Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.05.2011 в 20:16:39

Уважаемые! просмотрел форум... попользовался поиском... но так и не нашел однозначногоответа и вот нету у меня четкого понимания следующего: термостатический клапан, установлен в сантехшкафу, выставлен на температуру-не Ёкнется ли он при длительном отключении одной из магистралей-холодной ли, горячей ли-не сойдет ли он с ума при попытке выдавать искомую (выставленную температуру) при отсутсвии воды в одном из стояков-светит отключение горячей, надвигается ремонт и, возможно, будет перекрыта холодная вода (эти отключения не совпадут по времени) - переживет? или стоит залезть в шкаф и выставить его на минимум при отключении какой-нибудь воды?

0
Бегемотик
Бегемотик
Новичок

Регистрация: 25.05.2011

Одинцово

Сообщений: 13

29.05.2011 в 22:43:35

Опишите, пожалуйста вашу систему, выложите фото, тогда можно будет о чем то конкретно думать.
А так, на вскидку... :cool: что делает Термостат? при определенных условиях что-то открывает\закрывает или подает сигнал на нагревательный элемент. если так то пусть себе на здоровье открывает\закрывает, подает сигнал.:) главное что бы при отсутствии воды сам нагревательный элемент был отключен. Ну а для термостата единственное может быть не приятно при отключении воды, это то когда ее снова подадут пойдет РЖА. может подзабиться. А если у Вас стоят фильтры, то будьте спокойны!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.05.2011 в 13:47:20

ну система... кран бабочка, редуктор, грязевик, термостат-вот так примерно. термостат выведен на душ

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11216

01.06.2011 в 02:36:13

Lehtym написал : ...термостатический клапан, установлен в сантехшкафу, выставлен на температуру-не Ёкнется ли он при длительном отключении одной из магистралей-холодной ли, горячей ли-не сойдет ли он с ума при попытке выдавать искомую (выставленную температуру)......система - кран бабочка, редуктор, грязевик, термостат-вот так примерно.

В настоящий момент производится три разных по конструкции термокартриджа :

  1. Запаянная капсула с искусственным воском (разновидность полимера). Полимер , реагируя на холодную или горячую температуру , изменяет свои первоначальные размеры и тем самым меняет пропорциональное соотношение горячей и холодной воды. Термостат смешивает воду до требуемой температуры в момент открытия напора воды и постоянно ее поддерживает на этом уровне.
  2. Биметаллическая пружина , выполненная из двух разных металлов, реагирующих на изменение температуры. При нагреве пружина расширяется, а при охлаждении сжимается, тем самым она изменяет пропорции холодной и горячей воды и регулирует температуру смешанной воды. Регулировка воды происходит в течение всего времени, когда термостат находится в режиме работы.
  3. Биметаллические кольца. Принцип работы биметаллических колец повторяет работу биметаллической пружины (сжатие и расширение в зависимости от температуры поступаемой воды, контроль за пропорциями горячей и холодной воды). Смешивание воду до требуемой температуры происходит в момент открытия напора воды и поддерживается в течение всего времени приема водных процедур.

Важное замечание - установка термостата требует обязательной установки обратных клапанов , рег.давления и фильтров тонкой очистки с сеткой 100мкр на узле ввода воды и если на узле ввода не будет фильтров тонкой очистки - то "ёкнется" )) и очень быстро от неочищенной от мех.примесей воды , а не из-за её отсутствия

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.06.2011 в 21:16:37

ну значиццо тогда.... благодарствуем!!!! за рассказ и за консультацию!!! будем фильтры значит ставить!!!! и еще раз спасибо БОЛЬШОЕ

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.06.2011 в 01:51:41

Tehnik-san написал : установка термостата требует обязательной установки обратных клапанов , рег.давления и фильтров тонкой очистки с сеткой 100мкр на узле ввода воды

А зачем обязательно устанавливать редукторы и обратные клапаны, если давление в местной системе стабильное? Смысл фильтра-то я понимаю, а вот это...

Дело в том, что в квартире, которую я сейчас делаю (для себя), давления ХВ выше 4,5 атм не бывает. Зато бывает такая грязь в ГВ, что многие ставят себе бойлеры и не парятся ни о чём, по деньгам выходит примерно так же, а хлопот меньше (особенно с нашими отключениями ГВ, два раза в год по 3 недели). Так поступаю и я. Но у бойлера есть такая интересная особенность: если поставить ему на вход хороший редуктор, который сработает как обратный клапан, то придётся мириться с периодическими повышениями давления до предельных для предохранительного клапана бойлера 6 атм из-за расширения воды. Местный сантехник вообще советует, если уж мне приспичило редуктор, поставить обратный клапан из местной магистрали ГВ во ввод ХВ, чтобы при превышении (4,5атм+перепад_срабатывания_ОК) ГВ сбрасывало не в предохранительный клапан (он не верит в их надёжность), а в стояк ХВ, но тогда... за что ж мы боролись установкой редуктора, если давление в системе добрую половину времени будет даже выше, чем в стояке ХВ?!!

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

04.06.2011 в 10:52:34

bc---- , Вопрос про фильтрацию горячей воды, #2 написал : может идти подмес, если кто-то на стояке, скажем, поставил термосмеситель без обратных клапанов.

Теперь понятно. Редуктора - для оптимизации работы термосмесителя, дабы давления ГВ и ХВ были одинаковы. Обратные клапана - для исключения ситуации, когда через термосмеситель идёт поток воды в отключенный или с пониженным ниже уставки редукторов давлением стояк. В моей ситуации не нужны ни редуктора, ни обратные клапана. Всем спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу