anicka
anicka
Новичок

Москва

11.03.2011 в 10:39:40

Согласен с 7 ответом. У меня была паркетная доска, дом 1971 года постройки. Такое же примерно состояние - там скрипит, там проваливается, там планки отвалились, а залив поставил жирную точку. Снял все нахрен, керамзит, стяжка, фанера, дубовый пакет, лак. Сделал все сам (8 + 16 кв. м). Первый опыт, укладка, правда, простая - палуба. Два года, полет нормальный. Доволен, как слон.

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

11.03.2011 в 11:29:44

Deceiver написал : вернуться к текущему состоянию пола уже будет невозможно

Возможно. Для этого нужен клей и немного умелых рук. Для того, чтобы проверить состояние основания, не надо демонтировать все полы. Речь идёт об 1-2 щитах в зоне максимальной нагрузки, наиболее деформированных.

Deceiver написал : А очень жаль, что деликатничают, кстати

Да, представляете... Мы здесь проводим часы для того, чтобы вести милые беседы и деликатничать :) Просто мы не видим себе другого применения, кроме как часами сидеть на форумах, говорить ерунду, тормозить, давать непонятные и неполные ответы. Не обращайте на нас внимания, а то мы вам все работы затянем :)

А если серьёзно, 60 кв.м. - это серьёзная работа. Это не одна отдельная комната, и нюансов технологии по замене или ремонту пола достаточно много. Лучший вариант - вызовите на место бесплатно 1-2 специалистов от крупных фирм, пусть дадут предложения. И не нужно будет доверять форумам.

anicka написал : Сделал все сам (8 + 16 кв. м).

То, что Вы сделали, вызывает чувство уважения. Но если я смею давать кому-то советы, я делаю это дифференцированно. То есть, в зависимости от ситуации. Напомню, речь идёт про 60 кв.м. и про бюджет 1000р на кв.м. И про нежелание автора темы делать серьёзные работы "на века". Отсюда и советы. Посчитайте бюджет Вашего ремонта пола 8+16, напишите, сколько времени на это ушло.

0
Deceiver
Deceiver
Новичок

Москва

11.03.2011 в 12:38:11

parquet написал : Возможно. Для этого нужен клей и немного умелых рук. Для того, чтобы проверить состояние основания, не надо демонтировать все полы. Речь идёт об 1-2 щитах в зоне максимальной нагрузки, наиболее деформированных.

Ок. Будем пробовать. Спасибо.

parquet написал : Да, представляете... Мы здесь проводим часы для того, чтобы вести милые беседы и деликатничать
Просто мы не видим себе другого применения, кроме как часами сидеть на форумах, говорить ерунду, тормозить, давать непонятные и неполные ответы. Не обращайте на нас внимания, а то мы вам все работы затянем

Не очень понимаю причин вашего сарказма. Я ни в коей мере не расчитывал, что тут все сидят круглые сутки для того, чтобы давать неучам вроде меня советы. И тем более, я никого не обвиняю ни в каком затягивании. Просто Скиндапс предположил, что люди, которым есть что сказать, могут не отвечать для того, чтобы меня не расстраивать - меня такая возможность огорчает, потому что я пришел не за восхищением своим древним паркетом, а для конструктивной беседы. Вот и все, ничего более я не имел ввиду. Кстати, лично вам я за советы вообще очень признателен.

parquet написал : А если серьёзно, 60 кв.м. - это серьёзная работа. Это не одна отдельная комната, и нюансов технологии по замене или ремонту пола достаточно много. Лучший вариант - вызовите на место бесплатно 1-2 специалистов от крупных фирм, пусть дадут предложения. И не нужно будет доверять форумам.

Мне кажется, крупные фирмы, как правило, не любят делать мелкий кропотливый ремонт и только поэтому предложат сразу все разнести перфоратором, образно говоря. Но, разумеется, так я и сделаю, когда посмотрю, что там под щитами.

0
anicka
anicka
Новичок

Москва

11.03.2011 в 14:51:34

parquet написал : Но если я смею давать кому-то советы, я делаю это дифференцированно.

Советы стараюсь не давать. В моем посте их и нет. А была бы у меня площадь 60 кв. м, я и их сделал бы так же.

parquet написал : Посчитайте бюджет Вашего ремонта пола 8+16, напишите, сколько времени на это ушло.

Все материалы обошлись ок. 50000 руб. Кое на чем можно было съэкономить, например, паркет подешевле - не "натур", а "рустик"; лак не бону и петри, а подешевле; клей под паркет не полиуретановый двухкомпонентный петри, а тот же бостик; стяжку делать не из готовой смеси, а купить цемент и песок найти бесплатный. А время стандартное для работающего любителя - жена вытерпела. Профессионал сделал бы быстрее намного. Но тратить 60-70 тыс. руб. чтобы подделать на 5 лет, по-моему, многовато. Т. е. если подделать, то совсем дешево, а если тратить такие деньги, то уже чтоб "на века".

0
Deceiver
Deceiver
Новичок

Москва

12.03.2011 в 14:16:34

parquet написал :

1. Основание. Действительно, его лучше проверять на месте. Причём, в целях экономии сил и времени, лучше это сделать сразу, т.к. вид и состояние основания предопределит виды возможных работ. Судя по фотографии, где снята часть щита, основание достаточно свежее и ровное. Какова именно конструкция, двигается ли она, какова ситуация в "зонах заливания" - надо смотреть. Гост 862.4-87 может ответить на часть вопросов, но не факт, что сделано по ГОСТу. История знает совершенно космические варианты. Продавливающиеся углы - в принципе, ничего страшного, если это за счёт самого щита или его верхних планок. В любом случае, кроме демонтажа - будет использовано много паркетного клея, который зафиксирует движение, а последующая шлифовка - выровняет плоскость.

Поднял я один из щитов, угол которого несколько продавливался вниз, целиком. Что я понял - у самого щита запас прочности еще есть: само основание, т.е. нижние доски, на которых лежат планки, на мой дилетантский взгляд выглядят небезнадежно, в процессе подъема ничего не развалилось и даже не попыталось. Технология укладки, очевидно, представляла из себя следующее: на бетонную основу кладутся деревянные плашки (!) для "выравнивания" щита по высоте и уровню, все это заливается какой-то смолой (битум?), кладется щит.

Судя по всему, мои проблемы делятся на два сорта: 1) Щит продавливается вниз из-за того, что плашки под щитом перестали справляться с поставленной задачей. 2) Верхние плашки болтаются по причине неприклеенности.

Если со второй проблемой все более-менее ясно - ее можно попробовать решить, обладая цистерной клея и вагоном терпения, то с первой не все так прозрачно. Есть ли простые технологические способы укрепить имеющуюся конструкцию? Может, налить туда чего-нибудь жидкого, чтобы оно там внизу затвердело? Или нужно по-любому поднимать проблемный щит и переделывать всю систему его крепления? Заранее спасибо за все высказанные мнения, включая очевидное "отори и выброси". :)

P.S. У данного щита продавливался правый угол, который ближе к фотоаппарату (на первой фотографии). Соответственно, это левый ближний угол дырки.

0
Вложение
parquet
parquet
Резидент

Москва

14.03.2011 в 02:32:45

Ох уж эти российские нанотехнологии...
Хорошо, что хоть вообще пятно контакта со щитом есть :)

Deceiver написал : включая очевидное "отори и выброси"

Подразумевая это как хороший, но не очень бюджетный вариант, я всё-таки хочу высказаться субъективно: Всё зависит от усилий, которые Вы планируете вложить. Если делать для себя, я бы, наверное, демонтировал бы щиты (ещё лет 5 назад), выровнял основание и уложил бы паркетную доску.

Но если Вы действительно хотите не громить всю квартиру, а сделать быстро и на пару лет, то, учитывая прочность щита (не развалился) и локальность проблем (не везде скрипит), всё-таки возможно залить под щиты паркетный клей и зафиксировать их, а также оторвавшиеся плашки. Другое дело, что хорошо прижать и выровнять эти щиты вряд ли удастся, поэтому потом придётся всё равно глубоко шлифовать заклеенные перепады. Что автоматически превращает задачу в "целую историю" :)

Повторюсь: я не считаю выбор в пользу ремонта абсолютно правильным. Я говорю об этом варианте исключительно в разрезе поставленной задачи: > Целью сделать идеально, естественно, не задаюсь - подправить бы самые скрипучие места, немного выровнять его, да обновить видок было бы, наверное, достаточно.

0
Deceiver
Deceiver
Новичок

Москва

14.03.2011 в 10:01:51

parquet написал : Ох уж эти российские нанотехнологии... Хорошо, что хоть вообще пятно контакта со щитом есть

Советские. :) Тоже изрядко порадовался, когда увидел.

parquet написал : Подразумевая это как хороший, но не очень бюджетный вариант, я всё-таки хочу высказаться субъективно: Всё зависит от усилий, которые Вы планируете вложить. Если делать для себя, я бы, наверное, демонтировал бы щиты (ещё лет 5 назад), выровнял основание и уложил бы паркетную доску.

Да я сам знаю цену этому "паркету". :) Просто это кирпичная пятиэтажка - есть реальные планы из нее выбраться лет через пять. Будущие покупатели все равно не оценят по достоинству качество пола, потому как все остальное тоже явно не в блестящем состоянии. Так что сейчас вкладываться полноценно не хочется.

parquet написал : Но если Вы действительно хотите не громить всю квартиру, а сделать быстро и на пару лет, то, учитывая прочность щита (не развалился) и локальность проблем (не везде скрипит), всё-таки возможно залить под щиты паркетный клей и зафиксировать их, а также оторвавшиеся плашки.

Т.е. нужно залить в какую-нибудь щель или проделанную дырку паркетный клей и поставить сверху что-нибудь 50-тикилограммовое, так? Это выглядит довольно реально.

parquet написал : Другое дело, что хорошо прижать и выровнять эти щиты вряд ли удастся, поэтому потом придётся всё равно глубоко шлифовать заклеенные перепады. Что автоматически превращает задачу в "целую историю"

Хм. Вроде бы, прижать - не сложная задача. Или проблема в том, что клей не справится? И что за "целая история" со шлифовкой? Сложно и долго, да еще и плашки тонкие по современным меркам? Или еще какие-то тонкости?

parquet написал : Повторюсь: я не считаю выбор в пользу ремонта абсолютно правильным. Я говорю об этом варианте исключительно в разрезе поставленной задачи:

Спасибо за понимание. Кажется, все-таки намечается какое-то удобоваримое решение.

0
lex0819
lex0819
Местный

Москва

21.03.2013 в 13:09:53

Глядя на ваши подробные фотографии, возникли мысли, основываясь на своем прошлом опыте ремонта, очень скромном. Для меня в таком случае (на бетон намазали битум и поверх налепили советскую паркетную доску 2,5 - 3 см) самое простое - заклеить намертво все отстающие паркетинки, чтобы было более-менее ровно и крепко, постелить сверху подложку, на нее положить ламинат. Подороже вариант - все тоже самое, но на подложку - современную паркетную доску, она не более 1,5 см если смотреть бюджетные варианты в Леруа, ОБИ и т.д. Что-то мне подсказывает, что такая конструкция и 10 лет простоит, ничего ей не сделается, потому, что пол не на лагах, и советской паркетке проваливаться некуда, а современные ламинаты и паркетки дают жесткость более-менее достаточную. Не самый простой вариант - выбросить весь советский паркет и сделать тонкий слой наливного пола, а на него уже через подложку современную паркетную доску. Но тут засада - битум. Его надо отбить, максимально зачистить с бетона нефтяные пятна и потом много и хорошо грунтовать. Это конечно и долго, и трудоемко, и не бюджетно, особенно если сразу на все 60 метров. У нас был аналогичный случай, но БЕЗ битума, и метров было около 20-ти, поэтому мы советский паркет выбросили, положили современный - конечно получилось и хорошо, и крепко, и технологично.

Почему не говорю про циклевание - ИМХО жалко времени и денег, результат будет очень кратковременный, конечно такой вариант самый дешевый в абсолютном измерении, но по соотношению цена\качество он мне не нравится. Чем тратить время\деньги на циклевку и покрытие лаком (тоже недешевое удовольствие, если брать современные материалы, например без жуткого запаха), лучше потратиться на ламинат.

0
popahongki
popahongki
Новичок

04.08.2016 в 21:55:11

Советую Вам сделать выбор http://parketspektr.ru/uslugi/restavratsiya-parketa Качественно и недорого. Находят индивидуальный подход к каждому клиенту, работают только хорошие специалисты в этой сфере.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

05.08.2016 в 00:58:05

Странные (необычно выполненные) щиты, весьма странный и неверный способ укладки для такого вида паркета и в добавок ко всему, перечисленному выше, пожалели мастики при укладке. Время делает своё дело, клеевые составы потихоньку умирают и перестают держать склеенные когда-то поверхности. Это касается и верхнего слоя щита, выполненного из благородной древесины, и его нижней хвойной основы, зацепленной мастикой за стяжку. Как я понял, нижняя и средняя части щита держатся друг за друга мёртво. Скорее всего, укладка щитов на твёрдую поверхность, а не на лаги, спасла щиты от разрушения. Жаль, что топикастартёр не отписался о том, как и чем закончилась его эпопея с ремонтом пола.

0
parket_shik
parket_shik
Резидент

Санкт-Петербург

05.08.2016 в 01:11:19

Перенесите, пожалуйста, тему на своё место

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу