CKM85
CKM85
Местный

Регистрация: 26.08.2009

Донецк

Сообщений: 144

31.03.2011 в 00:21:03

Все обычно дросселя мотают, чтобы дуга тянулась, и не гасла при переходе напряжения через ноль. Если после моста у вас напряжение холостого хода больше 50В, кондеры можно не ставить. Лучше всего, самое первое - это дроссель, к нему потом и кондеры добавите, если захочется шипения.

0
Imperator
Imperator
Новичок

Регистрация: 13.02.2010

Москва

Сообщений: 39

31.03.2011 в 00:24:57

CKM85 написал : тыщь на 25 мкФ вроде

Ну я спец еще тот. Поставил около 500-800Мкф и щастья жду. А его и нету ))). Ткните меня в ссылку куда-нибудь где можно расчитать какой дроссель мне мотать.
Мож летом руки дойдут.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

31.03.2011 в 22:15:12

я делал только из транса ТДМ250 и диодов В200 для 1фазного выпрямления дроссель нужен обязательно (на вскидку сечение железа не меньше половины от сечения транса мотать витков 40 зазор 2мм ), кондера достаточно 20мкф, после выпрямителя на выходе, чисто ради повышения напряжения для поджига (экспериметнировал до 140тыс мкф разница мизерная).

0
Вложение
AlexMax
AlexMax
Резидент

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

01.04.2011 в 00:16:10

Imperator написал : Да и потом они же будут расчитаны на вольтаж.

тут не в вольтаже дело. Точнее, не только в нем. В момент образования сварочной дуги (при чирканьи электродом) происходит КЗ с мгновенным разрядом емкостей. Они и не выдерживают таких издевательств. Точнее, не так - есть те электролиты, которые выдерживают. индустриальные. Но стоят они не по-детски...

johnlc написал : кондера достаточно 20мкф, после выпрямителя на выходе, чисто ради повышения напряжения для поджига (экспериметнировал до 140тыс мкф разница мизерная).

Правильно, кондер задирает напряжение ХХ. При очень большой емкости и слабом железе возможно и ухудшение стабильности дуги - транс будет отдавать ток не в дугу, а в зарядку накопительных емкостей. Это так, навскидку. По-хорошему, нужно все считать.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

02.04.2011 в 19:38:38

AlexMax написал : При очень большой емкости и слабом железе возможно и ухудшение стабильности дуги

железо на 250 ампер так что и фараду бы вытянул, проблема больших емкостей - взрывной харктер процесса в начале касания электродом от этого момент зажигания нестабильный, ежели ставить баластный резистор на конденсаторах , то все пучком но тепловыделение на нем недетское в итоге мегаемкости удалил. для поулчения стабильного поджига УОНИ хватило и 20мкф

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

08.04.2011 в 02:43:07

johnlc написал : железо на 250 ампер так что и фараду бы вытянул,

Сеть не вытянула-бы

0
glazkov_ro
glazkov_ro
Местный

Регистрация: 13.03.2007

Черкесск

Сообщений: 471

08.04.2011 в 08:16:33

AlexMax написал : Насколько целесообразно ставить диодный мост на выходе

Если у Вас нет инвертора, но есть халявные диоды и дроссель, смысл есть. Но если все это придется покупать, то лучше вложиться в инвертор, (цена вопроса 5-10 тыщ) а ещё лучше в инверторный полуавтомат с функцией полноценной ручной дуговой сварки. (для примера "Контур-150). * В свое время варил переменкой от сварочного трансформатора, но вдруг возникла необходимость подварить днище автомобиля, причем металл там тонкий и гнилой. Переменкой варить его было очень тяжело, на покупку полуавтомата и причиндалов к нему денег небыло, временным выходом стала покупка диодного моста на двух диодах В200 и двух диодах ВЛ200. (Диоды отличаются полярностью, для удобства сборки моста.) и неизвестных параметров дросселя. По массе эта выпрямительная сборка примерно равна массе основного трансформатора. Так же купил длинную нихромовую пружинку, чтобы гасить излишний ток. По затратам это все вышло примерно в 2000р, в то время как затраты на полуавтомат должны были выйти на 18 000р. . При помощи этой сборки электродом d2мм вполне неплохо заварил тонкий металл. Варить с этой сборкой стало проще и легче, дуга стала постабильнее, поровнее. Шум от неё уже не такой, как от переменки, качество шва стало выше, неплохо варить электродом типа УОНИ. ХХ трансформатора 80В, дуга зажигается легко. При сварке летом в непрерывном режиме электродом d3мм диоды чуть теплые.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

12.04.2011 в 00:12:57

to glazkov_ro Цитата не моя, но все равно подписываюсь под высказыванием. Инверторы, бесспорно, рулят. Еще, выпрямитель на диодах без ВЧ преобразования есть смысл городить по трехфазке (мост Ларионова, к примеру). Но это уже не домашние мощности и не гаражная мастерская :)

0
woland555
woland555
Местный

Регистрация: 03.02.2011

Киев

Сообщений: 415

09.05.2011 в 17:04:22

Сделал из китайского сварочника на 250 А и диодов ВС-200 (точно не знаю что за штука, военные кажись, ампер на 200). также установил кандер на 47000 мкф / 100 В. Попробовал - не годится. Поставил дроссель - намотаный на П-образном сердечнике не знаю от чего, небольшого размера, витков 30-35 медной шинки от стартера. Совсем другое дело. Кандер можете не ставить. Дело в том что електролит немного инерционен (как акумулятор) и толку с него в данном случае мало. Я все же оставил - благодаря ему напряжение ХХ равно амплитудному, т.е. 70 В (при 50 В переменки). Сейчас подсобили с довольно большим сердечником, брускового типа. Гдето 25 см^2 поперечного и 20-25 см в длинну, найду чем - намотаю новый дроссель. Как я понял чем больше индуктивности в дросселе, тем ровнее горит дуга. но есть одно но. Иногда приходится варить не сплошняком, а перерывами по пару секунд - в этом случае дугу специально перерываеш, а так как индуктивность большая - то и дуга растягивается на сантиметр иногда (и это при моем маленьком дросселе). Можно после дросселя установить кандер, тогда энэргия при разрыве будет убегать в кандер. Но и тут есть свое но. при касании электродом кандер резко разряжается и электрод крепко залипает. Особено бесит при использовании 2 мм электродов. Кароче нужно искать золотую середину.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Регистрация: 26.11.2010

Тамбов

Сообщений: 14654

09.05.2011 в 17:12:02

woland555 написал : Но и тут есть свое но. при касании электродом кандер резко разряжается и электрод крепко залипает. Особено бесит при использовании 2 мм электродов.

И нахрена нужен такой гемор с мостами, дросселями? Это не сварка, а нервотрепка. Купил инвертор- один раз вложился, и забыл. На прошлых выходных распилил (попросили) сварочный транс на медь, причем не самоделка, малый пытался продать, никому не нужен.

0
woland555
woland555
Местный

Регистрация: 03.02.2011

Киев

Сообщений: 415

09.05.2011 в 17:20:44

Mutru4 написал : И нахрена нужен такой гемор с мостами, дросселями? Это не сварка, а нервотрепка. Купил инвертор- один раз вложился, и забыл.

  1. транс сварочный уже был куплен.
  2. Диоды на 200 А достались по $7.5 за штуку вместе с радиаторами.
  3. Кандер ~$15 - купил ради интереса, штука мощная и если что пригодится в саб какой-нибуть запихнуть. Итого: транс $88 + диоды (4*$7.5=30) + кандер (можно и не ставить, кому как) $15 = $133. Дроссель дармовой. Как видите для меня был смысл так поступить. И гемороя как такового нет, так нюансы и не больше. Тройкой варится на ура.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу