Живу в городе в квартире. Задумался о покупке дома. Покупать планирую в соседней Елабуге (16 км от нас). Это небольшой город, есть электричество, водопровод, газ, телефон. В некоторых местах еще и центральное отопление и канализация.
Думаю, что рассматривать варианты дома, буду со спальнями в количестве 3…4, зал, кухня, санузел, ванная комната… в общем 100 м2 набегает только так. С другой стороны, думаю, что дом на 150м2 это уже верхний предел. Т.е. в рассмотрение попали дома 100…150 м2. Количество проживающих 3 человека, с расширением до 5 человек. Или я промахнулся с расчетом площади дома?
Опыт эксплуатации дома минимальный. Есть опыт кап.ремонта городской квартиры. Собственно это была последняя капля, после которой я задумался о переезде в свой дом.
Есть куча вопросов – на что обратить внимание при осмотре и тем более окончательном выборе дома для проживания.
Дом, скорее всего, будет из кирпича. Хотя есть пара объявлений из дерева и из кирпич+дерево. Стоит ли на них обращать внимание?
Видел дома 2-х этажные или 1 этаж +мансарда (80+40). Стоят ли дома с мансардой рассмотрения или там будет холодно?
Как узнать общее состояние дома? На что обратить внимание по фундаменту, стенам, крыше? Как узнать, насколько теплый дом?
Видел кучу домов снаружи из силикатного или красного кирпича. На сколько толстая должна быть кладка кирпича, что б не было внешнего утеплителя/обшивки стены? Или принято утеплитель класть внутрь стены?
Если отопление местное газовое, то на что обратить внимание?
В случае местной канализации, какие есть подводные камни?
Форум читаю, общее представление о предмете есть. Хотелось бы знать больше.
PS. Елабуга расположена на высоком берегу реки Кама. Температура зимой до -38. Глубина промерзания почвы до 1 метра.