В регионе далеко от цивилизации есть примерно 20 компов, подсоединенных к интернету по всей видимости через спутник. В разных комнатах были найдены коммутаторы - см. список. Как устроена сеть непонятно, никто не знает, но сервера-прокси точно нету и как его сделать пока никто не знает. Счета за интернет зашкаливают - десятки тысяч рублей. Надо выявить, кто что качает и как-то предотвратить дальнейшие безобразия.
Провайдер посылает, т.к. им большой трафик выгоден; могут дать только объем трафика с каждого выделенного ай-пи адреса, с какого сайта что качалось не говорят. Итого - есть много неизвестностей - что и как мне надо попытаться выяснить, чтобы навести порядок за ближайшие 3-4 дня ? Мои знания весьма ограничены, но если подскажите - могу посмотреть разные настройки в компах и т.д.
Для начала заведу записи администраторов, постираю с компов торрент клиенты, запрещу стирание логов интернет эксплорера. Но это мало чем поможет, т.к. на каждом компе стоит много рабочего софта, он время от времени обновляется - рано или поздно придется грузиться под администратором. Те немногие доверенные люди, которым можно оставить пароль перед отъездом, понимают в компах на порядок меньше меня - рано или поздно их опять обведут вокруг пальца.
Может есть какая-то простенькая программа для учета трафика, какой-то прокси, который можно настроить даже не до конца понимая как устроена сеть ??? Понятно, что я не могу что-то сломать, чтобы это выяснилось после отъезда.
Может есть какая-то простенькая программа для удаленного администрирования компов - я ее сейчас настрою, а потом уже удаленно без спешки все сделаю правильно ?
D-link DGS-1005D
D-link DGS-1008D
DES 1016D
В свойствах сети вижу (звездочки скрывают реальные цифры)
Физический адрес: E0-*** IP-адрес: 172.*** Маска подсети: 255.255.255.0 Основной шлюз: 172.*** DNS-серверы: 80.***, 80.*** WINS-сервер: тут данных нет
При заходе на адрес Основного шлюза появляется интерфейс
HN7000S Info - судя по тому, что есть секция с информацией о спутнике и т.д. - это спутниковый приемник-его роутер от altegrosky.ru
Есть данные о
LAN1 IP Address: - совпадает с основным шлюзом
LAN1 Subnet Mask: 255.255.255.0
LAN1 MAC Address: - не совпадает с Физическим адресом