26.02.2011 в 23:40:04
Здраствуйте уважаемые форумчане!
Есть много вопросов по утеплению деревянного летнего дома. Заранее благодарен за советы.
Купили в райском месте домик 5х6 с пристроенной остекленной верандой. Стены – брус 70 (75?) с двумя полукруглыми гребнями/пазами, без уплотнителя. Изнутри обит подобием блок-хауса (20-ка с выбранной четвертью), очевидно, поверх пергамина. Дерево хорошее, со смолой, но щелей во внутренней обшивке полно – т.е. вентиляция гарантирована. Ранее в доме была кирпичная печь-плита, но когда взыграл фундамент, прежние хозяева ее разобрали. Хочется: утеплить дом, так, чтобы было комфортно при заездах на выходные весной и осенью, и, можно было заглянуть на лыжах зимой. Предполагается поставить в доме печь а-ля Бутаков. Вопросы:
Еще раз благодарю всех кто откликнется. С уважением, Дмитрий.
28.02.2011 в 17:27:18
DEVON написал : Еще раз благодарю всех кто откликнется
Для начала вам неплохо разобраться самому в принципе работы утеплителя в каркасном доме. Насоветовать могут сколько угодно, только расхлёбывать вам придётся самому.
DEVON написал : изнутри ее обшить пергамином, на него обрешетку 25-50мм, в обрешетку минвату (выбрал Изорок/изолайт 50, т.к. проходит по ширине – 50 см), сверху пергамин и хвойную фанеру 9 или 12. По фанере в дальнейшем – тонкая вагонка.
01.03.2011 в 02:15:31
Pavil, спасибо!
Ясно, что расхлебывать придется самому, вот поэтому и хочется узнать разные точки зрения, дабы сделать верный выбор.
Принцип работы утеплителя вобщем-то понятен: взять брус – низкая теплопроницаемость, но, назовем это так, большая тепловая инерция – прогревать холодную избу придется долго. Зато нет проблем с конденсатом: почти нет пустот – нет в них воздуха с парами воды и неоткуда взяться конденсату. Ну, примет дерево в себя чуток влаги, а как станет сухо - отдаст. Оттого и хорошо в бревенчатой избушке.
Другое дело пенопласт – очень низкая теплопроницаемость, минимальная инерция. Пустот либо нет, либо, не сообщаются они друг с другом, и воздух в них сухой, как был в момент пресовки – конденсату в пенопласте взяться неоткуда. Балок быстро нагревается и быстро остывает, не «дышит». Вернее, говорят, выдыхает – и не очень полезные ароматы, плюс пожароопасность, плюс любят его мыши.
Минвата – по сути тот же свитер. Ее низкая теплопроницаемость обуславливается удерживаемым ею воздухом, а тепловая инерция низкая – т.е. нагреть можно быстро. Приехал по холодной погоде, затопил буржуйку, и через несколько часов ташкент, хотя надо будет подтапливать.
Но тут возникает самый интересный момент, конденсат образующийся в таком утеплителе при нагреве, должен куда-то деваться, т.е. внешняя сторона утеплителя должна быть способна его испарять.
Тут и начинаются непонятки. Вот стандартная схема утепления щитового дома изнутри – наружу:
Граждане-товарищи!
Присоветуйте кто что знает!
Ваши мнения интересны!
03.03.2011 в 20:18:02
DEVON написал : Ну, пар изнутри, положим, и фанера не пропутит
Пропустит и сама фанера и зазоры между листами. Проблема вся в том, что минвата работает пока она сухая. И мне кажется, самое трудное - это обеспечить качественную пароизоляцию. Малейшее отверстие и вата начнёт терять свои теплоизоляционные качества. Вопрос, сколько на это понадобится времени год, два...
DEVON написал : Откель же берется тогда влага в утеплителе
Только изнутри, если конечно не течет с крыши (от этого как раз спасёт ветроизоляция). Размер отверстий в ветроизоляции таков, что пропускает пар, но непропускает воду. И вентзазор нужен для того, что бы выходящий пар подхватывался восходящим потоком воздуха. Кстати, что бы был этот восходящий поток, нужно на чердаке(крыше) сделать отверстия (окна, аэраторы...).
12.03.2011 в 01:37:23
Нашел такой вариант, но берут сомнения. Если единственный выход – утепление изнутри, то как это сделать правильно? Для этого необходимо установить несущий каркас. Причем мы рекомендуем ставить стойки с расстоянием «в свету» 590 мм или 990 мм, то есть на 1-2 см меньше размера плиты. Это позволит без проблем установить плиты в распор и избежать дополнительного крепления. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установит пароизоляционную пленку. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка. Самое главное создать герметичный пароизоляционный слой. Следующим шагом необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки (особенно если это органический материал, например, дерево) даже если влажность достигнет 100 % и выпадет конденсат. Для этого достаточно небольшого (1-2 см) воздушного зазора. И последний шаг – непосредственно отделка помещения. Таким же образом можно утеплить баню или сауну. Однако стоит уделить более пристальное внимание герметичности паро- и гидроизоляции. Источник: Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia
04.08.2014 в 17:28:51
DEVON написал : Стены – брус
для
DEVON написал : так, чтобы было комфортно при заездах на выходные весной и осенью, и, можно было заглянуть на лыжах зимой. Предполагается поставить в доме печь а-ля Бутаков.
такой брус и без утеплителя и обшивки должен с вашей задачей справляться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу