ostrovnoy написал :
стыки между кольцами не плоские, как у нынешних, а с "замком" паз-гребень.
Кстати сейчас такие стали делать и это правильно. Сам покупал два года назад такие для колодца. Соседи увидели, и тоже такие купили в этом году. 80 снаружи или внутри? Современные сейчас 95 -100 снаружи бывают, а стенки разные по толщине. У меня с "замком" внутренний диаметр получается около 80 см., так как стенки довольно толстые - не менее 10 см.
ostrovnoy написал :
Как Вы считаете, будет ли разумным (вынув верхнее кольцо и скрепив полосками нижние 2 стыка) наращивать кольца сверху самостоятельно (будут уже не кольца, а монолит)?
Скоро наступает время копать колодцы :) В принципе можно, но нижние кольца не должны быть меньше диаметра верхнего монолита или колец, иначе не пойдёт вниз. Неровности и ступеньки недопустимы снаружи - появится сопротивление при снижении во время копки (в зависимости от грунта). Считаю, что измучаетесь, и пожалеете, что не купили готовые. Если строить не спеша, то можно.
Ваши узкие (если), кольца можно положить на самый верх новых колец, ступеньку снаружи зацементировать и загерметизировать, соединить полосками металла по вертикали снаружи. А с монолитом вполне реальный вариант, надо только стремиться к более ровной поверхности снаружи и постепенному небольшому сужению колец к самому верху колодца (типа пирамидальной трубы). Если будете заливать настоящий бетон, то с отвердением никакой проблемы нет, если будете сами бетон изготавливать, то брать цемент марки 500, далее по "рецепту"... старайтесь использовать больше цемента, чем по "рецепту" и больше гравия, ждать отвердения дольше, но это и не беда - копать можно и долго. :) Не старайтесь заливать сразу большую высоту, лучше чаще, но меньше, иначе трудно сделать подходящую опалубку не вкладывая сил и денег в материал для этого. Жестянка хороша на небольшие объёмы.