Котопёс написал :
А разве не во всех беспатронниках так?
пожалуй, всё же различаются.
Например, я несколько неправ: в односкоростном беспатроннике осевой люфт вдвое меньше, чем в новом 2-хскоростном. Радиальный - такой же.
А, к примеру, у GDR'а осевой люфт вообще в разы больше, чем у 2-скоростного беспатронника. Но люфт в Hex 1/4" есть всегда.
по мне у боша один недостаток для меня - ручка несколько толстовата. в сравнении с 6281 не очень удобно и не смотря на меньший вес субъективно макита легче. в остальном все очень неплохо.
пошел покупать бош, в магазине появился новинка - Metabo PowerMaxx 12. Очень похож на макиту по размерам, но как-то мощнее сделан. Продавец уверяет, что немецкая сборка, но порылся в интернете, вроде китай. В любом случае солидный бренд. По параметрам чуть уступает бошику, 28 момент против 30 и годовая гарантия против трех у боша. Но чуть лучше комплектация - за те же деньги две головки и более мощный аккамулятор 1.5 против 1.3 у боша. Рузмер побольше, но в руке лежит также хорошо, особенно для большой кисти. Покрутил оба агрегата в руке. На самых малых оборотах бош начинает буквально с нуля, метабо думает и начинает крутить заметно быстрее, на максимальных обротах в режиме дрели бош заметно шустрее, но тут может акк лучше был заряжен. Звук у метабо как-то визгливый и прыгает в руке при остановке. Так что думаю всё-таки бош лидер, если кто-нибудь не отговорит в пользу метабо. Ещё раз всем спасибо.