Обещанное продолжение. Итак, после
Ирвин 6х160, 8х160, 10х160. Буры на 12х160 в продаже, к сожалению, не нашёл. Тест повторил новыми бурами ровно так же, как описал выше. Время на отверстие вышло такое: 6х160: М12 - 12 сек, ВНЕ20 - 10 сек, PLH32 - 6 сек. Почему-то новый бур сверлил чуть медленнее, чем аналогичный, несколько б/у из прошлого теста. Бетонный блок тот же. Могу предположить - просто нюансы от экземпляра к экземпляру, в общем-то, несущественные. 8х160: М12 - 11 сек, ВНЕ20 - 8 сек, PLH32 - 5 сек. Бур толще - скорость выше! Как и предполагал, глубина шнека имеет бОльшее значение для скорости бурения, чем диаметр. Видимо, именно на 8-мм буре (именно у этой модели!) шлам начинает полностью свободно выводиться из отверстия, на шестёрке бур ещё тормозится пылью, несмотря на глубокую (по сравнению с конкурентами) спираль. Дальше идёт снижение скорости бурения. 10х160: М12 - 12 сек, ВНЕ20 - 9 сек, PLH32 - 5 сек. Фактически, скорость у десятки равна скорости шестёрки. Можно предположить, на 12-мм будет небольшое снижение. Итак, выводы. Личные, - чтоб никому не думалось:) Нигде не опубликована энергия удара нового M12 Fuel. Единственная цифра - 1,1Дж, - была мной обнаружена в свежем "Потребителе. Инструменты", причём происхождение её непонятно, официальных данных нет. Сравнив новый М12 с почти новым BHE20, и зная энергию последнего в 1,6 Дж (EPTA), я бы оценил Милуоки в 1,3-1,4 Дж на глазок. Надеюсь, когда-то официальную цифру опубликуют, станет ясно, сильно ли я ошибся. Заявлено - буры до 16 мм. Думаю - да. Он - справится! Как много зависит от качества бура! Двухкратная разница в скорости бурения между Энкором и Ирвином! Причём даже у PLH32, в который, кажется, гвоздь вставь - бурить будет:)