wal73 написал :
Производители и продавцы не альтруисты, свою прибыль даже с дешёвого дивана всё равно получат.
Есть разные технологии получения ВСЕГО бобла населения.
Вот у нас тут продовольственный магазин на остановке сгорел - тоже метод.
Кто-то тратит на комплектуху и сборку 6 тысяч, на интернет-торговлю и доставку - 2 тыщи, на прибыль - 3 тыщи.
Кто-то тратит на комплектуху и сборку 6 тысяч, на аренду торговых площадей - 3 тыщи, на зарплату продавцов и электричество - 1 тыщу, на СЭС, пожарников, ЧОП и пр. - 2 тыщи, на прибыль - 10 тыщ.
И везете вы его себе еще за свои деньги.
И то и другое - нормально.
Нет прямой зависимости между суммой выпущенных нами из рук денег и качеством полученного товара, есть только корреляция, достаточно слабая.
Сравнивал я тут еврокнижку в магазине за 14000 и диван в категории от 30 до 50 тыщ (с разной обивкой) от "8 марта".
Посмотрел все, что можно увидеть нерентгеновским зрением.
Если не считать обивки, то разница не так уж и высока.
Буковые бруски вместо хвойных у "8 марта". Пластиковые накладки на торцах ДСП. Конец списка.
Кстати, по поводу обивки - раздражает метод наценки не на ткань а на весь диван.
например, мне понятно, когда с самой дешевой тканью диван стоит 10000, а с самой дорогой - 15000.
Но когда диван стоит с самой дешевой тканью 30000, а с самой дорогой - 50000, уже возникают вопросы, ибо размеры диванов одинаковые.
Как я тут уже высказал в соседней теме, сплю я сейчас на "ортопедическом" матрасе размером 200*140 см, купленном пару лет назад в массовом недорогм магазине за 3000 руб, с пружинами и кокосовым волокном, очень жестком.
Уверен, что сделан он на тех же заводах, где делают и матрасы совсем других ценовых категорий.
Я даже в свое время проверял и пришел к такому выводу.
Основная разница - позиционирование.
В магазине рядом со мной никто не плясал, не расхваливал, не объяснял разницу между зависимыми, независимыми пружинами и латексом, не махал перед носом глянцевыми проспектами со схематическими изображениями скрюченных позвоночников на неправильных матрасах конкурентов и я сам бодро тащил свой матрас в кассу.
Я доволен по сей день и думаю, дальше все пойдет так же хорошо.
Думаю, диваны укладываются в то же прокрустово ложе маркетологических алгоритмов по запудриванию мозгов.
Хочу, чтобы маркетологи моим именем пугали своих детей! :D