько он реален. По плану необходимо проделывать отверстия в капитальных стенах. Есть пересечение воздуховодов. При проектировании предполагал, что подача воздуха осуществляется в зоне радиаторов отопления и кондиционеров (то есть около окон). Также воздух подается в холл для последующей вытяжки из санузлов через штатную вентиляцию. Соответственно планируется превышение притока воздуха над вытяжкой. Вытяжка воздуха планируется на кухне и из спален при входе.
Вопросы:
12.02.2011 в 11:35:49
Заказывайте прежде проект!...
12.02.2011 в 15:25:21
Chinaicus написал : ....с разводкой под подвесным потолком.....
А смысл за счет подвесных потолков терять 150-200мм ????? Уж лучше обыграть только воздуховоды и все.
Chinaicus написал : Установку планирую разместить на балконе (в вертикальном положении).
К тому же неотапливаемом. А это не очень хорошо и стоит все таки установку как то утеплить. И на всякий случай. Вообще вариант вертикальной установки допускается производителем????
Chinaicus написал : В квартире есть 2 вентиляционных короба: один в санузле, второй между кухней и санузлом.
Ошибаетесь, их должно быть три - два для санузлов и отдельный для кухни. Это стандартная схема.
Chinaicus написал : В гостиной будет установлен проектор, что приводит к невозможности установки навесных конструкций в зоне проецирования изображения.
На здоровье. Да и вообще нигде бы не опускал потолки (может быть только в с/узлах, и то .....)
Chinaicus написал : Попробовал прикинуть план вентиляции квартиры (на схеме). Плохо представляю, насколько он реален.
Реален, но с маленькими поправками. Конечно жалко что на плане не указали где находятся несущие стены, но можно примерно догадаться. Далее,
Chinaicus написал : По плану необходимо проделывать отверстия в капитальных стенах
А вот от этого надо стараться уходить.
Chinaicus написал : Есть пересечение воздуховодов.
И от этого тоже надо уходить.
Chinaicus написал : ....предполагал, что подача воздуха осуществляется в зоне радиаторов отопления и кондиционеров (то есть около окон)
Это Ваше право, но лишняя заморочка при монтаже
Chinaicus написал : Соответственно планируется превышение притока воздуха над вытяжкой.
Желательно чтобы так и было
Chinaicus написал : Вопросы:
- Кухня объединена с гостиной. Воздух хочется удалять из области кухни. Правильно ли так делать? Потребуется фильтрация удаляемого воздуха?
Удаление воздуха и должно быть из зоны кухни. Но удаляться он должен не через установку (иначе выведет ее из строя) а через свой отдельный стояк. Если бы использовалась установка от Системэйра то от зонта можно было бы воздух вывести через нее, т.к. там есть такая возможность. У Лосснея такой возможности нет.
Chinaicus написал :
- Как совместить вытяжную вентиляцию с работой кухонной вытяжки и стандартной вытяжной вентиляцией?
А это уже как Вашему воображению захочется ;) :) Самый простой вариант - это все в ручном управлении. Единственное пожелание - это чтобы выполнялся воздушный баланс при работе всех установок (вытяжка над плитой не учитывается)
Chinaicus написал :
- Какой примерно уровень шума получится и как его можно снизить?
А это все будет зависеть от многих факторов - от правильности подбора воздуховодов, решеток, шумовой защиты установки и т.д.
Chinaicus написал :
- Что еще нужно предусмотреть и о чем подумать?
А вот этого и господь бог Вам сейчас не скажет, выплыть может все что хочешь. А пока что особых проблем то и не видно
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.02.2011 в 21:22:39
Приветствую. У меня аналогичная ситуация. Именно в Люберцах в Новостройке в трехкомнатной квартире только с одним балконом планирую аналогичную систему установить. Думаю идеология должна быть такой: Выход воздуха из квартиры должен обеспечиватся вытяжкой в кухне, ванной, туалете. В штатные места врезаются вентиляторы и закрываются решетками. Вход воздуха должен обеспечиватся системой которая фильтрует уличный воздух. Рекомендую обратить внимание на систему компании Брииз.
14.02.2011 в 22:44:35
Veter1980NEW написал : Рекомендую обратить внимание на систему компании Брииз
Ой, что-то сильно она похожа на установки "Лаборатории Климата" !!! ;) :)
Veter1980NEW написал : ...... и по требованию чертеж оформленный в ЕСКД + копии сертификатов своей компании для согласования в БТИ.
Страшное какое название ;) :) А вот с таким страшным названием чертежи, вместе с еще небольшой кучкой документации, которое все в комплекте называется "Исполнительной Документацией" исполнители обязаны заканчивать свою работу у Заказчика, а не делать - "по требованию". Это только автобус может останавливаться "по требованию".
Veter1980NEW написал : СОГЛАСОВАНИЕ С БТИ
А каким документом регламентируется это согласование ??? А то как-то отстал от нововведений. :o :o Да и вообще, каким боком к этим работам относится БТИ ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.02.2011 в 16:57:53
Привет Ким.
Правда похожа? Посмотрю.
По поводу Исполнительной Документации - да у них есть, и они ее предоставляют но в свободной форме. Я обсуждал получение именно чертежей оформленных по ЕСКД. Был ответ что: "Вы первый клиент которому потребовались эти документы для того чтобы что то где то согласовывать, но мы готовы для вас их изготовить за отдельные деньги".
По поводу согласования с БТИ. Никогда этим не занимался. :-) Единственно - слышал о том что в случае Любых перепланировок необходимо согласование с БТИ. Одно отверстие в ограждении балкона, в стенке между балконом и спальней, в стенке между двумя спальнями, стенке между спальней и залом....наверное все таки это перепланировка ;-) Сейчас Жду прихода инженеров с Бриза, чтобы определиться - как именно будет выглядеть конструкция и затем планирую узнать: "Что же это такое Согласование с БТИ" :-)
Может быть кто то знает:
А как штатным образом в новостройка планируется поступление воздуха в квартиры?
Окна - по умолчанию без щелей (герметичные) :-) Дверь входная с резинками (герметичная) Кабель канал через который в квартиру входит интернет, телефон, телевизионный кабель заделан (герметичный).
15.02.2011 в 17:06:22
Посмотрел Продукцию Лаборатории Климата. Да. Похожая установка у них тоже есть. Марка: ПВУ-350. Разница в корпусе и цене. У Бриза немного кондовый корпус и минимум автоматики (одна ручка с разными режимами интенсивности работы) и цена 65тыс. У Лаборатории Климата - более красивый корпус и автоматика и 80,5тыс. Ну.... вообщем кому как.
15.02.2011 в 20:50:00
Veter1980NEW написал : планирую узнать: "Что же это такое Согласование с БТИ"
НЕ забудьте поделиться тем что расскажут ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.02.2011 в 23:40:26
Ким написал : НЕ забудьте поделиться тем что расскажут
скажут запросто - выход для забора воздуха в несущей стене, далее диспут неуместен)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу