vv123vv написал :
Поэтому посадил горчицу. Рожь сажал еще летом
Так лучше было бы наоборот. Рожь же озимая. Земля моя уйдёт в зиму укрытая (как это обычно в природе происходит) и весной уже не нужно будет ждать, пока земля созреет, чтобы в неё было можно залезть и что-то сеять. К моменту посадки картошки как раз уже нарастет и зеленая масса, и корневая система.
А картошку, кстати, планирую на следующий год сажать в начале-середине июня. В этом году заметил, что посаженная в такое время картошка (остатки были) практически не поразилась фитофторой. Она не пострадала от июньской засухи и поэтому (возможно) не была ослаблена и росла до тех пор, пока мне не надоело и я её не выкопал.
Единого рецепта на все случаи жизни нет.
У меня другие планы- перекопать в зиму.
Зы: Летом обнаружил (закатилось) несколько клубней картошки. Посадил после чеснока, вместе с рожью - цветет. :)))))))))
Планов на нее никаких. Буду перекапывать гляну.
Поздней осенью поедите молодой картошки. Если будет ооочень мелкая, то её можно почистить путём перетирания во влажном состоянии с крупной солью. Потереть, а потом промыть в большом количестве воды - шкурка сама отойдет. Такая мелкая картошка - самая вкусная.
Так, народ!! АллЁ!! Какая рожь? Тут же так активно советовали ее не сажать??????? Ну, типа, корни-шморми... Не перебъешь потом по весне. Так шо робыты? Кстати, рожь дорогая?
вот расклинило . Могу добавлять фото. Такая хрень с картошкой. Но не со всей... Что это, кто знает. Томкол, дико извиняюсь, не смотрел ту ссылочку по болезням. Оч мало в нэте сижу сейчас. Но обязательно гляну.
Рожь брал по 3 грн\кг. Не знаю кто не советовал её сеять. Как раз вся её ценность в корнях. У меня нормально получалось их перемолотить. Главное - предварительно скосить-измельчить триммером надземную часть.
Вот фото двухлетней давности Передняя половина участка была засеяна осенью рожью, а дальняя половина - нет. Видите разницу в цвете почвы? Это суглинок был. Фотка немножко цвета неправильно передала (а что ждать от мобилки?). Почва, где была рожь, стала явно серее.
Я непосредственно перед посадкой картошки рожь скосил (тогда еще обычной косой под корень) - все нормально фрезами перебилось и никаких проблем я не заметил. Видите - на фотке заметны остатки стеблей.
В прошлом году на даче на том же месте опять рожь посеял - в этом году скосил, оставив около 15 см. И больше ничего там не делал. Заезжал посмотреть - там, где уже сухое ржаное жнивьё, повылазили только однолетние относительно безобидные бурьяны, а таких злых, как осот, бодяк, пырей, березка - вообще нет, хотя раньше их было полно.
Tomkol написал :
Так лучше было бы наоборот. Рожь же озимая. Земля моя уйдёт в зиму укрытая (как это обычно в природе происходит) и весной уже не нужно будет ждать, пока земля созреет, чтобы в неё было можно залезть и что-то сеять. К моменту посадки картошки как раз уже нарастет и зеленая масса, и корневая система.
А картошку, кстати, планирую на следующий год сажать в начале-середине июня. В этом году заметил, что посаженная в такое время картошка (остатки были) практически не поразилась фитофторой. Она не пострадала от июньской засухи и поэтому (возможно) не была ослаблена и росла до тех пор, пока мне не надоело и я её не выкопал.
Вот и я брату говорю,что с теперешним климатом нужно картофан садить в середине июня(белгородская область).а копать в конце сентября.А до картошки вырастить горчицу-больше пользы будет.