Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

28.04.2011 в 22:57:57

ну вот, первый мой "улов".... сегодня осилила только часть магазинов.....

вот что у меня сложилось в голове после перечитанного..... не густо, правда....

из того, что есть в наличии - была (теоретически, пока, до завтра) выбрана Тиккуриловская морилка и её же лак. Но пока брать не стала, потому как возникли вопросы и решила дома на их сайте всё подробненько перечитать. Ну.... перечитала. Осталось всё равно недопонимание.
Вот морилка Пирти для панелей - она на воде..... вот как написано "Тип Водоразбавляемая морилка на акрилатной основе." Еще написано там, что она колеруется..... это как - она в банке бесцветная что ли? Но вроде написано опять же, что, цитирую "Получения более темной поверхности можно добиться повторным нанесением морилки после высыхания первого слоя. " Значит можно открыть банку и сразу пользовать?

И еще, не встретился в продаже рекомендуемый после нанесения морилки Лак на водной основе.....

вот как там написано: "После полного высыхания мореной поверхности произвести защитную лакировку глянцевым, полуглянцевым или матовым лаком "Кива" или матовым лаком "Яло". " Ни "Кивы", ни "Яло" у нас нет. Кива - водный, Яло - алкидный, растворяется уайт-спиритом ( значит позволительно после морилки использовать алкидный лак?). Я где то читала, что вроде чего-то после кого-то покрывать нельзя...... то ли после водного - алкидный, или после алкидного - водным....... Кто знает - проясните, пжл????

Зато есть у нас лак для пола Кири ( тоже алкидный).

Так можно после морилки водной покрыть лаком алкидным ( черт бы их всех побрал....вместе взятых) :a:a:a

И еще сразу вопросик - посмотрите, пжл, на стол еще разочек - хватит на него банки того и того по 2,7 л ?

Вот выложу всё, что сегодня мне встретилось, может кто прокомментирует,а? Даже встретила какое-то масло для полка.....

аааааааааааааа....... а что делать с грунтовкой? нужна под морилку, нет ли?

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

28.04.2011 в 23:49:33

Из того, что Вы выложили, самая интересная, конечно, эта самая морилка. Раз там не указан цвет, то, вероятно, это базис, и его нужно там, на месте, колеровать в нужный цвет.

С лаком вообще можно пока не спешить - ничего со столом не случится, если он какое-то время постоит без защитного лака. Я бы взяла любой паркетный лак на водной основе, любого производителя. Но спешить с этим совсем не обязательно - сначала с морилкой разберитесь.

Ларина написал : хватит на него банки того и того по 2,7 л ?

Более, чем достаточно :)

Ларина написал : а что делать с грунтовкой? нужна под морилку, нет ли?

Не заморачивайтесь.

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

29.04.2011 в 00:00:40

Спасибо большое Лида, не оставляете меня......

рука тянется к пистолету...... специально сегодня спросила у продавца - колеруют ли они эту морилку? Нет.... и даже никогда не заказывали к ней колеры..... говорит запросто, что мыть потом никому неохота аппарат......

остается два варианта - ехать и колеровать морилку в Мурманск или покрасить стол просто краской для мебели ( в какой нибудь позитивный цвет......)

Еще смущает, что лак окончательно просыхает довольно-таки долго.....

Лида, простите за назойливость, не ответите ли еще на один вопрос - можно ли после акриловой краски наносить акрилатный лак? (речь про другой комодик.... он покрыт явно акрилатной (скорей всего) краской черной и нанесён милый цветочный рисунок откровенно акриловыми красками) Черная краска слегка подмазывает, стоит потереть пальцем.... цветок крепше.... Хотелось бы покрыть глянцевым лаком, придать вид, похожий на китайскую шкатулочку..... Может неводный лак испортить поверхность окрашенную?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.04.2011 в 01:19:20

Ларина написал : можно ли после акриловой краски наносить акрилатный лак?

Вы знаете, я так до конца и не разобралась с совместимостью разных материалов. Стараюсь в качестве финишного покрытия всегда использовать водный лак, любой природы. Одна из причин - то, что он не меняет цвет того, что красишь. Это важно, когда имеешь дело со светлыми красками. Для чёрной это не важно. Однако, если краска пачкается, я бы предположила, что от воды она должна "поползти" и при нанесении водного лака может перепачкать цветочки. Только предположение. Поэтому для такой, пачкающейся поверхности, я бы поискала любой аэрозольный лак. Он ложится тонкой плёнкой и не размазывается при нанесении, поэтому должен сыграть свою закрепляющую роль и не испортить цветы. Опять-таки предположение.

Ларина написал : остается два варианта - ехать и колеровать морилку в Мурманск или покрасить стол просто краской для мебели ( в какой нибудь позитивный цвет......)

Я - большой любитель именно крашенного дерева, поэтому сразу могу сказать, с какими проблемами Вы можете столкнуться при использовании краски на сосне. Поскольку сосна - дерево мягкое, то появление на ней царапин - дело времени. А на столе они появляются очень быстро. Но, если при покрытии чем-то прозрачным или полупрозрачным царапины едва заметны, то содранная краска здорово режет глаз. Конечно, царапины можно закрашивать мебельными мелками и т. д., но просто имейте в виду, что свежее крашеное покрытие очень легко испортить.

Ларина написал : и даже никогда не заказывали к ней колеры.....

А, может, попросите их заказать для Вас один флакон (или в чём там они?) колера для Вас? В конце концов можно и самостоятельно добавить его в банку, без всяких машин. Кроме того, у них могут быть какие-нибудь универсальные колеры, подходящие к разным материалам, в том числе и к этой морилке.

Ларина написал : Еще смущает, что лак окончательно просыхает довольно-таки долго.....

Водные материалы сохнут очень быстро.

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

29.04.2011 в 03:02:31

Лида написал : А, может, попросите их заказать для Вас один флакон (или в чём там они?) колера для Вас? В конце концов можно и самостоятельно добавить его в банку, без всяких машин. Кроме того, у них могут быть какие-нибудь универсальные колеры, подходящие к разным материалам, в том числе и к этой морилке.

Лида, вы ангел! Я - тыковка! Как это мне самой не пришло в голову? Ведь колеруют же они акриловые краски, и морилка ж тоже акриловая!!!!! Может мне попробовать выбрать цвет из этих вееров, приближенных к коричневым тонам? Хотя, могут заупрямиться - ведь у Тиккурилы для каждого вида красок свои колеры......могут не совместиться.... если только действительно есть универсальный какой-нибудь......

уже постепенно склоняюсь к окраске.... может заранее задать немного "обшарпанную" поверхность ( хотя я к потертостям как-то не очень..... м.б. такой (растиражированный мильон-мильонами уже) неравномерный окрас? эх.... ну вот типа того...

0
Вложение
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

29.04.2011 в 03:11:00

Ой, забыла поблагодарить за консультацию по черному комодику.... Спасибо большое. Я, действительно, упустила из виду, что водный лак может "размазать" рисунок......

ну, с ним, попробую где-нибудь во внутренностях с лаками поэкспериментировать.....он копеечный, приобрела по случаю у старушки одной.... он второй на очереди.... у меня есть штуки три баллончика с акриловым лаком, но мне хотелось бы его сделать глянцевым...

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.04.2011 в 11:22:17

Ларина написал : же постепенно склоняюсь к окраске.... может заранее задать немного "обшарпанную" поверхность ( хотя я к потертостям как-то не очень..... м.б. такой (растиражированный мильон-мильонами уже) неравномерный окрас? эх.... ну вот типа того.....

Если душа не очень лежит к этому состариванию, то зачем себя насиловать? :) А если захочется, то уж лучше делать по правилам, со специальными приёмами, материалами и инструментами. Что-то мне не кажется, что у вас там проще достать материалы для состаривания, чем для обычного тонирования.

А насчёт колеров поговорите с продавцами - не думаю, что эта морилка такой уж капризный материал. Обычно универсальные колеры спокойно применяются на самых разных материалах. А с собственной колеровкой Вы сможете получить совершенно особенный, необычный цвет, какого нет в каталогах. И без красноты :)

Комодик чудесный! Я думаю, можно его сначала закрепить аэрозольным лаком, чтобы краска не ползла, а потом покрыть глянцевым, если Вам так хочется. Главное, чтобы глянцевый не растворил аэрозольный при нанесении. Я бы проверила это сначала где-то на незаметном месте.

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

29.04.2011 в 12:27:21

Лида, спасибо большое. Да, действительно Вы абсолютно правы с состариванием..... возьму небольшой тайм-аут...... подойду немного по-другому к решению - теперь хоть знаю О ЧЕМ говорить с продавцами - раз, всё ж попробую обратиться в мастерскую какую-нибудь ( хотя бы разузнаю что да как там) - два, нуууу... и еще поищу по магазинам материал - три.

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

07.05.2011 в 22:44:29

Ну вот, я и начала экспериментировать..... ( пока правда, на дощечках...) стол еще не затронут моим творчеством.... обещала отчитаться....

набрала разных вариантов морилок...... водные - цвета "полисандр" и "лиственница".
неводная - на каком-то растворителе, цвет "мокко" ( повелась именно на цвет) водная тикурилла - даже не открывала, если честно......

одним словом - победила водная морилка "полисандр" - ложится ровно, цвет замечательный, само то, что мне надо..... ворсу никакого не поднялось, хотя ( больше для порядку) подшлифовала после первого раза....

а вот неводная - после первого нанесения вроде как ничего себе. Сохнет быстро, как-то злодейски поблескивает. На второй раз - совсем скажу фигово, какие-то темности и неоднородности..... короче похоже на деревенский забор....... про запах... подванивает да, но не смертельно совсем, выветривается быстро......

Морилка "лиственница" абсолютно желтая, даже сказала бы неожиданно неприятно желтая.....

на фото - победительница отбора - дощечка с водной морилкой "полисандр".

Ну и... может быть кому-нибудь пригодится...... прикладываю все картинки....

там где три дощечки: узкая длинная - неводная "мокко"; квадратная - водная "лиственница"; средней величины - победительница - водная "полисандр". Там где две дощечки - "мокко" и "полисандр". "Полисандр" - отдельным кадром, как выдержавшей жесткий кастинг.....

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.05.2011 в 22:57:26

Правильно сделали, что сфотографировали и бутылочки с морилкой, поскольку палисандр другой фирмы, даже водный, может радикально отличаться от того, что продемонстрировали Вы :)

Вы будете в один слой морилку класть или в несколько? Если в несколько, всё проверяйте на дощечках - возможны неожиданности. А так, если судить по фото, вполне благородный цвет получился, без вульгарной красноты и/или желтизны. Но я бы попробовала ради интереса несколько слоёв - может получиться совсем благородное дерево. И не забудьте про мягкость сосны: одна царапина - и вся её светлая сущность тут же выйдет наружу. Возможно, если морилка будет в несколько слоёв, она проникнет чуть глубже, и царапины будут уже не так страшны. Но это только предположение - с морилками дело не имела.

0
Горын 68
Горын 68
Местный

Москва

07.05.2011 в 23:38:13

Стол начните с той стороны которая не видна ! Мало ли... может у вас тестовая доска не сосновая и стол даст другой оттенок. Не знаю как правильно, но я покрывал заколерованным лаком рейки - начал кисточкой,но через 5сек отложил её и продолжил куском поролона. Получается более тонкий слой и без подтёков. Для получения равномерного тонирования это очень важно .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу