01.03.2011 в 01:17:11
Всем доброго времени.
Есть несколько вопросов по отоплению электричеством.
Имеется полуподвальное помещение площадью около 200 метров в пятиэтажке свежей постройки. Высота потолков около 2,4. Треть над землей, две трети под землей. Помещение сухое, грунтовых вод нет. По крайней мере за 4 года ничего не обнаружилось. Схема помещения и фото одной из комнат прилагаются.
В доме есть газ, но для подвальных помещений "предусмотрено" только электричество. Мощность около 15Квт.
Встал вопрос с обогревом, и после сбора информации остановился на электрокотлах.
Далее расчет теплопотерь и мощности котлов: в пустом помещении стабильно +10, даже если на улице -20. Помещение сухое, влажности нет. Окна маленькие и их минимум. Если оттолкнутся от 1квт на 10кв.м., как везде пишется, то нужно около 20КВт. Но на выходных (было -18) съездил к знакомому дядьке. Дом 180кв.м., 2 этажа, брус. Стоят последовательно (друг в друга) два котла Эван по 5,1Квт, постоянно работают только по 2 тэна, т.е. по 3,4Квт на каждом. Температура на выходе 40-45. Далее алюминиевые секционные радиаторы на два этажа. В итоге дома +24. Сам ходил в футболке. Правда по полу тянет, но это уже другая история. Как так? Должно же быть около 15-18Квт? Значит можно делать меньше, при утеплении и уменьшении теплопотерь? В итоге решил остановиться на двух котлах по 5Квт, учитывая количество окон и теплопотери. Именно два котла поменьше, чем один побольше. К тому же разбил обогрев на два крыла, чтобы протяженность труб был меньше.
Следующий вопрос: какой котел выбрать? Полистал, почитал, посмотрел. У дядьки все работает стабильно уже 4 года. ТЭНы чистые, в трубах антифриз с дистиллированной водой. У меня будет просто дистиллированная вода, т.к. замерзания системы не предвидится. В итоге решил взять как у него эван с автоматикой. Только думаю добавить датчики по комнатам и программаторы, чтобы по ночам снижать температуру, типа Регуляторы Protherm Instat 2 или еще что-то такое. Кто какие электрокотлы использует?
Следующий вопрос с радиаторами: остановился на алюминии. Теплоотдача хорошая, давление у меня маленькое. Какую фирму выбрать, есть ли принципиальные моменты в выборе? Хотя это я и сам еще поковыряю по форумам. Кстати, либо стальные панельные радиаторы. Но по ним я еще не собирал информацию.
Расчет количества секций в радиаторах. Брал примерно из расчета 170Вт на секцию. Можно взять с запасом. Кто что скажет в отношении к данному помещению и выбранной мощности котлов?
Кроме того, что касается радиаторов, а как их лучше размещать? Под окнами - это понятно. Хотя в моем случае понятие окно довольно относительно. Еще по внешним стенам. А по внутренним? А во внутреннем коридоре? По сути если "утеплить периметр", то в коридоре и так будет тепло...так мне сказали уже два человека. Хотелось бы услышать еще чьи-то мнения.
Далее разводка. Полипропиленовые трубы 20-25мм. По верху (ближе к потолку) горячая вода, по низу (под радиаторами) обратка. Ну и естественно насос. Вся разводка по стенам. Думал металлопластик по полу и потом стяжка, но как-то передумал. Теплопотери, да и мало ли потом придется пол вскрывать, если что. Хотя вопрос остается открытым. Можно же и металлопластик по стенам пустить. Перечитал кучу тем: сколько человек, столько и мнений. Кто делал такие системы, какие плюсы и минусы встречались на практике?
...Вариантов кроме электрического отопления нет. Хотелось бы продумать систему, чтобы не пролететь с оплатой энергии.
...много написал, может быть что-то не учел, готов уточнить. Спасибо всем, кто включится в обсуждение.
01.03.2011 в 01:41:32
Варианты:
И еще - не учтена вентиляция.... потери подогретого воздуха....
01.03.2011 в 02:07:47
BV написал :
- Газовый котел НЕ в подвале.
Это жилой пятиэтажный дом в городе. Вокруг такие же дома. Куда устанавливать котел? Если только "к соседу на первый этаж".
BV написал :
- Зачем городить трубы, если топить электричеством? Не проще проложить провода до электроконвекторов?
И автоматика будет проще.
Проложить проще. Но учитывая количество комнат, сколько понадобится конвекторов и по сколько киловатт?
При таком раскладе я точно попаду на 15-18Квт.
Кроме того отсутствие инерционности у конветоров. У меня на даче стоят конвекторы NOBO...только чтобы чуть-чуть поддержать температуру в дополнение печке.
Пока работает - греет. Выключил - холодно.
BV написал : И еще - не учтена вентиляция.... потери подогретого воздуха....
Интересный момент. В трех самых больших комнатах вытяжка на крышу. Диаметр канала регулируется. Надо будет смотреть по факту.
01.03.2011 в 02:47:34
2martensit Подключится к общей трассе теплоснабжения не получится ? Если выбор остановите на эл. котле - рекомендовал бы использовать стальные панельные радиаторы - у них будет теплоотдача гораздо выше , за счёт большей площади конвекциии , чем у ал. радиаторов . Для себя рассматривали вариант инфракрасных обогревателей ?
01.03.2011 в 12:10:16
Tehnik-san написал : Подключится к общей трассе теплоснабжения не получится ?
Дом газовый, у каждого индивидуальный котел, "общей" системы нет.
Tehnik-san написал : рекомендовал бы использовать стальные панельные радиаторы - у них будет теплоотдача гораздо выше , за счёт большей площади конвекциии , чем у ал. радиаторов
Да, такой вариант уже рассматривается. Только судя по отдаваемым ватам с поверхности и цене, разницы почти нет. Или не так?
01.03.2011 в 12:23:40
теплопотери у вас там примерно 30 вт на кв.м. у меня есть примерно такое же помещение
01.03.2011 в 19:28:56
martensit написал : Проложить проще. Но учитывая количество комнат, сколько понадобится конвекторов и по сколько киловатт?
При таком раскладе я точно попаду на 15-18Квт.
Можно подумать, что используя воду подогретую от электричества вы "попадете" на меньшее количество киловатт :)
А водяные радиаторы вы не будете ставить в каждой комнате?
Регулировать температуру в каждой комнате конвектором с термостатом проще.
martensit написал : Кроме того отсутствие инерционности у конветоров. У меня на даче стоят конвекторы NOBO...только чтобы чуть-чуть поддержать температуру в дополнение печке. Пока работает - греет. Выключил - холодно.
Зачем выключать, если там есть термостат? Да, и теплопотери вашей дачи неизвестны - может у вас там сквозняки. Малоинерционный - значит быстро греется и точнее поддерживает температуру.
ИМХО, надо прикидывать по стоимости (включая проект, работу по установке и настройке) все варианты: вода, конвекторы, ИК панели.... Плюсы и минусы. По сумме затрат и примете решение. А кол-во киловатт будет одинаково в любом случае.
martensit написал : Интересный момент.
Очень интересный - учитывая, что вы не озвучиваете кол-во людей в помещениях, род занятий (может там влажность будет обильно выделяться). И еще - летом в жару может потребоваться принудительная вентиляция...
martensit написал : Куда устанавливать котел? Если только "к соседу на первый этаж".
Пристройка - котельная не прокатит? И как вариант - на крышу.
03.03.2011 в 01:45:56
BV написал : Можно подумать, что используя воду подогретую от электричества вы "попадете" на меньшее количество киловатт
А водяные радиаторы вы не будете ставить в каждой комнате?
Регулировать температуру в каждой комнате конвектором с термостатом проще.
Не спорю, проще. Но тут надо уже скорее отталкиваться от того, что это склад. А конвекторы - нагревательные приборы. Вокруг стеллажи с книгами и т.д. Щас в другом помещении уже за каждую розетку выписывают предписания.
А что касается эффективности, вопрос остается открытым. Уже сотни форумов вскопаны на эту тему.
И каждый остается при своем мнении.
Но главное, что я реально съездил и увидел, как дом в 180м. отапливается 6-ю Квт.
Теперь осталось найти тоже самое только с конвекторами.
BV написал : ИМХО, надо прикидывать по стоимости (включая проект, работу по установке и настройке) все варианты: вода, конвекторы, ИК панели.... Плюсы и минусы. По сумме затрат и примете решение. А кол-во киловатт будет одинаково в любом случае.
Стоимость первичной установки не так критична, важнее что будет потом и по расходу и по удобству. О "проверяльщиках" и складе уже писал.
BV написал : Очень интересный - учитывая, что вы не озвучиваете кол-во людей в помещениях, род занятий (может там влажность будет обильно выделяться). И еще - летом в жару может
потребоваться принудительная вентиляция...
На 200м. будет 4-5 человек и раскиданы по комнатам. Склад с книгами. Окна есть, вытяжка есть, должно хватить естественной циркуляции.
BV написал : Пристройка - котельная не прокатит? И как вариант - на крышу.
Это пятиэтажка. Никто не разрешит такое творить. Кстати весь дом на газу, жильцы отапливаются газом. Но никто из жильцов подвалов не провел себе газ. Подозреваю, разрешительно-согласовательные процессы никому не дались.
04.03.2011 в 16:49:42
SCB написал : теплопотери у вас там примерно 30 вт на кв.м. у меня есть примерно такое же помещение
Вот примерно и посчитали, что около 6Квт должно хватить.
04.03.2011 в 17:23:28
Лучше взять котел с запасом 9 квт,там все равно несколько ступеней мощности.
martensit написал : Кто какие электрокотлы использует?
Ставили пару раз РУСНИТ 209 Н ,пару Protherm Скат 12 квт и на днях будем ставить Protherm Скат 6 квт.И ИМХО лучше брать котел сразу в сборе с насосом,ГРБ и расширительным баком, то есть в одном корпусе,чем потом городить это рядом с котлом.
Максим.
04.03.2011 в 17:46:11
maximys78 написал : Ставили пару раз РУСНИТ 209 Н ,пару Protherm Скат 12 квт и на днях будем ставить Protherm Скат 6 квт.И ИМХО лучше брать котел сразу в сборе с насосом,ГРБ и расширительным баком, то есть в одном корпусе,чем потом городить это рядом с котлом.
Так я хочу ДВА по 6квт поставить...с запасом. Просто периметр большой, думаю, лучше два крыла по отдельности запитать. И пускать их на 50-70% от мощности.
Уже выбираю между протерм и эван. Галан отпал после общения с "менеджерами" и впариваением" электродного котла. В основном интересует вариант подключения датчика температуры к котлу типа "Protherm Instat 2". Чтобы работать не по температуре теплоносителя, а программировать в зависимости от времени суток и дня недели. Днем 20, ночью 16.
05.03.2011 в 01:05:14
BV написал :
- Зачем городить трубы, если топить электричеством? Не проще проложить провода до электроконвекторов?
Кто-нибудь может подсказать, как обстоят дела с разрешением на использование конвекторов в складских помещениях.
Т.е. вблизи стеллажей, коробок и т.п.
Этот вопрос преткновения, т.к. обеспечить вокруг конвектора кучу свободного пространства не получится.
А даже если и получится, как обстоит вопрос с разрешение по пожарной безопасности.
p.s. в последний раз проверка прикопалась к лампам дневного света вблизи стеллажа. Вдруг загорится? Все улыбнулись... Но по снипам нельзя ближе 50 или 60 см.
Так и с конвекторами, попробуй потом докажи, что он не запалит все вокруг себя.
05.03.2011 в 08:39:57
Зря улыбаетесь. У меня на памяти был пожар из-за лампочки. И тоже, кстати, из-за близкого расположения к оборудованию.
05.03.2011 в 10:30:36
SCB написал : пожар из-за лампочки
Улыбнулся и сам инспектор.
У меня дома раньше (до энергосберегающих ламп) плафоны на люстрах не выдерживали лампу в 100вт и трескались, падая на голову.
Лампочка накаливания, которая нагревается и лампа дневного света, которую можно держать в руках - это две большие разницы.
Гораздо большую опасность представляют всякие скрутки и кривые розетки, в которые врубают по 3 обогревателя.
martensit написал : Кто-нибудь может подсказать, как обстоят дела с разрешением на использование конвекторов в складских помещениях.
Вопрос остается открытым...
05.03.2011 в 12:25:25
martensit написал : важнее что будет потом и по расходу
По расходу будет одинаково что водой, что эл-вом разводить тепло по комнатам
martensit написал : На 200м. будет 4-5 человек и раскиданы по комнатам. Склад с книгами. Окна есть, вытяжка есть, должно хватить естественной циркуляции.
Уже проще - обмен воздуха можно сделать по минимуму (нормировать его - принудительную на фикс расход) - меньше потерь тепла
martensit написал : Кто-нибудь может подсказать, как обстоят дела с разрешением на использование конвекторов в складских помещениях. Т.е. вблизи стеллажей, коробок и т.п.
Спросите пож серт у производителя, у инспектора - какой ваш тип помещения, подозреваю что весьма горючий...
martensit написал : p.s. в последний раз проверка прикопалась к лампам дневного света вблизи стеллажа. Вдруг загорится? Все улыбнулись... Но по снипам нельзя ближе 50 или 60 см.
Должны быть закрытые. И дневного света тоже бывает горят и лопаются...
martensit написал : У меня дома раньше (до энергосберегающих ламп) плафоны на люстрах не выдерживали лампу в 100вт и трескались, падая на голову.
КЛЛ одна с треском и изыком пламени хлопнула - Китай...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу