DED написал : Судя по всему , с проёмами дел не имели.
Ваша "судилка по всему" отмёрзла на морозе и нифига не работает. Если читать внимательно, то во второй строке я указал, что это обобщённый вариант, рассчитанный из чаще всего встречающегося.
Что касается работ, то первый свой проём я сам лично долбил на последнем этаже панельного дома 90-го года постройки через год после заселения. И обошёлся указанными двумя инструментами и три дня времени, потому что диски были плохие и "болгарка" слабенькая. Здоровья по-молодости было немеряно, а денег мало и жалко. Сейчас же с инструментом нет проблем, поэтому легко уложиться в один день
Что касается инструмента, то кожаные кувалды-гайковёрты в количестве 5-6 единиц вообще могут управиться за несколько часов и недорого. Только шуму и пыли будет много.
BravoOrlov Керн, конечно же разрезается. Точнее будет сказать, что сам проём делится как шоколадка на куски по пол-метра и так режется. Большего размера уже будет тяжело и травмоопасно ковырять.
"Этаж второй из десяти. Стена ж/б 15см. На нее опираются плиты с обоих сторон." Я так понимаю, что будете делать без проекта и разрешения на перепланировку. :nо: Плохая идея, очень плохая. Если бы последний этаж был или предпоследний, тогда было бы без проблем, но с оговорками. А так очень чревато, учитывая тип дома. :scare
Даже если ничего не треснет и не обвалится, то один звонок от недругов в БТИ или технадзор может лишить суммы, сопоставимой с отечественным автомобилем.
PS Если же не откажетесь от затеи сделать всё без документов, то очень советую оставить порожки внизу и вверху, сохранив целостность стены по периметру и... начинать копить деньги на оплату работ строительной организации по восстановлению стены.