17.06.2011 в 15:38:46
Пряморучко написал : Пряморучко
Как хобби, конечно все способы хороши, иногда получается даже удачно.
Но когда я слышу что профессионал по обработке металла (Гуру в этой отрасли), обрабатывает свои шедевры простейшими механизмами и по элементарной технологии, "то как то опускается у меня всё". Сугубо ИМХО я не "металист", имею право непонимать:).
п.с Неужели и эти делались "простым напильником"(легко доступным, абсолютно каждому слесарю)?
17.06.2011 в 15:50:29
что касается клинков, то дамасская сталь с торцевым рисунком вещь сложная в изготовлении, ковать там сложно и долго. что касается слесарной обработки, то промышненным станком там делать ваще нефиг, всё только в ручную и на гриндере (лентошлифовальный станок). плюс всякие боормашинки, и подобные штуки. закалка шаманство то ещё. травление металла тоже вещь такая, просто так не сделаешь. резьба по кости и бивням слонопатами волосатого, сиреч мамонта дело крайне ванючее и резщиком там надо быть отличным. бормашинки типа форедома там в чести. абразивы по кости весьма хитрые пользуются. ну всякие там драгметаллы само собой не дёшевы. отделка и сборка ножа занимает иногда недели и месяцы, полировки там жуть сколько. плюс коллекционные исполнения изделий. вы сможете повторить ?? а вот за это деньги и берут.
sovitalik написал : обрабатывает свои шедевры простейшими механизмами и по элементарной технологии,
а что в этом такого?? попробуйте повторить. сильно удивитесь что не получается. а он может.
17.06.2011 в 16:19:17
Serjant написал : а что в этом такого?? попробуйте повторить. сильно удивитесь что не получается. а он может.
Об "них" речи нет..., но прочитав Ваше пособие, смогу заточить клинок (запоров 1-2 заготовки).
Кстати, респект за легкоусвояемую статью!
17.06.2011 в 17:55:14
sovitalik написал : Но когда я слышу что профессионал по обработке металла (Гуру в этой отрасли), обрабатывает свои шедевры простейшими механизмами и по элементарной технологии, "то как то опускается у меня всё". Сугубо ИМХО я не "металист", имею право непонимать.
Вы поймите, что для изготовления самого ножа особо хитрых-сложных станков не требуется . Ну молчу про кузницу или вообще - Металлургический комбинат .
Там нужны больше именно знания и усердие-мастерство.
Вот изготовить , например, хороший ствол для охотничьего ружья, тем более - нарезной ! Вот это да !!! На коленке не сделаешь , нужны дорогущие и точнейшие станки, как минимум . Ну и всё остальное тоже.
С клинками несколько попроще, но только в станочной части . А вот во всём остальном - надо Очень Сильно Потрудиться . И даже простой напильник иногда сильно помогает в работе , ну как я думаю ( теоретически ) . На практике - сам бы никогда не взялся за подобную работу , хотя с металлом работаю постоянно и с применением сварки, болгарки,напильников-надфилей,ножовок,сверлильного, фрезерного станка, дрелей, бормашинки и прочего ...
17.06.2011 в 19:43:22
chico63 написал : Вот изготовить , например, хороший ствол для охотничьего ружья,
chico63 написал : нужны дорогущие и точнейшие станки
неа. стволы делают методом ручной ковки, сиречь навиванием и проковыванием полосы стали на оправку. англичане и ещё ктот ов европе ковали таким методом на дорогие штучные ружья дамассковые стволы не соврать до середины 20 века. компания Голланд и Голланд этим сильно любил баловаться. простенькие стволы выпускали сотнями тысяч, до появления высокоэффективных горизонтальных сверлильных станков. просто так проще стало обрабатывать внутреннюю поверхность ствола. до этого были станки с ручным приводом, представляли из себя патрон для зажима ствола, вращающийся кстати. а с другой стороны задняя бабка с механизмом подачи сверла. станина здоровущая, как к токарного станка. крутят ствол, и сверлят дырку. был механизм правки ствола во время сверления. такая хреновина была в любой конторе выпускавшей ружья. и болгарок там не было :) всё в ручную пилили :):):)
chico63 написал : тем более - нарезной !
работа не бей лежачего. на оправке устанавливается резец и нарезы выстругиваются. в ручную. по направлющей. направляющую мог сделать любой квалифицированный слесарь работа строгальщика считалась низкоквалифицированной в своё время, мастер дела в день до 40 нарезных стволов. армия требовала...
17.06.2011 в 20:17:14
Serjant написал : неа. стволы делают методом ручной ковки, сиречь навиванием и проковыванием полосы стали на оправку.
Не делают , а делали , в позапрошлом веке , или ещё ранее .;) Ну тогда и Левша блоху подковывал.:eek: Сейчас так никто точно не делает ( хи -хи ) .:D .
17.06.2011 в 20:50:35
Не удивлюсь если делают для коллекционных ружей, стоимостью под Боинг, удел которых висеть годами на стене частного коллекционера. Вещь ручной работы сейчас ценится особо
17.06.2011 в 21:04:48
DOOM написал : Не удивлюсь если делают для коллекционных ружей, стоимостью под Боинг, удел которых висеть годами на стене частного коллекционера. Вещь ручной работы сейчас ценится особо
Вернёмся к нашим, ручным 125мм болгаркам:)
17.06.2011 в 21:54:22
chico63 написал : Не делают , а делали , в позапрошлом веке , или ещё ранее .
делают. обратитесь в Голанд и Голанд, вам тоже сделают. дамассковые стволы скуют за милую душу. отборный орех на ложе, накладные серебряные доски с английской розой, осыпь какую возжелаете, с любыми дульными сужениями от раструба до чока с напором на любом из стволов..
17.06.2011 в 22:13:56
Serjant написал : обратитесь в Голанд и Голанд, вам тоже сделают. дамассковые стволы скуют за милую душу.
Я более практик - у меня простой аппарат Benelli M3 Super 90 с хромированным стволом и коробкой ( уже 15 лет ):yu А вот H&H или Перде - это для коллекционЭров с толстыми карманАми :a , тем более с дамасковым стволом. :( А вообще, мне интереснее были штучные ружья оружейников из Ферлаха , ну с чисто познавательной точки зрения , или уэзерби баальшой :a патрончик и кое-что под него,большое блестящее , с барабаном или штУцер ;)
21.06.2011 в 22:15:48
sovitalik написал : Вернёмся к нашим, ручным 125мм болгаркам
подкину дровишек... Для моих задач, резать максимально уголок №63 с 5мм-полкой, хватает болгарки Хитачи 600Вт с тонким диском. Вопреки отзывам о "плохих лужских дисках" режу исключительно ими и мне их хватает. Основное достоинство 125-мм болгарки, конечно, малый вес и ювелирный рез. Однако для постоянных работ с серьезными сечениями лучше брать диаметры поболее. Я купил в свое время опять же Хитачи-230, но резать швеллера и двутавры довелось пару раз и она практически не используется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу