Аватар пользователя
DEVON

Местный

Регистрация: 26.02.2011

Москва

Сообщений: 11

26.02.2011 в 23:40:04

Здраствуйте уважаемые форумчане!
Есть много вопросов по утеплению деревянного летнего дома. Заранее благодарен за советы.

Купили в райском месте домик 5х6 с пристроенной остекленной верандой. Стены – брус 70 (75?) с двумя полукруглыми гребнями/пазами, без уплотнителя. Изнутри обит подобием блок-хауса (20-ка с выбранной четвертью), очевидно, поверх пергамина. Дерево хорошее, со смолой, но щелей во внутренней обшивке полно – т.е. вентиляция гарантирована. Ранее в доме была кирпичная печь-плита, но когда взыграл фундамент, прежние хозяева ее разобрали. Хочется: утеплить дом, так, чтобы было комфортно при заездах на выходные весной и осенью, и, можно было заглянуть на лыжах зимой. Предполагается поставить в доме печь а-ля Бутаков. Вопросы:

  1. Утеплить стены и потолок второго этажа хочу, используя существующую обшивку как черновую стену: т.е. изнутри ее обшить пергамином, на него обрешетку 25-50мм, в обрешетку минвату (выбрал Изорок/изолайт 50, т.к. проходит по ширине – 50 см), сверху пергамин и хвойную фанеру 9 или 12. По фанере в дальнейшем – тонкая вагонка.
  2. С полом 1 этажа понятно: черный пол + утеплитель; сверху по полу в комнате – фанера.
  3. Со стенами 1 этажа сложнее: первоначально думал - изнутри пергамин + фанера, снаружи пергамин + обрешетка с минватой (50мм) + пергамин + обрешетка вентзазора + сайдинг. Но все более склоняюсь к другому варианту - утеплить стены на 1 этаже изнутри аналогично второму (пергамин-утеплитель-пергамин-фанера) и поглядеть до следующего года. Если окажется мало, можно будет продолжить снаружи. Кстати, может присоветуете сайдинг? Хочется под дерево, даже блок-хаусом бы обшил, но потом ведь обпинотексишься?
  4. Еще вопрос по потолку 1 этажа и соответственно по полу 2 этажа. Думается, что даже сняв пол в комнате на 2 этаже, утеплить весь потолок первого этажа оттуда не удасться. Что, если утеплить потолок первого этажа из комнаты по той-же схеме, что и стены (пергамин-утеплитель-пергамин-фанера), а в самом перекрытии отсечь объем под полом комнаты второго этажа от внекомнатного объема? На полу 2 этажа будет настелена фанера.
  5. Вопрос про печку: планировка дома весьма распространенная: вход в дом с веранды, по одной стороне дома две комнаты, по другой холл, и из него вход на 2 этаж. Куда-бы поставить печку? И что присоветуете из моделей? Вход на 2 этаж закрою тамбуром и люком.
  6. И еще: как шурупить фанеру – оставлять ли зазоры на стыках? Когда-то у родственников обивал 4-6 мм фанерой встык и вышло отлично.

Еще раз благодарю всех кто откликнется. С уважением, Дмитрий.

0
Аватар пользователя
pavil

Местный

Регистрация: 20.06.2006

Москва

Сообщений: 38

28.02.2011 в 17:27:18

DEVON написал : Еще раз благодарю всех кто откликнется

Для начала вам неплохо разобраться самому в принципе работы утеплителя в каркасном доме. Насоветовать могут сколько угодно, только расхлёбывать вам придётся самому.

DEVON написал : изнутри ее обшить пергамином, на него обрешетку 25-50мм, в обрешетку минвату (выбрал Изорок/изолайт 50, т.к. проходит по ширине – 50 см), сверху пергамин и хвойную фанеру 9 или 12. По фанере в дальнейшем – тонкая вагонка.

  1. Не могу сказать как выполняет пергамин функцию пароизоляции - преграда для тёплого влажного воздуха из жилого помещения
  2. если вы на обрешётку крепите фанеру 9мм и на неё сразу вагонку-можете повредить пароизоляцию, тогда влажный воздух попадает в минвату. Вода осядет скорее всего на холодной стене и в самом утеплителе не дойдя до вентзазора. Имеем через год мокрый утеплитель и сырые изнутри стены.
0
Аватар пользователя
DEVON

Местный

Регистрация: 26.02.2011

Москва

Сообщений: 11

01.03.2011 в 02:15:31

Pavil, спасибо! Ясно, что расхлебывать придется самому, вот поэтому и хочется узнать разные точки зрения, дабы сделать верный выбор. Принцип работы утеплителя вобщем-то понятен: взять брус – низкая теплопроницаемость, но, назовем это так, большая тепловая инерция – прогревать холодную избу придется долго. Зато нет проблем с конденсатом: почти нет пустот – нет в них воздуха с парами воды и неоткуда взяться конденсату. Ну, примет дерево в себя чуток влаги, а как станет сухо - отдаст. Оттого и хорошо в бревенчатой избушке. Другое дело пенопласт – очень низкая теплопроницаемость, минимальная инерция. Пустот либо нет, либо, не сообщаются они друг с другом, и воздух в них сухой, как был в момент пресовки – конденсату в пенопласте взяться неоткуда. Балок быстро нагревается и быстро остывает, не «дышит». Вернее, говорят, выдыхает – и не очень полезные ароматы, плюс пожароопасность, плюс любят его мыши. Минвата – по сути тот же свитер. Ее низкая теплопроницаемость обуславливается удерживаемым ею воздухом, а тепловая инерция низкая – т.е. нагреть можно быстро. Приехал по холодной погоде, затопил буржуйку, и через несколько часов ташкент, хотя надо будет подтапливать. Но тут возникает самый интересный момент, конденсат образующийся в таком утеплителе при нагреве, должен куда-то деваться, т.е. внешняя сторона утеплителя должна быть способна его испарять.
Тут и начинаются непонятки. Вот стандартная схема утепления щитового дома изнутри – наружу:

  1. внутренняя обшивка (моя фанера, склоняюсь к 12мм);
  2. пароизоляция (мой пергамин). Здесь такой нюанс: если брать рекомендуемый Изоспан В, то он, как пишет производитель, так и работает, т.е. не пропускает пар из помещения к утеплителю, а осаждает его на своей шероховатой поверхности (под обшивкой!!!) и испаряет внутрь помещения(?!!). Ну, пар изнутри, положим, и фанера не пропутит, так что пергамин здесь более для защиты фанеры. Кстати, как пароизоляция он, по-моему, просто супер. Под домом 15 лет было болото, а пол под слоем пергамина сухой-сухой.
  3. утеплитель;
  4. паропроницемая ветро-влагозащита (Изоспан А) . Ну, ветер- воду снаружи не пускает, верю. Но чтобы пар только в одну сторону? Откель же берется тогда влага в утеплителе, коли изоспан В не пускает ее из дома? Ясно, что из внешнего воздуха, т.е. мембрана целиком со своей функцией пароизоляции из вне не справляется, не зря требуют на фасаде делать снизу и вверху для минваты вентзазор.
    Смысл установки пергамина между стеной- решетом вижу в следующем: на сухом чердаке изолировать минвату от сырого (осень -зима) внешнего (подкрышного воздуха). Может быть и неправ. Какие еще есть варианты? 2 этаж: снять обшивку со стены и делать по стандартной схеме, но бог его знает, какие там расстояния между стойками. Главное, боюсь, конструкция может потерять жесткость. А обрешетка под фанеру 152х152 допускает только чередование двух реек 25х50 с 40х50. Можно, конечно, отступить от существующей стены и сделать новую, утепленную, оставив перед ней вентзазор, как под сайдингом. 1 этаж: обшить изнутри фанерой по пергамину, и утеплять фасад снаружи, кладя блоки минваты в 2 слоя.
    Вобщем, будем поглядеть.

Граждане-товарищи!
Присоветуйте кто что знает!
Ваши мнения интересны!

0
Аватар пользователя
pavil

Местный

Регистрация: 20.06.2006

Москва

Сообщений: 38

03.03.2011 в 20:18:02

DEVON написал : Ну, пар изнутри, положим, и фанера не пропутит

Пропустит и сама фанера и зазоры между листами. Проблема вся в том, что минвата работает пока она сухая. И мне кажется, самое трудное - это обеспечить качественную пароизоляцию. Малейшее отверстие и вата начнёт терять свои теплоизоляционные качества. Вопрос, сколько на это понадобится времени год, два...

DEVON написал : Откель же берется тогда влага в утеплителе

Только изнутри, если конечно не течет с крыши (от этого как раз спасёт ветроизоляция). Размер отверстий в ветроизоляции таков, что пропускает пар, но непропускает воду. И вентзазор нужен для того, что бы выходящий пар подхватывался восходящим потоком воздуха. Кстати, что бы был этот восходящий поток, нужно на чердаке(крыше) сделать отверстия (окна, аэраторы...).

0
Аватар пользователя
DEVON

Местный

Регистрация: 26.02.2011

Москва

Сообщений: 11

12.03.2011 в 01:37:23

Нашел такой вариант, но берут сомнения. Если единственный выход – утепление изнутри, то как это сделать правильно? Для этого необходимо установить несущий каркас. Причем мы рекомендуем ставить стойки с расстоянием «в свету» 590 мм или 990 мм, то есть на 1-2 см меньше размера плиты. Это позволит без проблем установить плиты в распор и избежать дополнительного крепления. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установит пароизоляционную пленку. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка. Самое главное создать герметичный пароизоляционный слой. Следующим шагом необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки (особенно если это органический материал, например, дерево) даже если влажность достигнет 100 % и выпадет конденсат. Для этого достаточно небольшого (1-2 см) воздушного зазора. И последний шаг – непосредственно отделка помещения. Таким же образом можно утеплить баню или сауну. Однако стоит уделить более пристальное внимание герметичности паро- и гидроизоляции. Источник: Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

0
Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

04.08.2014 в 17:28:51

DEVON написал : Стены – брус

для

DEVON написал : так, чтобы было комфортно при заездах на выходные весной и осенью, и, можно было заглянуть на лыжах зимой. Предполагается поставить в доме печь а-ля Бутаков.

такой брус и без утеплителя и обшивки должен с вашей задачей справляться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу