08.06.2011 в 11:37:08
Доброго времени суток! На нашем участке есть старый колодец, достался от бабушки (МО Балашихинский р-он дер. Русавкино-Поповщино). Им не пользовались лет семь точно. Качали раньше воду вручную.Бабуля в своё время говорила, что труба в колодце, та что в землю уходит, длиной метров 15. Вопрос: можно ли реанимировать колодец? Может насос какой поставить, чтоб вода пошла? Или все таки новую скважину рыть придется??? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Спасибо. зараннее.
10.06.2011 в 19:37:28
Олеся написал : На нашем участке есть старый колодец труба в колодце, та что в землю уходит, длиной метров 15. Вопрос: можно ли реанимировать колодец? Может насос какой поставить, чтоб вода пошла? Или все таки новую скважину рыть придется???
Насколько понял, у Вас именно скважина? Тогда реанимировать, скорее всего, можно - тут на форуме полно умельцев; много про это рассказывали. Поищите. Например, соседняя тема: "скважина?" (
А я вот собираюсь в высохшем старом именно колодце (3 кольца, высох после работ мелиораторов; углубить невозможно: кольца сделаны криво, все в трещинах) устроить скважину - любопытно, есть ли у кого такой опыт? Мне, как начинающему, представляется это даже удобным: вышку ставить не придется, к воде на 2,5 метра ближе (ушла наверняка грунтовка, пробурюсь же до первого водоносного слоя). Если у кого есть какие-либо резонные возражения - сообщите, пожалуйста; тогда начну как все, с поверхности земли. По соседству, метрах в 30 - 50-ти,и у нас и у соседей, в колодцах вода есть - грунтовка; зеркало на глубине 3 метра; а вот где 1-й водоносный слой - неизвестно.
10.06.2011 в 21:30:39
Олеся написал : труба в колодце, та что в землю уходит, длиной метров 15. Вопрос: можно ли реанимировать колодец?
Это называется не колодец, а скважина. Как правило старые скважины чаще приходится заново делать.
ostrovnoy написал : По соседству, метрах в 30 - 50-ти,и у нас и у соседей, в колодцах вода есть - грунтовка; зеркало на глубине 3 метра; а вот где 1-й водоносный слой - неизвестно.
Там же и первый водоносный слой (около 5 метров). Я бы на вашем месте восстановил колодец из колец, он на века. Углубить всё можно, просто придётся обкопать с внешней стороны ваши старые кольца (это не сложно), выровнять и очистить их, трещины замазать и вперёд глубже. Три кольца в любом случае ненормальная глубина, даже при близком водоносном слое. Минимум нужно иметь четыре метра глубины. В вашем случае - не менее 5,5 м. Я бы сделал 6 - 6,5.
14.06.2011 в 10:05:56
Согласен. Пожалуй, городить огород со скважиной смысла нет - проще углубить колодец. Был в выходные в деревне, еще раз посмотрел на этот колодец: на дне - влага (чуть); глубина 2,4 метра - 4 кольца по 60 см. Верхнее кольцо - плохое, в трещинах - его сниму. Наверное, действительно есть смысл углубить колодец...
16.06.2011 в 03:44:40
ostrovnoy написал : Наверное, действительно есть смысл углубить колодец...
Естественно. Что за колодец в два с половиной кольца (считаем: 90см - кольцо)? Верхнее легко снять, всё равно 60 см., а два нижних шва пусть опустятся в водоносный слой, и даже герметизировать ненужно. Я бы снял оба верхних, это будет не сложно при такой ширине колец сделать. Остаток 120 см будет в воде потом. Это неплохо и останется только один шов, пусть останется без изоляции. Если вынутое кольцо будет подходящее для новых колец, то его можно из-за экономии установить на самый верх. Шов промазать и скрепить полосками металла между колец, чтобы не разрушался при движении грунтов потом. Кольца надо все снаружи связать во время углубления, кроме двух нижних, которые можно соединить и изнутри. Кажется, вам достаточно будет купить ещё 3 кольца 90см., если вы не учитывали высоту над землёй.
20.06.2011 в 03:43:04
Vovanchik58 написал : Если вынутое кольцо будет подходящее для новых колец...
Тут есть одна тонкость. Дело в том, что колодец копали давно, и кольца в нем, как я понимаю, нестандартные: диаметр меньше современных (сантиметров 80), и стыки между кольцами не плоские, как у нынешних, а с "замком" паз-гребень. В продаже таких не видел. Как Вы считаете, будет ли разумным (вынув верхнее кольцо и скрепив полосками нижние 2 стыка) наращивать кольца сверху самостоятельно (будут уже не кольца, а монолит)? Натыкался где-то на форуме на упоминание такого варианта, но подробностей не нашел. И как это технически осуществимо в деревенских условиях? Представляю себе это так: две опалубки - наружная и внутренняя (не обязательно идеально круглые). Материал обеих - фанера (есть рулонная жесть, толщиной 0,5 мм, шириной 1,2 м., но боюсь, что ее "поведет" при утрамбовке бетона - или сделать мощные распорки-стяжки?). Обе опалубки - разборные; внутренняя либо состоит из двух половин для удобства съёма, либо уже внутри ее придется сделать мощный каркас-распорку, чтобы провернуть ее после схватывания бетона рычагом и аккуратно вытащить из формы вверх. Между опалубок ставится арматура, скрепленная сваркой или проволокой. Постепенно, по кругу, сверху заливается бетон, утрамбовывается шестом. После схватывания опалубка снимается... Теоретически - хорошо, а как на практике? Подозреваю, что пока бетон хорошо не застынет, работа встанет как минимум на неделю, а то и на две - мне опасливо будет лезть внутрь, зная, что при малейшем смещении колец на голову может рухнуть кусок свежего бетона. Вспомнил: когда-то при мне сушили за ночь бетонные блоки размером под кубометр постоянным током. Но это было на производстве, характеристики тока мне не известны... впрочем, если что, попробовать можно: найти выпрямитель, воткнуть в кольцо 4 - 6 проволочек, подключить к ним "крокодилы"... Сталкивались ли Вы с таким самодельным кольцом-монолитом? Хорошо ли это? Или - плюнуть, извлечь все старые кольца, купить новые... Как Вы считаете?
23.06.2011 в 22:54:27
ostrovnoy написал : стыки между кольцами не плоские, как у нынешних, а с "замком" паз-гребень.
Кстати сейчас такие стали делать и это правильно. Сам покупал два года назад такие для колодца. Соседи увидели, и тоже такие купили в этом году. 80 снаружи или внутри? Современные сейчас 95 -100 снаружи бывают, а стенки разные по толщине. У меня с "замком" внутренний диаметр получается около 80 см., так как стенки довольно толстые - не менее 10 см.
ostrovnoy написал : Как Вы считаете, будет ли разумным (вынув верхнее кольцо и скрепив полосками нижние 2 стыка) наращивать кольца сверху самостоятельно (будут уже не кольца, а монолит)?
Скоро наступает время копать колодцы :) В принципе можно, но нижние кольца не должны быть меньше диаметра верхнего монолита или колец, иначе не пойдёт вниз. Неровности и ступеньки недопустимы снаружи - появится сопротивление при снижении во время копки (в зависимости от грунта). Считаю, что измучаетесь, и пожалеете, что не купили готовые. Если строить не спеша, то можно.
Ваши узкие (если), кольца можно положить на самый верх новых колец, ступеньку снаружи зацементировать и загерметизировать, соединить полосками металла по вертикали снаружи. А с монолитом вполне реальный вариант, надо только стремиться к более ровной поверхности снаружи и постепенному небольшому сужению колец к самому верху колодца (типа пирамидальной трубы). Если будете заливать настоящий бетон, то с отвердением никакой проблемы нет, если будете сами бетон изготавливать, то брать цемент марки 500, далее по "рецепту"... старайтесь использовать больше цемента, чем по "рецепту" и больше гравия, ждать отвердения дольше, но это и не беда - копать можно и долго. :) Не старайтесь заливать сразу большую высоту, лучше чаще, но меньше, иначе трудно сделать подходящую опалубку не вкладывая сил и денег в материал для этого. Жестянка хороша на небольшие объёмы.
24.06.2011 в 05:41:16
Vovanchik58 написал : Скоро наступает время копать колодцы
Огромное спасибо за ответ и за советы: т.к. практики у меня в обустройстве колодцев - ноль, то мне и в голову не пришли бы некоторые тонкости - например, с заужением ствола колодца при создании монолита и др.. Теперь хоть примерно представляю, как все это будет происходить. И - есть время определиться с вариантом укладки колец (наращивать, перекладывать частично или полностью; возможно, и впрямь проще новыми озадачиться).
Какой точный диаметр у колец не знаю, поленился,когда был в деревне в прошлый раз, приложить рулетку; но то что меньше современных - точно (сравнивал визуально с современным колодцем). Главное, внутри повернуться можно.
Где-то на форуме прочитал, что кольца, уже ушедшие в землю могут "залипать" - потому и интересовался по поводу ускоренной сушки бетона; кое-что выяснил:
25.06.2011 в 01:08:11
ostrovnoy написал : Где-то на форуме прочитал, что кольца, уже ушедшие в землю могут "залипать"
Могут, если грунт не песчаный и копается он очень плотно по диаметру колец, глубоко, да ещё и неровно (не перпендикулярно).
20.10.2011 в 11:10:21
Извините, что раньше не ответила... Скважину реанимировали ( временно) т.е. трубу не изымали. (займемся этим по весне) прям к ней подсоединили насосную станцию. откачали воздух. и все!!!! Вода есть. Чистая. ледянющяя и очень вкусная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу