slv_k

Местный

Москва

16.04.2011 в 15:05:46

Пока весна и цены еще не полетели вверх собираюсь прикупить стройматериала, а именно половой доски и клееных балок для перекрытий. работы начнутся в июне До этого храниться все будет в дачном доме - коробка из бруса под крышей без полов и окон. С балками все вроде понятно, а вот подойдут ли такие условия хранения для половой доски?
Несколько лет назад был опыт - оставили в сарае сухую строганую доску 150х50 из Леруа Мерлен на месяц. Когда достали - все доски имели искривления и деформацию относительно изначальной геометрии.

0
moiparket

Местный

Москва

16.04.2011 в 16:54:47

вы сами себе ответили. если бы были сухие доски - их бы не "повело". вы какой совет хотите? как из доски с влажностью в 12-15% сделать доску высушенную, но с геометрией? тянуть придется в любом случае. просто не заморачивайтесь

0
Samar

Местный

Самара

16.04.2011 в 18:19:13

slv_k написал : До этого храниться все будет в дачном доме - коробка из бруса под крышей без полов и окон.

Заодно и домик просушите, вся излишняя влажность перейдет в дерево. А если серьезно, то если есть возможность, то лучше хранить на улице под навесом или на чердаке. Хотя за 1 -2 месяца с доской ничего не случится.

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

16.04.2011 в 20:40:37

slv_k написал : есколько лет назад был опыт - оставили в сарае сухую строганую доску 150х50 из Леруа Мерлен на месяц. Когда достали - все доски имели искривления и деформацию относительно изначальной геометрии

Если бы правильно переложили- на калиброванные бруски и под грузом -ничего бы не случилось.При Условии ,что Ваша доска действительно была сухой.

0
dept103

Местный

Москва

19.04.2011 в 22:59:30

Vo.V.A. написал : Если бы правильно переложили- на калиброванные бруски и под грузом -ничего бы не случилось.При Условии ,что Ваша доска действительно была сухой.

Даже свежепривезенную в магазин с пилорамы доску при правильной и плотной укладке в штабель (я укладывал на пол мансарды брусового дома) с пригрузом менее ценной доской (типа необрезной для пола чердака) процентов на 90 удается спасти от винта и слишком сильного изгиба. Правда брал всегда поздней осенью - за зиму вымерзала так, как не высохнет за лето.

slv_k написал : Несколько лет назад был опыт - оставили в сарае сухую строганую доску 150х50 из Леруа Мерлен на месяц. Когда достали - все доски имели искривления и деформацию относительно изначальной геометрии.

А тут две причины - 1-я сарай наверняка обладает повышенной влажностью (мансарда про которую писал выше имела дырявую обшивку фронтонов, т.е. ветер гулял, а дождь/снег не попадал). 2-я и наиболее вероятная причина - какая нахрен сухая доска в помойках типа леруа и оби, где она обычно не уложена по правилам, а стоит в секциях!

0
Smic

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 00:51:09

moiparket написал : как из доски с влажностью в 12-15% сделать доску высушенную?

А куда еще суше то?

0
moiparket

Местный

Москва

20.04.2011 в 07:56:55

Smic написал : А куда еще суше то?

как вы сами думаете, почему производители паркета и массивной доски сушат до 7-8%? Это гарантия геометрической стабильности в будущем. если у вас доска 15% то чуть раньше или позже она (в помещении) дойдет до тех же 7-9%. Как вы думаете, как исчезновение этих проценты повлияет на доску?

0
gogibir

Местный

Екатеринбург

20.04.2011 в 09:22:27

Торцы краской или ПВА замажте. Меньше будет растрескивание.

0
Smic

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 09:35:39

moiparket написал : как вы сами думаете, почему производители паркета и массивной доски сушат до 7-8%? Это гарантия геометрической стабильности в будущем.

Для паркета это имеет смысл. Так же это имеет смысл и для доски, используемой при производстве мебели. (Что подразумевается под "массивной доской"?) Использовать в качестве половой доски доску, высушенную до 7-8% влажности - напрасная трата денег.

moiparket написал : если у вас доска 15% то чуть раньше или позже она (в помещении) дойдет до тех же 7-9%. Как вы думаете, как исчезновение этих проценты повлияет на доску?

На потребительские качества доски, используемой в качестве половой - практически никак

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

20.04.2011 в 11:44:19

dept103 написал : какая нахрен сухая доска в помойках типа леруа и оби

Во блин как! А у нас самые сухие пиломатериалы - это в Леруа. Все остальное, даже в Кастораме, я уже молчу про Лесоптторг - гораздо более влажные. Половой доски сухой - кроме как в Леруа вообще нигде не нашел. А где доски берете Вы? Мне надо будет к осени примерно 80 кв.метров полов делать. Хотел бы сухой лиственницей - но где ее взять???

0
moiparket

Местный

Москва

20.04.2011 в 12:17:23

Smic написал : Для паркета это имеет смысл. Так же это имеет смысл и для доски, используемой при производстве мебели. (Что подразумевается под "массивной доской"?) Использовать в качестве половой доски доску, высушенную до 7-8% влажности - напрасная трата денег.

я и не говорил о 7-8% для доски пола. Это для паркета и массивной доски. для доски пола 10% будет достаточно, но не 15%

Smic написал : На потребительские качества доски, используемой в качестве половой - практически никак

на потребительские - ессно никаких, т.к. она подсохнет в течении пары лет и никаких проблем. Только появятся пресловутые щели в палец толщиной и может появиться деформация, которая выражается в изгибе ("вертолете") уже уложенной доски, особенно, когда расстояние между лагами достаточно большое и шип-паз не держит как "замок".

если на это все забить, то, в принципе, можно брать и с повышенной влажностью.

на личном опыте пользования могу сказать (и даже фотки предоставить). у меня есть одно помещение (подвал в доме) где полы сделаны из досок, которые там лежали в течении года и часть пола уложена досками, которые пришлось срочно докупать. Разница разительная

0
Smic

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 12:46:01

moiparket написал : для доски пола 10% будет достаточно, но не 15%

15% тоже вполне достаточно. На сколько миллиметров "усохнет" по ширине и толщине доска толщиной 40 мм и шириной 140 мм, если ее влажность уменьшится с 15% до 10%? Ответив на этот вопрос, вы сможете оценить правдоподобность собственных страшилок, типа:

moiparket написал : она подсохнет в течении пары лет и никаких проблем. Только появятся пресловутые щели в палец толщиной и может появиться деформация, которая выражается в изгибе ("вертолете") уже уложенной доски, особенно, когда расстояние между лагами достаточно большое и шип-паз не держит как "замок".

moiparket написал : Разница разительная

Вы уверены в том, что вы докупили и уложили доску с влажностью 15%? Как и чем вы измеряли влажность купленной доски, прежде чем ее уложить? С какой погрешностью? Не была ли эта доска свлажностью выше 30%?

0
moiparket

Местный

Москва

20.04.2011 в 12:54:06

Smic написал : 15% тоже вполне достаточно. На сколько миллиметров "усохнет" по ширине и толщине доска толщиной 40 мм и шириной 140 мм, если ее влажность уменьшится с 15% до 10%? Ответив на этот вопрос, вы сможете оценить правдоподобность собственных страшилок, типа:

Это не страшилки, а это жизнь. Именно поэтому мы уже года 3-4 не укладываем половую доску, т.к. нет уверенности в результате и никаких гарантий я дать не могу. По поводу того, что может быть с доской недосушенной - уж поверьте видел ОЧЕНЬ много, так как шлифовать такую доску приходиться достаточно часто.

Smic написал : Вы уверены в том, что вы докупили и уложили доску с влажностью 15%? Как и чем вы измеряли влажность купленной доски, прежде чем ее уложить? С какой погрешностью? Не была ли эта доска свлажностью выше 30%?

вы слышали про такой прибор как влагомер? если нет, то поищите в инете, если да, то включите фантазию.

в любом случае, если будут конструктивные предложения - замечания - вопросы, я всегда отвечу. Данную дискуссию считаю уже неконструктивной, т.к. топикстартер получил достаточно информации по своему вопросу.

0
Smic

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 20:43:48

moiparket написал : Это не страшилки, а это жизнь.

Не. Это страшилки. Ответьте все же на вопрос:

Smic написал : На сколько миллиметров "усохнет" по ширине и толщине доска толщиной 40 мм и шириной 140 мм, если ее влажность уменьшится с 15% до 10%?

Только без словоблудия и страшилок, если можно...

0
Smic

Местный

Санкт-Петербург

20.04.2011 в 20:45:06

moiparket написал : топикстартер получил достаточно информации по своему вопросу

И часть этой информации - ни чем не подтвержденные страхи....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу