moiparket написал : но 90% уверен, что нет опыта нанесения на фанеру.
Вот в том-то всё и дело, что найти человека, который смог бы точно сказать, как ляжет масло на фанеру, весьма затруднительно.
ayya написал : Ну выбрала фанеру, ну прочитала, что березу достаточно просто под клен изменить, ну захотелось попробовать.
Берёза и фанера - две большие разницы. Если бы речь шла о берёзовом мебельном щите, то были бы возможны варианты. Берёзовый шпон при всём желании невозможно чем-то ГЛУБОКО пропитать. Нет там глубины. Вы занимаетесь не тонировкой берёзы, а тонировкой шпона, причём весьма среднего качества, не претендующего на декоративность. А это, как я понимаю, процесс практически неуправляемый. Здесь вышло - здесь не вышло. И с маслом может получиться то же самое.
Про льняное масло забудьте - оно может сгодиться только для декоративных работ. Смотрите в сторону паркетных или кухонных масел (по сути масляных смесей), но повторю - на шпоне неизвестно, что из этого выйдет.
Если бы я захотела тонировать именно фанеру, то смотрела бы только в сторону колерованных лаков, без всяких морилок и пропиток. Чтобы тонировка не использовала проникновение в материал, а достигалась исключительно поверхностными средствами. Не совет - рассуждение на тему. Допускаю, что можно-таки найти проникающие материалы, идеально подходящие к фанере. Просто я их не знаю.
И ещё - что Вы собираетесь делать с торцами? Они же будут полосатыми, чем бы Вы их ни затонировали.