13.04.2011 в 08:53:23
zenz написал : что это за ВНИИПО и ЛФ ВНИИПО?
ВНИИПО - Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны ЛФ ВНИИПО - его Ленинградский филиал (сейчас, наверное, СПбФ ВНИИПО?). Авторитетнее авторитетов в пожарных вопросах в стране нет. Даже не потому, что там самые умные специалисты, а просто потому, что слово ВНИИПО - всегда последнее, даже если есть другие мнения.
Это я просто справку даю; не подумайте, что я поддерживаю Старого Бобби - в его высказываниях передергиваний навалом.
13.04.2011 в 12:18:19
Профан27 написал : Это я просто справку даю
Спасибо. Тогда тем более не понятно скан какой бумажки привел господин "Старый Бобби".:cool:
13.04.2011 в 12:59:07
Я вот только сейчас сходил по его ссылке, до сих пор неинтересно было. Эта бумажка какая-то бредовая: вещества с МЕНЬШИМ удельным выбросом продуктов сгорания отнесены к БОЛЕЕ ОПАСНЫМ. Или там цифровые данные от ВНИИПО, а комментарий к ним - от кого-то другого?
13.04.2011 в 15:54:49
zenz написал : Никакого не господина, а нормального человека. Который ошибся и исправил свою ошибку. И после этого просил консультацию, как сделать правильно. Не могли бы подсказать? ...
Такие решения принимать нелегко.
rostovtsev написал : .... Мы сделали для дополнительной звукоизоляции и теплоизоляции листы пенопласта в 5 см. на потолок, закрепив его на дюбеля-грибы. ....
Не оштукатуренный пенопласт будет работать как утеплитель, но звукоизоляция изменится микроскопически, т.е. с точки зрения ЗИ останется бесполезной тратой средств, усилий и пространства.
Оштукатуренный пенопласт с т.з. физики является элементарной колебательной системой, с резонансным частотой в области средних частот. Именно этот факт и обеспечивает провал в звукоизоляции на 10-15! дБ на частотах, на которые лучше всего "настроены" наши уши.
Натяжной потолок - конструкция тоже не из области звукоизоляции, без специальной акустической обработки, являясь эластичной мембраной, подпружиненной воздухом (или пенопластом:)), тоже склонна усиливать проникающий шум в помещение.
Для звукоизоляции уместно;) применять звукоизолирующие конструкции.
Воспользуйтесь недавно вышедшем Альбомом чертежей
13.04.2011 в 16:20:30
Я делал себе звукоизоляцию 5 см пенопластом, потом 2 слоя гипсокартона (3 стены), 4 я стена минвата и гипсокартон. И то, и то нормально, соседей не слышу, надеюсь и они меня тоже. Потолок в комнате закрывал пенопластом, потом слой гипсокартона, далее планирую тканевый натяжной. Т.к. этаж последний сказать по шуму ничего не могу. Показалось, что стало теплее и стабильнее (смотрел Т* по электронному градуснику... изменения Т* в течение суток), т.к. ранее практически теплоизоляции не было, т.к. делаю ремонт.. по поводу пожара... тогда надо жить в каменной пещере, потому как ... сколько бы я не берегся... перекрытия у меня деревянные... и на 100 % защиты все равно нет...
13.04.2011 в 16:41:45
kotmu написал : Я делал себе звукоизоляцию 5 см пенопластом, потом 2 слоя гипсокартона (3 стены), 4 я стена минвата и гипсокартон....
Конструкция с минватой, безусловно, выигрышная, однако иные минваты (обычные утеплители) могут никак не повлиять на звукоизоляцию, но хорошо хоть не ухудшают :).
Пенопласт в гипсокартонной конструкции - это тоже система масса-пружина-масса, однако резонансная частота будет несколько ниже, по сравнению с оштукатуренным пенопластом из-за разницы поверхностной плотности: два слоя ГКЛ очевидно тяжелее тонкого слоя цементной штукатурки. Тем не менее пенопласт там неуместен.
Если интересно, обратите внимание на таблицу Зависимость звукоизоляции перегородки от её конструкции на странице 3 указанного альбома.
Исходная перегородка W111 на 100мм каркасе, пустая (с воздухом, хотя заполнить можно было и пенопластом;)) принята за 0 дБ.
Заполненная акустической ватой на половину пространства + 5 дБ,
заполненная на всю толщину (100мм) + 8 дБ.
Это результаты лабораторных испытаний, а не ИХМО.
13.04.2011 в 18:27:17
Товарищи, видимо возникло некое недопонимание. Спешу развеять все сомнения относительно подлинности информации, которую я предоставил.
Прежде всего, простите за излишнюю эмоциональность, наверное слегка погорячился, поэтому и показалось, что много передергиваний, однако:
Прежде всего про ссылку на ВНИИПО и ЛФ ВНИИПО. Что это за организации уже рассказали. Доверять этой организации не только можно, но и нужно.
Теперь про оценку токсичности материалов горения. Вы, уважаемый zenz, задаете неправильный вопрос. Надо спрашивать не "какая цифра больше", а "какая методика использована для оценки". Там, в том скане, который я предложил к ознакомлению,есть упоминание некоего ГОСТ 12.1.044-89, если Вы не заметили. Так вот, прежде чем делать скоропалительные выводы, могли бы найти и почитать его. Я сделал это за Вас. Вот он, нужный нам пункт 2.16. - показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов
Исходя из этого и про все остальные Ваши замечания тогда:
Хотелось бы также отметить, что потолочные плитки из ППС - это жуткая вещь, которой я никому не советовал бы пользоваться. Пенополистирол - это прежде всего теплоизолятор. Он был придуман и создан как теплоизолятор. Остальное - от лукавого.
По поводу дезинформатора и того, могу ли я его назвать? В данной ветке обсуждения - товарищ ABT выступает как дезинформатор. Его высказывания: "с годами будет стирол выделять" и "Продукты сгорания ППС чрезвычайно токсичны. Для смертельного отравления достаточно двух вдохов. Плюньте в рожу тому, кто сказал что ппс экологически чистый." например, не соответствуют действительности. Особенно про "выделение стирола со временем".
Надеюсь, вопрос о том, что в моих коментах "передергиваний навалом" улажен? :)
13.04.2011 в 22:45:44
Старый Бобби написал : а излишнюю эмоциональность, наверное слегка погорячился
Совсем другой разговор:) Почти согласен с Вашим постом. Единственное что вызывает вопрос это скорость горения пенополистирола (ППС). Повторно приведу цитату "В Берлине 21.04.2005 из-за возгорания телевизора огонь распространился по наружной поверхности фасада, утепленного пенополистиролом. В считанные минуты огонь охватил все здание. После этого в Германии были введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров" И "Удельная теплота сгорания пенополистирола 39,4 — 41,6 МДж/кг, что в 4,3 раза выше чем у сосновой древесины естественной влажности и примерно соответствует теплоте сгорания бензина. Линейная скорость распространения огня по поверхности пенополистирола 1 см/сек, в 1,5 — 2 раза превышающая скорость распространения огня по сухой древесине, объясняет чрезвычайно высокую скорость распространения огня в зданиях, утепленных пенополистиролом. Удельная массовая скорость выгорания пенополистирола марки ПСБ — 2.19 кг/мин м² что примерно соответствует показателям свободно горящей сырой нефти. Вследствие большой скорости горения пенополистирола и высокой удельной теплоты его сгорания теплота высвобождается при пиковой температуре 1500 °С в относительно малое время. По опытным данным уже через 2 мин. горения ППС достигается температура 1200 °С." Ваше мнение?
13.04.2011 в 23:38:37
Старый Бобби написал : В данной ветке обсуждения - товарищ ABT выступает как дезинформатор
и что в моем посте дезинформационного?
что ППС при горении витамины выделяет? люди при пожаре из квартир выбраться не могут, вы считаете продукт горения ппс им на пользу пойдет?
что касается деполимеризации - согласен вопрос спорный,разные источники дают противоречивую информацию, но в данном случае я исхожу из наихудшего варианта.
ИМХО ППСу в таком объеме в жилом помещение не место.
Сообщение от Старый Бобби
а излишнюю эмоциональность, наверное слегка погорячился
не знаю, не заметил, вроде хорошо все излагаете.
14.04.2011 в 00:38:28
андрейн написал : Пенопласт в гипсокартонной конструкции - это тоже система масса-пружина-масса, однако резонансная частота будет несколько ниже, по сравнению с оштукатуренным пенопластом из-за разницы поверхностной плотности: два слоя ГКЛ очевидно тяжелее тонкого слоя цементной штукатурки. Тем не менее пенопласт там неуместен.
Наверное это действительно правильно.... но когда я занимался установкой пенопласта - многого не знал и в Интернете не читал. Не уверен что пенопласт = воздуху... Пустая перегородка как барабан.. ничего не держит по звуку.. Все восприятие только на собственное тело ) Самое главное для меня - результат присутствует. Стены теплые, соседей не слышно.
14.04.2011 в 02:37:50
Уважаемый zenz
Про удельную теплоту сгорания давайте завтра, очень спать хочется... :)
14.04.2011 в 20:33:51
Итак, продолжаем :) "Удельная теплота сгорания пенополистирола 39,4 — 41,6 МДж/кг, что в 4,3 раза выше чем у сосновой древесины естественной влажности и примерно соответствует теплоте сгорания бензина". Удельная теплота сгорания - это то, какое количество тепла выделяет материал при горении. Так на всякий случай. Сразу в этой цитате обратим внимание на "примерно соответствует теплоте сгорания бензина". Это просто откровенное вранье. Даже если принять на веру эти 39,4 — 41,6 МДж/кг, удельная теплота сгорания бензина - 46 МДж/кг. Разница есть? Есть. Только вот автор этой правки в Вики ее почему-то не заметил. Еще один момент: "что в 4,3 раза выше чем у сосновой древесины естественной влажности". "Древесина естественной влажности" = сырая древесина, не высушенная, не прошедьшая обработку. У Вас дома много вещей из сырой древесины сделано? Боюсь, что их совсем нет. Далее, с Вашего позволения, мысли продолжу излагать, ежели интересно, попозже, так как убегать на встречу надо :)
15.04.2011 в 12:57:22
По поводу линейного распространения огня, горящей нефти и прочего бреда.
Думаю объяснять "правдивость" этих фактов не стоит? Достаточно просто сказать, например, что одна из книг-источников, на которую ссылается статья в одном из этих вопросов - 1972 года издания например.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу