07.01.2020 в 18:32:32
Сисы.Третья модель..
Z
08.01.2020 в 00:24:03
Али-баба, В профильной теме их еще осенью обсудили. Кардинальных новшеств кроме изменившихся размеров и существенно возросшего ценника нет
18.01.2020 в 22:28:35
EgoRAW написал: На cайтах festool.ru и 100tool.ru изчезла вся информация (товары) связанные с системой CMS. Т.е. основание и все имеющиеся модули и аксессуары к нему. Не люблю догадок, написал официалам. Ответили: да с производства и продажи снято. На вопрос : "с какой целью? замена или совсем?" ничего не ответили. Как думаете, народ, почему?
На
То есть, на сколько я понял, CMS убрали, чтобы не дорабатывать инструмент для соответствия новым правилам. Если кого это не устраивает, то можно собрать все самому по запчастям ))
29.01.2020 в 12:54:58
Здрасте господа! Давно сюда не заходил. Гаражно мебельный сезон осенью закончился, а сейчас особо и некогда было. Делать что-то перестал в начале ноября, когда понял, что клей Тайтбонд уже еле течет из тюбика ибо температура была в районе нуля. И даже обогреватель включенный на пару часов особо ситуацию не спасал. В осень успел сделать теще тумбу под умывальник. И даже в конце октября было тепло, успел ее покрасить акриловой белой краской на водной основе. Получилось вполне неплохо. Лично мне понравилось. ))) Из нюансов (видно на фото). Сначала покрасил каркас. Тупо попробовал. Потом дверки. Потом все вместе. Акрилом водным красить вполне нормально. Дюза нужна больше 2,0. У меня была максимум 1,8. Было малость не производительно. Благо изделие небольшое. Красил пулером вообще первый раз. Вполне можно и простым китайцем. Крутыми не пробовал. На фото все, что не крашенное - не склеенно, а просто на сухую собрано (если вдруг у кого претензии к сборке). Пробовал просто что и как. Каркас тумбы тоже (видно на фото) хитро вывернутый. Делал так специально, чтобы не выдвигая тумбу можно было добраться до сифона ванной, а с правой стороны до счетчиков воды для обслуживания и снятия показаний. Ванная комната на фото. Тоже все делал сам: готовил стены, пол, переносил смеситетель, переделывал трубы полипропиленовые, укладывал кафель. Сделал тумбу. От нее должен был сделать встроенный шкаф в таком же стиле как и тумба, который отчасти закрывал бы трубы. Но не успел. Придется весной доделывать. Хотел еще в осень сделать зеркало (рамку) из дуба или белую. Но тоже не успел. Думаю по весне с зеркала и начну. ))) Ну еще и экран сделать нужно для ванной. Вообще сначала как-то сомневался с всякой фасониной, калевочками и прочими украшательствами. Типа может сделать просто и лаконично. Действительно, главное не перегнуть палку, чтобы не было приторно. Но с другой стороны, когда сделал, понял, что все эти нюансы так меняют облик! Т.е. как-то видно, что сделано руками и изделие становится одушевленным что ли, а не просто корпусной мебелью из ламината.
30.01.2020 в 11:31:40
den.agapitov, Огромное спасибо за развернутый ответ! Честно говоря я спроблему выбора и поиска модульной системы CMS-GE летом прошлого года для себя решил. У нас в Казахстане у одного дилера была основа CMS-GE и пильный модуль для TS 55. Я все это купил сразу. Причем ценник там был у них очень сильно скидочный - почти в 2 раза на CMS-GE и почти в 1,5 раза на пильный модуль. Пока консультировался с парнями из 100tool они мне сказали, что у них есть в продаже модуль для фрезера 1400. Правда скидок там не было. Взял и его. Ну и в целом получилось все дешевле чем обычно. Я этому был сильно рад. В кои веки у Фестула вышло что-то недорого (если такой термин к ним применим вообще). Ну и ваше я ваше сообщение я читал, когда уже все купил и попользовался. Как говориться сверился с ощущениями. И абсолютно с ними согласен! Все очень добротно. Вопрос шатания стола бытовым языком можно описать так. Станок - это как сидишь в железном бульдозере. Все монолитно и зависит от качества изготовления. Если качество так се то и станок будет так се. А Фестул - это как сидишь в джипе в Крузаке. Немного покачивается станок (заметьте, вместе с лежащей на нем заготовкой), но абсолютно ничего не болтается! В пильном модуле пыль малость летит. Но верхний пылеотвод не ставлю. Не удобно с ним. Вкладыш нулевой тоже приколхозить не получается, это минус. Еще сам не пробовал, но есть мысль приклеить скотч армированный серый и прорезать в нем как во вкладыше щель. Он не будет работать как противоскол, но будет поддерживать заготовки. Пытался нарезать реечки для обкладки сечением 7х7 мм. Часто ломает рейку. Других минусов по пиле не вижу пока. Ах нет! В пазы-треки поворотного углового упора нельзя вставить струбцины. Не лезут, паз уже. А вот с фрезерным модулем все прекрасно просто! Очень мощная плита, сам упор регулируется, довольно высокий, в треки лезут струбцины фестуловские. Пылеудаление отличное. Пыли нет вообще. Работать одно удовольствие. Для фрезеровки мелких калевочек на рейках и пр. нужно колхозить прижимы в плоскости стола. Жаль что нет на столе пазов треков. Но столы у модулей небольшие, тут понять можно. Приходится изворачиваться. Дальше что касается работы в паре. Модули переставлять туда сюда на основание задолбался. Когда операция отработана - все норм. А при пробной подгонке нужно сначала на одном, потом на другом. И на один вжик переставлять ой как не хочется. Второе основание покупать тоже не охота. Посмотрим. Ну и последнее. Купил к столу совсем недавно подвижной стол-каретку. Опять же в Казахстане он стоил в 2 раза дешевле. Хрень специфичная у дилера лежит годами. Вообще никто не берет. А мне надо. Есть еще упор у них и расширитель. Но я не знаю нужно ли это все. жизнь покажет. Ну и не сильно хочется чтобы большое все было. Правда разобрать можно. Ну а в сложенном состоянии вообще клево. Ножки сложил, на верстак в уголке поставил. Не мешает (см. фото).
А вообще... Все модули и оснастка опять появились на сайте Фе и опять все продается. Это хорошо. по мелочи если что-то надо будет доберу. А все необходимое основное уже купил и дешевле, чем обычно.
30.01.2020 в 12:29:36
EgoRAW написал: Все модули и оснастка опять появились на сайте Фе и опять все продается. Это хорошо. по мелочи если что-то надо будет доберу.
Где появились? Я не смог найти.
Я даже основания для стационарной установки рубанка (например, для моего EHL 65 EQ) найти не могу, хотя я его когда-то покупал.
30.01.2020 в 15:54:17
Хм, и действительно неправда моя.
На официальном сайте нет не модуля-основания не других модулей... :eek:
Соврал, прошу прощения.
Я на оф. сайт редко захожу. Все по дилерам больше...
Может и в самом деле надо остатки забрать, что надо будет...
30.01.2020 в 16:00:46
EgoRAW написал: Может и в самом деле надо остатки забрать, что надо будет.
Я пока тоже так считаю (хотя и не могу ничего сейчас покупать): пока не видно оснований, чтобы продавать подобную оснастку стало законно: на сколько я понимаю, это нужно сами инструменты дорабатывать, чтобы они не включались, когда временно пропало электричество.
Конечно очень жаль, что получается со временем сокращается ассортимент и если что-то не успел купить, то уже никогда не купишь. Например, мне очень не хватает ремонтного штекера для plug-it, чтобы делать самому провода без извращений.
31.01.2020 в 21:21:24
Неужели на столько замечательна эта линейка и ничем не компенсируется?
01.02.2020 в 16:10:02
Вячеслав И. написал: Неужели на столько замечательна эта линейка и ничем не компенсируется?
Вячеслав И., Не понял вопроса... Вы о том, что типа "неужели нет замены или альтернативы этой системе?" Ну конечно есть. Крег, Тритон тот же самый. Просто у Фе все довольно качественно и лаконично, что не хочется искать альтернативу. Опять же все в системе. Мне надо модуль докупить к хорошему комплекту и получить на выходе и удобство и качество. А не экспериментировать. Более того, если хочется эксперимента, можно профиль алюминиевый купить и из фанеры доделать недостающее. Но это уже из другой оперы.
01.02.2020 в 17:23:03
EgoRAW, ну,наверно так. Я тупо JET JBTS-10 доработал под свои "хотелки" и какбы размышляю на вас взирая.
01.02.2020 в 18:49:06
Вячеслав И. написал: EgoRAW, ну,наверно так. Я тупо JET JBTS-10 доработал под свои "хотелки" и какбы размышляю на вас взирая.
Вячеслав И.,
;)
Понятно. Я бы сам на вашем месте так же думал. Нафига этот финансовый геморрой, когда можно что-то вполне нормальное прикупить за меньше деньги?
Но я вот коли уж залез в это дело, то и не ищу альтернатив.
Ну и лично мой формат - обязательная мобильность. В основном в гараже, но бывает и в трех квартирах и трех гаражах (своей и родителей) и на двух дачах (родителей). Ну не потащишь же с собой станки. А тут можно по мелочам, что радует.
06.02.2020 в 08:03:24
EgoRAW, мой станок весит примерно 30кг.,вкладыши с нулевым зазором,возможность установки dado диска,да и не так много места занимает. Я не переубеждаю,мне интересно т.к. не пользовался. У меня из Фестула только лобзик,пила и пшм - да,неплохие инструменты.
07.02.2020 в 13:16:38
Мне ответил представитель Festool, что CMS сняли с производства навсегда из-за не соответствия новым требованиям безопасности в европе. Сильная печаль. Одно радует - я всё успел купить кроме шлиф-модуля.
10.02.2020 в 19:46:06
den.agapitov написал: Мне ответил представитель Festool, что CMS сняли с производства навсегда из-за не соответствия новым требованиям безопасности в европе. Сильная печаль. Одно радует - я всё успел купить кроме шлиф-модуля.
den.agapitov, А на сколько шлиф модуль хорош? На ютубе почти не нашел роликов. В деталях с нюансами прочувствовать не могу. Есть мысли, опыт использования? Поделитесь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу