У меня тоже эволюция похожая была.
Сначала была твердосплавная коронка на 68 по сдс+ и перф 2-24. Как выяснилось - ничерта не сверлится.
Потом тот же перфо с буром на 10. все отлично тока шумно. В кирпичном доме еще терпеть можно - но в панельке найдеться а подъезде бабушка которая днем сидит дома.
Долго зрел на алмаз - созрел. Конечно недешовое удовольствие по сравнению с 10 -ми бурами (я ведь не с 9 до 18 подрозетники делаю), отдал за коронку около 70 доларов. плюс хвостовик еще 30 но я выточил у токаря. С тем же перфом сразу попробовал - муть муть - мутью. Медленнее чем бурами. Стало обидно - нафиг покупал. Потом на форуме увидел тему про алмазные коронки и посмотрел видео. Вот тут все стало на свои места.
Сначала я с цетрирущим сверлом в течение 10-15 секунд нарезаю конавку под будующий подрозетник. Потом вынимаю сверло (оно сильно тормозит проходку) и без центра в нарезаную коанвку вставляю коронку. Если арматуры нет то на подрозетник глубиной 50-55 мм уходит около двух ! миниут новой коронкой и минуты 3-4 сильно поюзаной. Гланове в етом деле дрель. У меня 800 ватный 2-х скоросной зелененький бошь но мощи маловато. Оброты на второй скорости до 2000 но по очущениям нада около 1200-1500. На 2000 уже сильно греется и быстро стирается (но и идет чуть быстрее). Но беда в том что только на максимуме нормальный крутящий.
Если попадается арматура то тут зависит от ее толщины - если тонки претки то минута если 8-10 то я начинал сверлить рядом. Счас стер сегменты (в основнос из за скорости проходки и арматруы) после 18 подрозетников до 3 -5 мм в высоту (на новой были около 8) и по наружному радиусу до толщины тела коронки. Сделал вывод, что на хвостовике нельзя экономить - при биении алмаз стачивается нровно и сегменты начинают работать поочереди - неравномерный износ - быстро сточилась. Но все равно свою цену отбила 2,5 раза (у нас подрозетник стоит около 10). При работе с пылесосом пыли практически нет, даже если держать напротив отверстия шланг, через прорези все свысасывает.
Сейчас купил дефовый макс и дешевые коронки на 65. Проба показала, что для массового подрозетничества макс полезней и дешевле чем работоспособный вариант алмаза. При этом алмаз очень капризен в плане арматуры и твердости бетона. На днях был у одного знакомого - одни подрозетник надо было перенести - лень было макс тащить да и квартира была с отделкой а одной рукой макс а другой пылик не подержишь. Взял дрель и коронку. Так вот бетон в панельке был реально "мя
гкий" в абразивном плане - резался на ура и коронкой (на подрозетник ушло примерно минут 2-3) и штроборезом, но кололся перфом (плюсовым) как обычнф. А до этого был у другого друга так там убил на подрозетник алмазом минут наверное 20 и никакой арматуры не было. правда и штроборез шел еле еле.
Для себя сделал вывод - алмаз он нужен тока где ну очень шуметь нельзя, или очень тонкая стена - от макса рассыплецца. В остальных случаях макс в одиночных подрозетниках или 230 болгарка плюсь пылесос при блоках из 2 и более подрозетников.
Экономически алмаз оправдан при повышении цены на подрозетник и с профессиональной дрелью. Плюсовый перф и коронка - ерунда лучше буром по кругу.
Правда сейчас появились китайскиее алмазные коронки по 30 у.е. с аж 6 алмазными сегментами - надо попробовать.