Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

08.05.2011 в 00:37:46

Лида написал : Правильно сделали, что сфотографировали и бутылочки с морилкой, поскольку палисандр другой фирмы, даже водный, может радикально отличаться от того, что продемонстрировали Вы

большое спасибо за предупреждение. Обязательно буду иметь в виду. Завтра муж докупит доп количество этой самой морилки, хочу все флаконы вместе перемешать в одной таре, а потом уже переливать в небольшую емкость. Чтобы быть уверенной в единоцветии. Я как раз именно с этим фактом столкнулась с неводной морилкой "мокко". Первый слой получился еще туда-сюда, темный, мне даже понравился больше "полисандра". Но второй уже слой ( ч-з 2 часа после высыхания, как написано в инструкции) был какой-то "пластиковый".... дерево было уже каким-то неестественным что ли.... ну и пятнистость....я так поняла из-за того, что слишком быстро высыхает и не так глубоко впитывается в дерево. а вот водная морилка, наоборот, после второго слоя ( вот тут, грешна, не стала ждать 24 часа как написано в инструкции) цвет стал более глубокий и какой-то естественный....и для меня было еще главным, что цвет не имел ни красного, ни желтушного оттенков...... такой серо-коричневый, холодноватый. То, что как раз хотелось бы. Поэтому решила уж, наконец, остановиться именно на этом варианте. На фото не так заметно, но в жизни он приятный даже тактильно - трогаешь и остается ощущение дерева.

Я, честно сказать, не знаю еще - в один слой или в несколько. Посмотрю по месту ( я ж всё-таки еще начинающий краситель....). Но обязательно прислушаюсь к Вашему совету - буду пробовать на дощечках все разы.

Лида написал : И не забудьте про мягкость сосны: одна царапина - и вся её светлая сущность тут же выйдет наружу.

прочитала Ваше сообщение и пошла и поцарапала немного дощечку ( без фанатизма, конечно)...... да, царапины, конечно, остаются, но не светлые ( видно, что впиталась даже на два раза на более-менее глубину). Но я, вроде планировала потом покрыть лаком матовым..... посмотрю как будет получаться. Спасибо Вам, что заглядываете в тему с советами. Постараюсь оправдать Ваши ожидания. Фотки стану выкладывать - любой опыт полезен может быть и другим.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

08.05.2011 в 00:40:22

Ларина написал : набрала разных вариантов морилок......

мда, не шикарный набор, особенно анилиновые водные "болтушки" от НБХ. Для серьезной работы по тонированию дерева составы надо искать не строит. магазинах.

0
vitil
vitil
Эксперт

Мурманск

08.05.2011 в 00:48:35

iale Вот-вот, подскажите, плз, где их искать)?

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

08.05.2011 в 00:48:48

Горын 68 написал : Стол начните с той стороны которая не видна ! Мало ли... может у вас тестовая доска не сосновая и стол даст другой оттенок. Не знаю как правильно, но я покрывал заколерованным лаком рейки - начал кисточкой,но через 5сек отложил её и продолжил куском поролона. Получается более тонкий слой и без подтёков. Для получения равномерного тонирования это очень важно

Горын 68, спасибо Вам за отзыв. Дощечка-пробник хоть и сосновая ( это кусок плинтуса, мы заказывали в столярке), но что есть, то есть - разница фактуры налицо. Тем более, что стол ( верхние, лицевые его части) покрыт, видимо, то ли грунтовкой какой, то ли, не дай Бог, тонким слоем лака ( муж грит, вряд ли стали б тратиться на лак, если продают как "необработанная сосна"). Поэтому - завтра еще что ждет - неизвестно. Но есть у стола внутренняя полка, которая как раз подойдет для эксперимента ( сегодня не стала морить, т.к. хочу точно знать, что у меня завтра будет достаточное кол-во морилки нужного цвета).

Не знаю как будет с большей площадью, но на пробниках мне сподручней было наносить морилку плоской кистью, а затем "подтирать" тканью. Поролоном не пробовала еще. Вот завтра и испробую. Спасибо Вам за совет, как раз в нужное время. Завтра вечером предъявлю результат.

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

08.05.2011 в 00:52:19

iale написал : мда, не шикарный набор, особенно анилиновые водные "болтушки" от НБХ. Для серьезной работы по тонированию дерева составы надо искать не строит. магазинах.

Мда, действительно не шикарный. Смешно это или грустно, но и это пришлось еще поискать. Строительных рынков не имеем. Стану думать, что моя работа не серьезная.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

08.05.2011 в 01:03:18

Ларина написал : Строительных рынков не имеем.

увы, но там тоже искать обычно бессмысленно - нужные "точки", торгующие мебельными или паркетными химикатами. И поскольку у вас стол из сосны - почитайте хотя бы немного про особенности ее морения http://www.venecia2000.ru/terms/tonirovanie

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

08.05.2011 в 01:24:53

iale написал : увы, но там тоже искать обычно бессмысленно - нужные "точки", торгующие мебельными или паркетными химикатами. И поскольку у вас стол из сосны - почитайте хотя бы немного про особенности ее морения http://www.venecia2000.ru/terms/tonirovanie

Спасибо большое за ссылки. Особенно за интернет-магазин, очень актуально для меня. Обязательно воспользуюсь. Еще раз спасибо за реальную помощь. Про "особенности" сейчас тоже прочитаю всё внимательно.

зы: как всё-таки хорошо, что я обратилась на форум.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

08.05.2011 в 10:31:31

Ларина написал : прочитала Ваше сообщение и пошла и поцарапала немного дощечку ( без фанатизма, конечно)

Вот и я так часто делаю: прочту тут - и иду проверять :)

Ларина написал : царапины, конечно, остаются, но не светлые ( видно, что впиталась даже на два раза на более-менее глубину). Но я, вроде планировала потом покрыть лаком матовым.....

Это одна из распространённых ошибок при работе с сосной: кажется, если лаком покрыть, то и царапин не будет :) Лак - это лишь плёнка. А снизу - легко проминаемое основание. Плёнка не может достойно противодействовать царапинам, вися в воздухе (условно говоря). Если речь идёт об очень прочном лаке, нанесённом в несколько слоёв, то от мелких царапин он может защитить. Но не стоит ждать от него сверхвозможностей. В этом смысле морилка, проникшая на некоторую глубину древесины, с декоративной точки зрения является куда более надёжной защитой. Но лаком я бы всё равно покрыла. Мне кажется, морилка, тем более водная, вообще не укрепляет и не защищает древесину (могу ошибаться), поэтому любые механические воздействия смогут впоследствии подпортить вид стола.

0
Ларина
Ларина
Местный

Мурманск

08.05.2011 в 18:20:20

ну вот, как говорится, война закончена, всем спасибо :)

конец эксперимента. Покрытие на столе ( в моем случае на полочке от стола) оказалось качественным ( возможно масло....) и никак не захотело принимать водную морилку. Зашлифовали раз, потом два, потом три-пять-семь..... не-а.... в некоторых местах так и оставались "залысины"....

пробовать неводной морилкой даже не стали, т.к. она на основе какого-то нитро растворителя что ль.... и ляжет потом на неё алкидная краска ( которой теперь уж решили красить стол) или не ляжет - не известно.

Одним словом, решили грунтовать и красить. Да и экспериментировать в квартире с многократными шлифовками что-то проблемно слишком...... Дело за малым..... "хозяин, какой колер будем делать?" (С)

зы: прилагаю фотоотчет для будущих поколений...

0
Вложение
Лида
Лида
Эксперт

Москва

08.05.2011 в 20:58:24

Ларина написал : Одним словом, решили грунтовать и красить.

А узнать у производителя, чем именно покрыт стол, нельзя? Ведь бывают и масляные морилки, и колерованные лаки - варианты есть на разные случаи. Кроме того, если это всё-таки масло, то покрасить его будет несколько проблематично...

А стол Ваш мне всё больше и больше нравится в первозданном виде :)

0
super-krot
super-krot
Местный

Санкт-Петербург

21.06.2011 в 16:31:46

Ларина написал : я купила письменный стол практически в первозданном ( необработанном чем либо) виде из сосны. Картинку прилагаю.

Замечательный стол! )) Что за контора его делает? Наверное сугубо местная?..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу