Здравствуйте ребят!
Парни, огромное спасибо за развернутые ответы! Просто не ожидал на столько бурной дискуссии по поводу пылесоса. Ответить оперативно на ваши сообщения не мог. Уезжал в командировку в Англию. Интернет в гостинице был, но времени не было. Да и не думал я, что после пары сообщений еще что-то напишут и на форум не заходил, сообщение не проверял. А тут приехал, прочитал и офигел! По этому вчера, в состоянии легкой ошалелости от прочитанного, отвечать не стал. Успокоился, еще раз сегодня все внимательно перечитал и теперь могу вам, по мере возможности, ответить на какие-то вопросы. Во первых, пылесос я не купил. Улетел 22 января и только вернулся. Хотел написать первый пост (с которого все началось) после командировки, но вечно что-то откладывается и так всю жизнь можно прождать выбирая и ожидая чего-то. Потому и написал до поездки. Но в процессе дискуссии оперативно ответить на вопросы и уточнения ваши не смог. Прошу прощения. Во вторых, в первом сообщении я, не надеясь на столь развернутые ответы, не стал подробно все описывать. Но наверное придется. Я действительно определился с фирмой. Это будет Фестул. Смотрел в свое время на Макиту в плане пылесосов. Дешево и сердито. Многие хают. Ну да ладно. Но когда начал читать о Фестул, я просто обалдел от системности их решений. О чем не подумаешь, а оно уже есть! Кроме того, я бывает по работе езжу в загран командировки. Бывал несколько раз в Германии, Китае, Англии, Голландии, США. Причем не в отпуске, а по работе. Фирма на которой я был в Германии выпускает измерительное оборудование (спектрометры, анализаторы и пр.). Мы проверяли оборудование на предмет поставки в Казахстан на предмет качества и точности измерений. Из всего, что я видел в мире немцы просто вне конкуренции! Сравниться с ними, пожалуй, могут может лишь только американцы (дубово, надежно, кандово). Но не так изящно технически и педантично, все таки, как у немцев. А иногда у америкосов даже немного примитивно. Я признаюсь, нифига не Рокфеллер. Обыкновенный инженеришко, с соответствующей зарплатой. И не могу я особо жировать или купить новый Мерседес или Порш. Но вот пользоваться хорошими инструментами, пожалуй, хоть это я себе могу позволить. Хочу не только что-то тупо делать и расчитывать рентабельность, дебет, кредит, но и получать удовольствие во время работы. Вот моя позиция по выбору инструмента. Из имеющегося сейчас у меня в наличии аккумуляторный лобзик Макита DJV180, болгарка Макита GA5041C с кожухом для пылеудаления (с регулятором оборотов мощностью 1400 Вт) очень хорошая вещь, перфоратор Макита 2470FT, шуруповерт Макита DHP480RFE, ну и довольно хороший сварочный инвертор. Ну и всякая мелочевка типа сварочной маски, сверла, буры, электроды, дрель там какая-то росийско-китайская старая, болгарка еще одна старенькая и прочее. Хозяйство, не сказать чтобы большое, сам я в квартире живу, также родители и родители жены. Родители уже прилично в возрасте. Так вот постоянно чего-то где-то надо. Ремонт в первой своей квартире делал сам, во второй тоже сам. Отец сейчас замутил ремонт трешки, да развез все не по детски. Плюс у о обоих родителей дачи, в довольно запущенном состоянии и три гаража (один пустой). Точнее состояние то хорошее. Все строилось лет 20 назад. Основательно и хорошо. Но что-то просто не доделано, не обустроено. Помните как в девяностые было? Кирпич за водку достать, плиты перекрытия тоже и т.д. ))) И я смотрю я просто увяз в ихних недоделках, постоянно чего-то надо. Родители все старше, а я все больше не успеваю. А так только глянь: теще лестницу на второй этаж, ящики под рассаду, крыльцо-веранда (в основном бетонное основание) просто малость подшаманить, сделать колонны, поручни, привести в порядок окна и пр. В трех гаражах только у меня примитивный верстак, сваренный из листа десятки и уголка 50 и 63 мм, вывезенных по тихому в девяностые с завода, где я когда-то работал. И так меня это вся неустроенность задолбала! Все это надо делать. Да я и хочу сам. Ну и что касается мебелюшки на дачи и домой и в гараж. Домой ламинатную мебель собрал сам в свое время. Душа к ламинату не лежит. В зал, хочу сделать что-то самостоятельно из фанеры, с отделкой шпоном. Кучу уже всего пересмотрел, перечитал. Не летаю в облаках. Потренируюсь на простеньком для начала. А потом и попробую что-то. Руки растут от куда надо. Так что речь идет в основном об обустройстве существующего хозяйства и хоббийном времяпрепровождении со столяркой и прочим. Сам нифига не дачник, но что касается ремонта и пр. включая технику, машины, стройку и немного творческого я вполне с руками. Что же касается планруемого оборудования, то пока собираюсь купить погружную пилу ТС55, фрезер 1400 и пылесос. Хорошо бы еще конечно Капекс 120 но подожду пол годика. Капекс финансово не тяну. По крайней мере, если нанять рабочих, то по срокам получится быстрее, а вот по деньгам наверное то же самое. Только по итогам все вроде будет сделано, а денег не будет. А тут хоть инструмент останется. Правда попыхтеть придется. но я это люблю. А до денег я жадный. Заплатить за хорошее готов, а вот отдавать деньги за услуги не люблю. До работы (заработать) я жадный, до потратить деньги на хорошую вешь не жадный. )))
Теперь, что касается пылесоса.
При выборе сейчас есть два фактора. Это техническая сторона, по которой я, собственно, и задавал вопрос и вопрос поставки.
Я у нас в Казахстане нашел официального дилера Фестул. Вполне адекватная контора. На пробу купил очки и отвертку. Я им написал письмо, выставили счет, в тот же день оплатил, на след день получил посылку. Просто супер. Не хуже чем 100tool, который многие хвалят. У них (в Казахстане) в наличии есть два пылесоса на 26 литров: это CTL 26 E и CTL 26 E SD E/A. В чем отличие второго от первого я пока точно не выяснил. Причем оба немного дешевле, чем аналогичное в России. Это хорошо. А вот с системой АС в продаже в Казахстане нет. Вот и думаю стоит заморачиваться или нет. Можно заказать в России на 100тул. Мне они сей факт подтвердили. Вроде и местные могут привезти на заказ, но это наверное дольше.
Что же касается технической стороны. Из ваших сообщений, ребят я понял, что:
1 Что и CTL и CTM это по сути один и тот же пылесос. Более старшая версия оборудована системой автоматического регулирования производительности и сигнализации в зависимости от степени забитости мешка или фильтра. Лично для себя считаю, что лишний раз открыть крышку и глянуть на сколько забит мешок, проблем нет никаких. Со временем, как и на бытовом пылесосе наверное можно и по звуку определять степень забитости. Да и вообще не проблема лишний шаг в сторону пылесоса сделать.
2 По размеру - не хочу что-то большее по размеру, по моему для себя даже CTL 26 и так малость избыточен.
3 Юзать буду при ремонте и обустройстве трех гаражей и двух дач и столярных работах в гараже. Так что простаивать аппарат явно не будет. Но и не буду я с утра до вечера, конечно, в течение круглого года использовать. Я не строитель. После работы и по выходным.
Я, как понял, если даже мне придется штроборезом (у меня болгарка с кожухом для штроблениея от Макиты) пройти несколько метров (2-5 м), то мне хватит и простой версии с мешком? Например еще у батьки доски в коридоре (шириной 1 м и длинной метра 4) за долгое время стали горбылями. Давно перестилали полы сами, доски дали из ЖКХ сыроватые. вот их и повело пока высохли. Времени ждать не было. Хочу их (горбы) содрать либо лепестковым шлиф кругом или плоским дисковым на болгарке. Пробовал. Очень эффективно. Краски на досках уже нет. Из-за регулировки оборотов и мощной болгарки дерево не горит. Но при шлифовке образуется мельчайшая пыль. Вопрос, как быстро она забьет мешок? Не заполнит, а именно забьет оболочку мешка. Может через 5 мин хрен чего протащит через него? Или еще пример, у тещи сейчас делаю ванную комнату. Стены вывел под кафель. Пол был на стяжку (ну типа раствора) слегка выровнен "наливными полами". Вот в одном месте от строителей остался косячок. Бугор. Точнее он был малость высоковато и в его уровень заливать не стали, чтобы уровень пола не поднялся выше общего уровня пола в квартире. Вот тупо надо содрать квадрата полтора до уровня всего пола. Содрать не вопрос, алмазной чашкой, но вопрос по пылесосу. При использовании CTL 26 E с мешком на сколько реально? Не забьется ли все нафиг? Вопросы детские. Но не работал я с пылесосом раньше. Уж простите парни. Даже был период при ремонте квартир своих сдирал неровности залитых раствором полов (углы в основном в комнате задранные) тупо шпателем. Шпатель за несколько дней до ручки стачивался. Таскал содранное ведрами. Это писец просто тяжко. 1-2 квадрата снять на 1-1,5 см капец тяжко, а углов не один. Да и по моложе я был.
3 По эффективности циклона я тоже читал. К однозначному выводу так и не пришел. Одни говорят эффективно, другие говорят нет. Причем недавно даже был ролик вот такой от Александра Перикова. По нему видно, что все очень грустно.
!#[
А мешок пылесоса... ну че мешок? Чем он больше, тем больше площадь фильтрации, его отсутствии (например с системой АС) по любому снизит чистоты воздуха на выхлопе (выходе) из пылесоса. Ну и чем он больше по емкости, тем реже его надо будет доставать и вытряхивать. А значит и реже дышать всякой гадостью. Кто-то я даже видел, один мужичек одноразовые бумажные разрезал край, вытряхивал, подворачивал разрезанный край и скреплял его прищепками канцелярскими. Можно степлером сбить. Можно продуть мешок многоразовый. Благо у меня есть еще довольно приличный компрессор в гараже производительностью литров на 400 и рессивером на 100 л и продувочным пистолетом. )))
Вот такие мысли. Буков получилось капец как много.
Но вот сколько себя помню, "всякую фигню" китайскую сроду не покупал, а если что-то и пробовал, то все равно приходил к выводу, что лучшее все таки враг хорошего. В общем Фестул.
Ну а что хочется услышать в ваших советах, если при эпизодической (как я выше описал) работе, пылесоса версии без Авто Клининга достаточно, то наверное я пока склоняюсь все таки к версии Е (без АС). И что там за SD E/A ? То ли антистатик, то ли дополнительная еще розетка что ли? Доп розетка наверное полезна, если что-то стоит стационарно, например торцовка или циркулярка, а еще периодически подключается шлифмашинка или фрезер например?
Еще раз всем спасибо за помощь.
С уважением, Сергей.