bed
bed
Новичок

Симферополь

20.02.2011 в 22:17:39

Уважаемые господа специалисты, мастера и практики! Прошу Вашей помощи в осуществлении нетрадиционной задачи. Может приходилось решать подобную задачу? Исходные данные: 9-ти этажный дом-новострой с крышной котельной. Система отопления двухтрубная с верхней разводкой. На стояках установлены автоматические балансные регуляторы. На подводке к стальным конвекторам в квартирах установлены радиаторные термостатические клапаны Danfos с проектным kv, на обратке - отключающий кран. Моя трехкомнатная квартира на 2 этаже. При приеме дома обслуживающей организацией проводили пробные топки, отопление в моей квартире работало. Осенью после вселения ряд жильцов при осуществлении ремонтных работ было произведено вмешательство в систему отопления; поменяли стояки со стали на полипропилен, уменьшив проектные диаметры; убрали радиаторные термостатические клапана, поставив взамен шаровые краны или полнопроходные вентили; добавили радиаторы, выполнили водяные теплые полы на остекленных балконах и лоджиях. В результате в настоящее время: при высокой температуре отопления на верхних этажах (6-9) идет затухание циркуляции на 3-5 этажах, а на 1 и 2 - циркуляция отсутствует, отопление полностью не работает. В настоящее время температура в моей квартире +5-7 градусов, в подъезде - +14. В общем картина полностью описана в статье специалиста http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2696 Выход из ситуации описан им же - демонтаж автоматики и переход на ручную регулировку. НО! Обслуживающая организация не желает ничего делать. Идет односторонняя переписка без ответов. Авторы ситуации (соседи) тоже делают вид, что их ничего не касается. У меня не закончен ремонт и возникла идея попытаться осуществить техническое решение проблемы через восстановление циркуляции путем установки малых циркуляционных насосов в обвязке радиаторов. Если удастся такое выполнить, то параллельно будут "наказаны" авторы ситуации, мимо которых теплоноситель будет пролетать мимо. Вопрос: если нормальная циркуляция теплоносителя завершается на 5 этаже, возможно ли с помощью установки двухскоростных циркуляционных насосов Danfos UPBASIC 25-4 с напором 1,0 мПа мощностью 35/45 Вт в параллель радиатору восстановить циркуляцию в стояках на 2 этаже? Не будет ли при пуске насоса эффект "удара в стену", который приведет к сгоранию двигателя насоса? Продавит ли насос? Решал ли кто-нибудь уже такую проблему на практике? Прошу вашей подсказки.

P.S. В приложении - возможные схемы подключений насоса. Очень импонирует схема 2 - в параллель радиатору через пробки-заглушки, но возможно "короткое замыкание" через каналы радиатора. Схема 3 - идеальная, переход от двухтрубной системы на однотрубную. Но это требует существенной необратимой переделки системы, что чревато.... Схема 4 усложненная, много вентелей, но позволяет работать и в проектном режиме и переходить на принудительную циркуляцию.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

20.02.2011 в 23:42:51

bed написал : Схема 3 - идеальная, переход от двухтрубной системы на однотрубную. Но это требует существенной необратимой переделки системы, что чревато...

Единственно рабочая схема. А можно фото радиатора с обвязкой?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

21.02.2011 в 00:24:57

СВАРЩИК написал : Чем хорош совет?Ответственности никакой

Да, Вы совершенно правы. По хорошему, автору темы надо разруливать проблемму законными методами, но ИМХО, это возможно в другой стране ...к сожалению :(

0
bed
bed
Новичок

Симферополь

21.02.2011 в 01:35:25

Привожу фото. Больше для общего понимания, т.к. стояков и радиаторов всего пять. Совет про законный метод в Украине не действует: акты-претензии составляю с декабря 2010 года, уже сдал десяток, как и заявления на пересчет оплаты за отопление. Реакции - никакой. Если сам о себе не позаботишься - никто ничего не сделает. Поэтому и прошу о помощи, т.к. надо сделать наверняка до следующего отопительного сезона. В семье малыш (сейчас 10 месяцев), а в квартире сегодня было +5. В обслуживающей организации сказали: "Если бы вы там жили и повесили шторы на окна, то у вас бы было теплее". Вот такой дельный совет!

0
Вложение
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

21.02.2011 в 01:44:04

bed написал : стояков и радиаторов всего пять.

И что, все пять радиаторов одинаково еле теплые , как и все стояки? А полотенцесушитель?

0
bed
bed
Новичок

Симферополь

21.02.2011 в 09:09:57

Еле теплый один радиатор (подача +27, обратка +13), остальные полностью стоят (подача и обратка +8). Полотенцесушитель - на циркуляции горячей воды (но тоже не работает). Причина - на всех стояках одна (указана в первом посте)

0
СВАРЩИК
СВАРЩИК
Местный

Бронницы

21.02.2011 в 09:38:48

Для Палецкий:Вы только не подумайте ,что в нашей стране дела с этим лучше. Для bed схема 3 хорошая ,но мне кажется Вас уже опередили именно по этой схеме,на 3.и 4эт.Могли ее же и в пол закатать,пол горячий, ходить горячо они прикрыли кран.Понимаю Ваш вопрос ко мне:скажи что нибудь дельное?Извините ничего дельного предложить не могу.

0
bed
bed
Новичок

Симферополь

21.02.2011 в 10:09:28

Пока меня еще никто не опередил. Третий этаж сделан на 90 процентов, но никто не живет (видно квартира не нужна, на всякий случай). 4 этаж - продает квартиру, ничего не делал после сдачи. Меня, конечно, ОЧЕНЬ прельщает схема 2. Вообще главные следующие вопросы, т.к. надо делать затраты:

1. Потянет или нет приведенный циркуляционный насос (в первом посте)? Не сгорит ли насос?
  2. Работоспособна ли схема 2? Может нужны какие-либо дополнения? Приветствуются практики, делавшие что-либо подобное.
0
bed
bed
Новичок

Симферополь

21.02.2011 в 10:38:57

Особенность двухтрубной схемы: необходимость установки радиаторных термостатических клапанов (РТК) перед радиатором с увеличенным (проектным) сопротивлением. Замена РТК на шаровый кран приводит к стремлению сопротивления к 0, т.е. своего рода "короткое замыкание". Теплоноситель устремляется по ближайшему "малому" кольцу - циркуляция теплоносителя ниже срывается. Кроме того, верхний на стояке автоматический балансный регулятор работает по перепаду давления. Он воспринимает замену РТК на шаровый кран как команду "прикрыть подачу", т.к. уменьшение сопротивления равнозначно прикрытию РТК (как бы "очень жарко" жильцам). Учитывая, что моя квартира "наружная", т.е. самая дальняя в кольце от котельной, то имеем по-украински "збіг обставин" - совпадение обстоятельств, своего рода - местный Чернобыль (шутка не удалась :( )

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

21.02.2011 в 10:52:06

А продать эту квартиру к чертям и переехать не вариант?

0
bed
bed
Новичок

Симферополь

21.02.2011 в 11:00:03

Покупалась, чтобы жить. В нужном районе, на желаемом этаже. Не хотелось бы....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу