RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

27.03.2019 в 14:18:58

Всем привет, друзья! У меня на мотоблоке развалился правый подшипник коленвала. Ну как развалился - жестянка, которая распределяет в нём шарики с равным интервалом, каким то чудом оттуда вылезла и была зажёвана шестернями коленвала и распредвала. Пытаюсь вынуть коленвал, чтобы оценить масштаб разрушений и сменить поплохевший подшипник новым. Видео смотрел, как снимать. Ну, словом не выпрессовывается он у меня. И через металлическую проставку стучал, и через деревянную сильно стучал, и через отвёртку непосредственно по обоймам подшипника - ни в какую. Снялась шестерня, на 1мм вышло гнездо левого подшипника, а больше никаких сдвигов. Вот такая кручинушка :( . Не знаю что и думать. Не думаю, чтоб подшипник деформировался - сталь то приличная. Шарики понятно скатились все в один край подшипника, но погоды они не делают. Вопрос :как вынуть, на что обратить внимание?

0
Denia777
Denia777
Новичок

Москва

27.03.2019 в 14:47:21

RUSAURSO, греть горелкой и повторять все те же манипуляции. Или срезать болгаркой

0
RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

27.03.2019 в 14:55:49

Denia777 написал: RUSAURSO, греть горелкой и повторять все те же манипуляции. Или срезать болгаркой

Denia777, Болгаркой туда никак. Думал может зубилом расколоть обойму подшипника, но тоже и не размахнёшься там, и чугун кругом тонкий, и не факт, что держит именно правый подшипник.

0
RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

27.03.2019 в 15:06:26

Denia777, Насчёт горелки - не хотелось навредить. Сальникам слева, закалке металла.

0
$tr@nn!cc
$tr@nn!cc
Местный

Смоленск

27.03.2019 в 15:32:03

На левом стопорную пластину открутил?

0
Sergey Michailovich
Sergey Michailovich
Местный

Липецк

27.03.2019 в 20:56:22

RUSAURSO написал: Пытаюсь вынуть коленвал, чтобы оценить масштаб разрушений и сменить поплохевший подшипник новым. Видео смотрел, как снимать. Ну, словом не выпрессовывается он у меня.

Надеюсь ,что вы сделали правильно, сняли маховик , раскрутили левую крышку, сняли противовесы коленвала, раскрутили шатун и угнали его вместе с поршнём до упора к головке, осталось только приподнять шатун рукой( через сапун) а колено коленвала провернуть в верх и всё должно выйти с руки, да и ещё если у вас "Зубр" то на левой крышке должны быть 2 отверстия с резьбой как раз для срыва правого подшипника и ещё регулятор не обязательно снимать он выходит вместе с коленвалом и подшипником.

0
RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

27.03.2019 в 21:48:43

Несрастушка с первым мною вынутым коленвалом оказалась банально простой. Я просмотрел видеоинструцию, где разжёвывалось всё, вплоть до того, каким ключиком чего крутить, но ни слова не сказали, и уж тем более не показали, что надо открутить шатун от коленвала. Ну и я ушами прохлопал, что где то должен коленвал быть связан с цилиндром. Открутили и всё вышло как по маслу.

0
RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

27.03.2019 в 21:54:33

Sergey Michailovich, Спасибо за обстоятельный ответ! На самом деле, балансиры тоже выходят прекрасно, а вот регулятор снял - просто делал как показывал тот, у кого получилось. Да, Зубр 8 л.с.. Про отверстия для срыва подшипника не знал, потому просто разболгарил его аккуратненько и внутреннюю обойму тюкнул зубилом. Завтра надеюсь прикупить подшипник и всё собрать. Очень уж надо.

0
Sergey Michailovich
Sergey Michailovich
Местный

Липецк

27.03.2019 в 22:16:33

RUSAURSO написал: На самом деле, балансиры тоже выходят прекрасно,

Может на "Зубре и так, но на моём нужно снимать противовесы тоже 8ка Скаут с коротким блоком(со стартером), в вашем случае лучше заменить оба и правый и левый подшипники и проверить зубья на шестернях коленвала и распредвала.

0
RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

28.03.2019 в 17:39:25

Sergey Michailovich, Ну ладно, насчёт прекрасно я преувеличил, но кое как выходит. Левый подшипник живой вполне, не видел смысла спрессовывать ещё и его. Да и съёмника нет. Беда у меня теперь другая. Всё собрал, а он не заводится. Когда прекращаю вращать заводилку ещё несколько секунд шипит. Единственное, что я, моим скудным разумением могу заподозрить - неправильное соединение шестерней коленвала и распредвала. Но делал я строго в соответствии с видеоинструкцией - один нолик на одной шестерне попал между двумя ноликами на другой. :confused: Есть ли какие нибудь другие видимые признаки правильности совпадения шестерней коленвала и распредвала?

0
RUSAURSO
RUSAURSO
Местный

Севастополь

28.03.2019 в 17:48:43

Не зная, на что больше думать, предполагаю даже такую чепуху. Во время сборки, я, вполне возможно, провернул по оси шатун вместе с поршнем. Но как это обстоятельство могло нарушить работу двигателя я не понимаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу