03.02.2017 в 15:34:16
EgoRAW написал: Через какое время чувствуется потеря мощности при шлифовании или штроблении?
Вот фото для понимания объема пыли - на выходных делал проводку в спальне - объем работ: 5 штроб - опуски с потолка, 2 из них короткие, поэтому можно сказать 4 штробы; просверлено 9 подрозетников, и для крепежа по потолку порядка 40+ отверстий буром 6мм. в плиту пустотку. Бак пылесоса был пустой до начала работ - фото в конце работ когда собирал и очищал инструмент. Снимал фото и видео - хотел показать одному "умнику" сколько пыли летает в воздухе при штроблении, да понял что не фига бисер перед свиньями метать, а вот фото как раз и пригодилось. Бак от 36-го пылесоса.
03.02.2017 в 15:44:15
blackghoust написал: Розетка с синхрозапуском - там думаю стоит какой то датчик тока (шунт скорей всего, может катушка)
Нет, там все немного проще: если мы ставим вторую розетку с синхропуском, то они просто выходят подключенными параллельно :) По сути, выходит двойник внутри пылесоса.
blackghoust написал: сколько пыли летает в воздухе при штроблении
Фото/видео тут ничего не даст. Человек может разглядеть одиночные частички с аэродинамическим размером более 10 - 30 мкм, при использовании фото-видео, это будет еще крупней. При этом считается, что наибольший вред для организма представляют частички с аэродинамическим размером менее 2.5 мкм, которые обнаружить без специальных инструментов не возможно. Поэтому фото/видео на эту тему может быть полезным только тогда, когда в кадре у нас есть измерительный прибор, например, лазерный счетчик частиц.
К слову, посмотрел на ваше фото и вспомнил: у пылесосов класса M, по стандарту, еще заглушка на бак должна быть в комплекте :)
03.02.2017 в 16:35:14
dimonml, Вы имеете в виду слайдер? да он есть, просто я его не ношу из за лишнего веса и размера (он увеличивает длину немного - неудобно в машине возить), а если обычная черная пробка - то она в баке вставлена ) Хотя благодаря этому слайдеру при ручной очистке фильтра при перекрытой заслонке - пылесос так выбивается что иногда думаешь что он аннигилируется в какой то момент ))) Бак уж больно ядрено сжимается )))
dimonml написал: Фото/видео тут ничего не даст.
Да я понимаю это, просто некоторые считают что при заглублении штробореза много пыли вылетает из под него, так вот даже с моим бошем (штроборез) визуально никакая пыль не выходит, что говорит в принципе о достаточно хорошем пылеудалении. У Хилти DC-SE20 (штроборез) пылеудаление еще лучше. Когда раньше использовал Керхер - то даже с новым мешком пылеудаление было не достаточное и какая никакая пыль вылетела.
03.02.2017 в 16:44:57
dimonml написал: Нет, там все немного проще: если мы ставим вторую розетку с синхропуском, то они просто выходят подключенными параллельно :) По сути, выходит двойник внутри пылесоса.
Ну двойник то двойником, понятно что сама электроника не дублируется, но датчик тока должен быть какой то - даже если он уже встроен в схеме - то тогда зачем дополнительные маленькие контакты помимо больших силовых? Хотя не исключено что их просто перемыкает перемычка, чтобы электроника понимала какого типа розетка подключена.
Вот нашел недавнее фото пылика своего - все заглушки там присутствуют )
03.02.2017 в 16:53:01
blackghoust написал: Ну двойник то двойником, понятно что сама электроника не дублируется, но датчик тока должен быть какой то - даже если он уже встроен в схеме - то тогда зачем дополнительные маленькие контакты помимо больших силовых? Хотя не исключено что их просто перемыкает перемычка, чтобы электроника понимала какого типа розетка подключена.
Там нет никаких перемычек и электронике ничего не нужно понимать. Когда снимаете заглушку, чтобы установить розетку, там будет силовая колодка с четырьмя контактами: фаза, ноль и защитное заземление, которые идет от электрического провода, чтобы питать розетку-удлинитель и четвертый фазный контакт, который соединен с аналогичным контактом розетки синхрозапуска. Электроника пылесоса никаким образом не может определить, инструмент подключен к штатной розетке синхрозапуска, либо к дополнительной. Да ей это не нужно :)
03.02.2017 в 17:07:44
dimonml написал: Когда снимаете заглушку, чтобы установить розетку, там будет силовая колодка с четырьмя контактами: фаза, ноль и защитное заземление, которое идет от электрического провода, чтобы питать розетку-удлинитель и четвертый фазный контакт, которые соединен с аналогичным контактом розетки синхрозапуска.
Приду домой сниму заглушку - посмотрю что и как. Я не утверждаю как это сделано именно в этом пылесосе, но электроника в любом случае должна знать о протекании тока от инструмента, именно так и осуществляется синхрозапуск - другой вопрос как это делается. Лично я бы поставил шунт, снимал бы с него падение напряжения, выпрямлял его и им бы управлял каким нибудь ключом, пускай даже самым простым транзисторным - далее этот ключ управляет силовым ключом - будь то семистор или реле и уже он запускает двигатель пылесоса. После пропадания тока ставится таймер с задержкой, который задерживает выключение пылесоса, удерживая управляющий сигнал на ключевом элементе (семистор или реле) Естественно эту схему можно усложнить цифровой логикой, но принцип останется тем же )
03.02.2017 в 17:36:08
blackghoust написал: Приду домой сниму заглушку - посмотрю что и как
Там можно только методом прозвона, так так в этих пылесосах основная плата залита компаундом :)
03.02.2017 в 17:58:34
blackghoust написал:
EgoRAW написал: Через какое время чувствуется потеря мощности при шлифовании или штроблении?
Вот фото для понимания объема пыли - на выходных делал проводку в спальне - объем работ: 5 штроб - опуски с потолка, 2 из них короткие, поэтому можно сказать 4 штробы; просверлено 9 подрозетников, и для крепежа по потолку порядка 40+ отверстий буром 6мм. в плиту пустотку. Бак пылесоса был пустой до начала работ - фото в конце работ когда собирал и очищал инструмент. Снимал фото и видео - хотел показать одному "умнику" сколько пыли летает в воздухе при штроблении, да понял что не фига бисер перед свиньями метать, а вот фото как раз и пригодилось. Бак от 36-го пылесоса.
blackghoust,
А ты пыль "на видео" показать хотел ? самому то не смешно ? спроси у Дмитрия, чем запыленность в помещении можно измерить.
ты не устал штробить то ? столько "пыли" собрал ....
вот фото работы, не смеши.
03.02.2017 в 18:37:40
EgoRAW, голову не грейте - берите Festool CTL 26 E Autoclean. Вы привели в пример такие виды работ, где без АС не обойтись. И не надо Вам тратиться на дорогущие мешки от Festool! И одноразовые в многоразовые переделывать тоже не стОит. Этот пылесос великолепно работает БЕЗ мешков. Я сам через всё это прошел. :killyourselfbywall: Владею, как раз Festool CTL 26 E Autoclean. Раньше покупал фирменные мешки. Покупал и не фирменные. И многоразовый мешок делал из Festool-овского мешка. Хрень это всё! Дорого и неэффективно. Сейчас убрал все мешки, работаю и думаю, каким я был дураком :net: , что столько денег спустил на эти мешки. А ведь мне говорили, а я не слушал более опытных.
03.02.2017 в 19:27:56
dimonml написал:
blackghoust написал: Приду домой сниму заглушку - посмотрю что и как
Там можно только методом прозвона, так так в этих пылесосах основная плата залита компаундом :)
dimonml, ну в общем как я и предполагал - не все там так просто - если смотреть на фото- то широкие "силовые" контакты - сверху вниз: 1-й фаза/ноль розетки постоянного тока, 2-й фаза/ноль розетки с синхропуском (параллельно встроенной розетке) 3-й ноль/фаза розетки постоянного тока, 4-й ноль/фаза розетки с синхропуском (параллельно встроенной розетке) 5-й заземление
Ну и нижний слаботочный разъем - это скорей всего и есть разъем датчика тока или какой то подобной автоматики встроенной в розетку. Либо как я предполагаю - контакты, которые перемыкаются в определенной последовательности в зависимости от типа розетки, а датчик тока встроен ниже в саму плату. Также возможно этот разъем еще используется для синхропуска пневмомодуля. А возможно что для силовых розеток не используется и вовсе- это я про мелкий разъем. Но тут уже нужно конкретно смотреть схему.
03.02.2017 в 19:45:36
blackghoust, спасибо, я действительно уже забыл, что там выведено оба контакта с розетки, так как мы не знаем, где у нас фаза, а где ноль :)
blackghoust написал: Ну и нижний слаботочный разъем
Оба типа розеток этот разъем никак не касаются, у них штекер только для силовых контактов (Я в интернете находил фотки). С его помощью вполне реально запустить пылесос, так что я считаю, что ваша гипотеза о "этот разъем еще используется для синхропуска пневмомодуля" наиболее близка к истине.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу