23.05.2013 в 20:31:11
igormajor написал : multiplaz, спасибо! Хотелось бы ещё узнать на какие параметры плазменной струи влияют изменение тока и напряжения?
Увеличение тока и напряжения - увеличение выделяющегося тепла. Это обычная зависимость.
В нашем аппарате (в котором плазмообразующая среда - испаренная жидкость) увеличение тепловыделения в дуге приводит и к увеличению испаряющегося расхода . То бишь струя становится более "мощной", ее скорость становится "больше". Но я должен вам заметить, что струя является плазменной только в ядре (на оси), а на периферии - это просто горячие пары...
Еще пояснение. Максимальное тепло, поступающее на поверхность, в режиме 1 с увеличением расстояния от поверхности уменьшается (струя размывается воздухом и охлаждается). В режиме 2 - наоборот. Оттягивая сопло от пов-ти и таким образом "растягивая" дугу (увеличивая падение напряжения на ней), вы тепловыделение увеличиваете.
24.05.2013 в 10:08:53
igormajor написал : multiplaz, спасибо! Хотелось бы ещё узнать на какие параметры плазменной струи влияют изменение тока и напряжения?
igormajor, на данный Ваш вопрос multiplaz ответил ещё до его озвучивания Вами...
multiplaz написал : Чтобы иметь максимальную мощность (в т.ч. тепловую для струи) - максимальные ток и напряжение (Q=i*U).
... ну, и, соответственно, тоже самое но несколько иначе позже...
multiplaz написал : Увеличение тока и напряжения - увеличение выделяющегося тепла. Это обычная зависимость.
В принципе multiplaz всё правильно в основном описал. Однако можно дополнить и пояснить некоторые нюансы. У меня не Мультиплаз, а Горыныч, поэтому я буду применять несколько иную терминологию: режим I - дуга косвенного действия, режим II - дуга прямого действия, положение 1,2,3 и т.д. - конкретное показание величины силы тока (в инструкции к Мультиплазу можно посмотреть соответствие).
Нагревание с дугой косвенного действия
Данный способ применяется, если необходимо "не попортить шкурку" нагреваемой детали. Раньше для этого я использовал рабочую жидкость для сварки и сопло для сварки. А вот совершенно недавно решил попробовать упрощенный вариант - на рабочей жидкости для резки. Он остался за кадром этого видеоролика
Нагревание с дугой прямого действия Данный вариант можно использовать, когда для разогревание массивной детали не хватает тепловой энергии на максимальном токе в режиме дуги косвенного действия, и когда не важно сохранение исходной поверхности разогреваемой детали, например, когда нужно нагреть массивное и отковать. Можно ли в данном варианте использовать рабочую жидкость для резки, сказать не могу, так как пока в своей практике ещё не сталкивался.
Имейте ввиду, что диаметр сопла влияет на "резкость" или "мягкость" выдуваемой струи (иначе говоря, на давление выдуваемого потока тепла) на, соответственно, меньшую или большую площадь поверхности металла. Это несколько иначе объяснил и multiplaz. А насчет "где плазма" в выдуваемой струе и "где горячие пары" (о чём зачем-то рассказал multiplaz) не забивайте себе голову. Я, например, со своею приставкой для продолжительной работы не забиваю свою голову даже и показаниями напряжения на табло...
Ну, а "для общего развития" насчет силы тока и напряжения - изменение величины силы тока - если так можно выразиться, это грубое изменение выделяемого тепла, а изменение величины напряжения - если так можно выразиться, это более мягкое изменение выделяемого тепла. Если Вы уже догадались, то, применяя свою приставку, я использую только лишь изменение величины силы тока...
24.05.2013 в 13:22:44
большое спасибо! Как раз вопрос насчёт подреза поверхности детали при прогреве для меня важен. Попробую с рассверленым соплом. Пока экспериментировал на воде и на жидкости для сварки со сварочным соплом. На спирту получается струя мягче но хочется для экономии отработать технику прогрева на воде. Работаю в автосервисе часто нужно греть крепёж, рулевые наконечники поворотные кулаки ... мультик выручает да и копейка за это капает. практикую сварку медных трубок газовщику, недавно приварил отломанное ухо алюминиевой защиты картера.
25.05.2013 в 11:15:11
andrus30 написал : Ну, а "для общего развития" насчет силы тока и напряжения - изменение величины силы тока - если так можно выразиться, это грубое изменение выделяемого тепла, а изменение величины напряжения - если так можно выразиться, это более мягкое изменение выделяемого тепла. Если Вы уже догадались, то, применяя свою приставку, я использую только лишь изменение величины силы тока...
Я бы так не сказал... Если говорить именно о Мультиплазе (я горыныча не знаю :) ), то диапазоны регулирования по току и по напряжению перекрываются по-другому. Номерные режимы по току (раз-два-три...) соответствуют в амперах 3-4-5-6-7,5-9,5 А. То есть увеличение тока (тепла) за один шаг при таком ступенчатом переключении (при равных напряжениях) - 15-25%.
А вот варьироваться напряжением на каждом токовом шаге можно от примерно 120 В до 240 В (в случае если напряжение в сети позволяет). То есть на примерно 200% (и следовательно по выделяемому теплу те же 2 раза).
Получается ИМХО "наоборот" от того, как Вы сказали. Глубина регулирования (ака "грубость") для напряжения выше. Однако, да - напряжение регулируется ПЛАВНО, а ток ступенчато. Впрочем, это словесная вкусовщина - технически мы говорим об одном.
Есть другой нюанс, который ЕМНИП я не озвучивал.
Когда вы в 1 (!) режиме увеличиваете напряжение на 20%, то вы при этом изменяете длину дуги на примерно 20% (именно примерно) и изменяете вы эту длину ВНУТРИ горелки. Втягиваете катод внутрь испарителя. Соответственно, ДОЛЯ тепла, уходящая на испарение рабочего тела, увеличивается и ДОПОЛНИТЕЛЬНО увеличивается его расход. Если же вы на те же 20% увеличите ток (и вернетесь к старому значению напряжения, потому что оно изменится при переключении тока), то увеличение расхода будет, но будет иным...
Другими словами, если в MODE I есть два режима с одинаковым выделяющимся теплом:
Режим А - ток 3А (1 поз.) и напряжение 240В, т.е. Q=I*U=3*240=720 Вт (в этом режиме катод оттянут далеко вглубь) Режим Б - ток 6А (4 поз.) и напряжение 120В, т.е. Q=I*U=6*120=720 Вт (в этом режиме катод близко к соплу)
то в режиме А расход газа и "сила" струи будет чуть больше (а температура газа чуть ниже), чем в режиме Б. При этом сопло будет "изнашиваться" быстрее в режиме Б.
Это очень тонкие вещи и, может быть, я объясняю их не очень понятно, но смысл в том, что М-3500 аппарат с множеством возможностей настройки на режим (про еще и варьирование диаметром сопла правильно сказал коллега andrus30). Я в такие дебри обычно не лезу, но на этом форуме люди грамотные, может кому полезной будет информация.
Удачи.
25.05.2013 в 14:52:13
multiplaz написал : Это очень тонкие вещи и, может быть, я объясняю их не очень понятно, но смысл в том, что М-3500 аппарат с множеством возможностей настройки на режим (про еще и варьирование диаметром сопла правильно сказал коллега andrus30). Я в такие дебри обычно не лезу, но на этом форуме люди грамотные, может кому полезной будет информация.
multiplaz, это всё теория, а практика показывает то, что есть в действительности, а не на бумаге. Соглашусь, что сначала рождается какая-то идея (говоря несколько иначе, теоретическое), а потом наступает практика. И не всегда первое подтверждается практикой. В таких случаях уже практика "рождает" теоретическое... Хотя в начале пути было наоборот...
Уж на сайте Мультиплаза я немало почитал "размазанностей по тарелке" "под красивым соусом", говоря иначе, софистики со схоластикой... ну, а проще говоря, "лапши на уши"... Собственно, это можно легко распознать, почитав тему "Плазменные жидкостные сварочные аппараты (Плазариум, Мультиплаз, Горыныч и другие)"
Проценты увеличения во втором могут быть ничтожными с реальным увеличением первого. Если понимаете про соотношения, то поймете о чем я сказал.
multiplaz, коллега, Вы говорите, что не лезите в дебри... Так и не делайте это, а то только хуже получается. Очередным подтверждением оному являются Ваши слова...
multiplaz написал : ... то в режиме А расход газа и "сила" струи будет чуть больше (а температура газа чуть ниже), чем в режиме Б. При этом сопло будет "изнашиваться" быстрее в режиме Б.
Расход газа зависит только от одного - от переданного влаговпитывающему материалу количества тепла оставшегося после выдува части возникшего от дуги тепла... за вычетом потери части тепла врезультате естественного охлаждения металлического корпуса горелки (естественно, при исправной горелке). И ни какие иные факторы на величину расхода газа не влияют... ну, если не учитывать маловлияющее давление воздуха, ну, разве что в горах или в низинах... Если Вы утверждаете, что количество выделяемого тепла в А и Б чуть различается, то хотя бы попробуйте на практике то, о чем утверждаете (причем с разогреванием какой-нибудь железки)... и не поленитесь снять это на камеру... Как бы Вы не крутили на 3А-ах, никогда количества выделяемого тепла не будет больше, чем на 6А-ах... Кстати вопрос... А что бумага не позволила "нарисовать" в А 300В, а в Б - 60В? Так разница ещё существеннее была бы - ну, или типа вообще довести что мол на 3А тепла в 2 раза больше может выделяться, чем на 6А...:D Так глядишь, и без гафния в катоде теоретически можно будет обойтись...
Ну, а износ сопла в большей степени зависит от качества его охлаждения, чем от чего-то иного: чем хуже охлаждается - быстрее изнашивается, чем лучше охлаждается - тем дольше служит. Про оттягиваение катода вглубь - Оттянуть его на бумаге можно сколь угодно, вот только дуге "по барабану" теория. Она с большим удовольствие рвётся при чрезмерном удлинении...
Что я говорю - могу показать видероликами. А Вы можете видеоролик показать, где Ваши математические выкладки подтверждаются положениями, напряжением и толщинами разогретого до красна и по времени? Если можете, то, как говорится, "В студию!". А если нет, то лучше не стоит "грузить"...
25.05.2013 в 23:05:38
а на Мультиплаз кто-нибуь такую приставку делал ?
PS почему все работы на таких нихких столиках в раскорячку ?
25.05.2013 в 23:43:18
SergeyE написал : PS почему все работы на таких нихких столиках в раскорячку ?
SergeyE, если Вы про мой видеоролик про резку груза-болванки, то поясняю, по-видимому, существенно важный для Вас аспект: 1) Вы путаете "в раскорячку" (когда ноги чрезмерно широко расставлены) с "согнувшись" (когда излишне наклонившись); 2) резка происходила на территории чужого частного владения, владелец которого любезно предоставил не только соответствующую площадь, но и стол хоть, как Вы и заметили, низкий; 3) в мире всё относительно... так, например, хозяину указанного стола, который (хозяин) ростом ниже меня на голову, высота данного стола вполне нормальная...
26.05.2013 в 13:54:38
про эргономику лучше не забывать про Мультиплаз знаете ? там резьба на крышке непонятно какого стандарта
26.05.2013 в 14:58:47
Стоит всегда помнить, что "даренному коню в зубы не смотрят"... в плане бесплатного предоставления места для резки и съемки... А эргономика в таких случаях сразу становится фактультативной...
26.05.2013 в 20:52:42
andrus30 написал : А что бумага не позволила "нарисовать" в А 300В, а в Б - 60В?
240В как предел - мы не можем "выдавать" напряжение выше, чем сетевое. 60В - дуга на воздухе слишком коротка, чтобы ее реализовать в данной конструкции
Хотя... Я запускал аппарат с продувкой аргоном. У этого газа сопротивление на единицу длины дуги существено меньше, и там я действительно получал напряжения на дуге не до 60В, а даже до 20В. Я запускал аппарат на воде на больше чем 300 В " в розетке" и тогда на дуге можно было получать повышенные напряжения - до желаемых вами 300В (пользователям не рекомендую - спалите блок питания).
Остальное - "без комментариев".
26.05.2013 в 21:05:14
SergeyE написал : про эргономику лучше не забывать про Мультиплаз знаете ? там резьба на крышке непонятно какого стандарта
Резьба на крышке М14х1-6Н
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу