17.03.2011 в 14:38:11
Возникла необходимость подвесить на ролики дверь, состоящую из двух вертикальных брусков сечением примерно 120х40, между которыми вклеено стекло. Т.е. крепить площадки роликов предстоит за верхний торец двери и, соответственно брусков, вдоль волокон. Вес порядка 30кг. Каким образом лучше закрепить, чтобы шурупы не вырвались со временем?
17.03.2011 в 14:48:21
Использовать ролики с "Г" или "П"-образной площадкой, предназначенные для подвешивания, а не для опирания.
17.03.2011 в 14:51:24
К сожалению, Г и П образные ролики неприемлемо портят внешний вид. Предполагается использования роликов с креплением сверх + 1 шуруп за вертикальный узкий торец.
17.03.2011 в 15:05:26
Можно с бокового торца двери просверлить отверстия и ролики поставить не на шурупы, а на мебельные стяжки "Бочонок" с винтами типа
Только вот сверлить придется очень точно, чтобы горизонтальное и вертикальные отверстия не разошлись. Либо саморезы вкрутить под максимально возможным наклоном. Но тогда могут быть видны края головок, да и крепление выйдет не намного прочнее, чем просто вертикально шурупы загнать.
17.03.2011 в 15:15:14
Да, идея с бочонками очень даже хороша.
17.03.2011 в 15:20:45
А нельзя ли вклеить с торца металлические втулки с внутренней резьбой и в них потом закрепиться винтами? Например мебельные стяжки с отпиленной шляпкой.
17.03.2011 в 15:31:43
Серлите отверстие насковзь и с другой стороны закрепляете мебельную гайку, в неё и вкручиваете болт.
17.03.2011 в 15:34:02
Насквозь не получится. Крепить нужно за верхний торец двери.
17.03.2011 в 16:10:54
Если действительно дверь - массив со стеклом и весит 30 кг предполагаю что подвес на 2 ролика, каждый ролик наверняка на 4 самореза. Один саморез будет нагружен "огромнейшей" массой в 3.75 кг.
Можете поделать эксперимент - думаю что парочка саморезов Ф4 мм выдержат в сосне на отрыв более сотни кг. причем скорее саморезу голову оторвете чем вырвите из дерева.
резюме - не заморачивайтесь ни какими болтами. Максимум - выбрать саморезы не откровенный хлам. взять подлиннее если боитесь что из деревяхи вырвет. Можно засверлиться для исключения растрескивания.
Даже если (во что не верю) саморез вырвет лет через 20 :-) - сдвините крепление в сторону на 10-15-20 мм и завернете новый. если сдвинуть совсем нет возможности - забьете дырку зубочистками на ПВА и ввернете тот же саморез в тоже место.
17.03.2011 в 16:16:40
Если не хотите уродовать полотно можно вклеить шпильки на эпоксидном клее. Нести будет от 10 до 40 кг. на 1 см2 поверхности клеевого шва. Тоесть грубо говоря берете шпильку 8 мм. Сверлите в двери отверстие диаметром. 10-12 мм и глубиной сантиметров на 5-7. Заполняете отвертие на половину эпоксидным клеем и вставляете туда шпильку, ждёте пока полимеризуется и можно вешать. При всех минимальных параметрах одна шпилька будет нести 150 кг.
Но вам 1 не пойдёт. Поставте конструктивно штуки 4 на весь торец
17.03.2011 в 16:23:22
В эпоху пластмассовых дюбелей все насмерть забыли, что было время, когда таких дюбелей не было. А шурупы в кирпич, бетон и т.п. крепили при помощи деревянных пробок. А пробку, естественно, все выстрагивали вдоль волокон, и шуруп в нее ввертывали тоже вдоль волокон. Сколько всякого добра висит на таких шурупах...
17.03.2011 в 16:44:23
Анкерный болт с гайкой 8х85, только осторожно, а то брусок треснет. В дереве держится супер, без всякого клея. Гайкой затянешь кронштейн подвески.
17.03.2011 в 16:50:53
Ролики крепятся шурупами максимум 4-5 мм впотай, поэтому толстые шпильки и анкеры не подойдут. Попробую закрутить просто, без всяких ухищрений длинными саморезами. Если не будет держаться, то вклею втулки с резьбой.
17.03.2011 в 17:51:57
kondrashev написал : Серлите отверстие насковзь
Ни фига себе болт длиной больше двух метров.
Zhenka написал : Попробую закрутить просто, без всяких ухищрений длинными саморезами
Только с предварительной засверловкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу