13.07.2011 в 13:24:16
Dima007 написал : Кстати, цена у нас на тиристорный от Systemair не 50 долларов
У Systemair много стоит бренд. Поищите китайские MTY, VRS, что нибудь типа такого. Есть и внешне лучше чем Эйровские и подешевле, а качеством не хуже. Что касается шума. Вентилятор, конечно, все равно шумит что с трансом что с тиристором. Но с тиристором шум более надоедливый. С трансом - и тише и не так противно, чаще даже не обращаешь внимание на этот шум. А вот почему шумит - на "разборки" никогда не было времени, все скорее всего из-за физики работы электронной схемы.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.07.2011 в 13:24:42
DIVAS, спасибо большое за синусоиду и тиристор и за ЛАТР в режиме 24*365. Значит возьму на пробу ЛАТР, запишу напряжения и буду искать подходящий транс.
13.07.2011 в 13:26:57
Ким, спасибо большое за ответы! У меня на работе стоит на кухне такой Systemair, такое впечатление, что он вообще не регулирует, так как гул не меняется, а замерять воздух не могу. Ок, вроди для себя решил что делать. Еще раз всем большое спасибо за быстрые и очень полезные советы!
16.07.2011 в 21:19:05
А систему кто нибудь вообще считал? к чему такие сложности? достаточно на вытяжке воткнуть дроссель-клапан и им отрегулировать расходы
16.07.2011 в 23:52:35
DimSaratov написал : достаточно на вытяжке воткнуть дроссель-клапан и им отрегулировать расходы
Хм... Даже не подумал. Уж больно просто. Еще раз повторю задачу - на притоке 5 веток и 10 решеток, на вытяжке 5 веток и 10 решеток. Сложность веток притока и вытяжки разная. На притоке два фильтра и ТЭН. Получается, что можно поставить до или после вентилятора вытяжки дроссель и исскусственно усложнить работу вентилятора тем самым снизив его производительность. Правильно?
17.07.2011 в 00:16:18
Dima007 написал : Правильно?.....
Правильно. Дроссель-клапана стоило бы и поставить, но только не для постоянной регулировки, а именно для "финишной" настройки сети. А вот то что назвали
DimSaratov написал : ....такие сложности....
Сложного ничего не вижу. Простой пример. Днем, допустим, хочется чтобы сквознячок по квартире гулял. А ночью наоборот, чтобы свежий воздух поступал, но и в то же время с минимальными шумами. Не будешь же в течении дня бегать клапана регулировать. А есть еще одна вещь у клапанов - Чем сильнее его прикрываешь, у работающей на номинале установке, тем сильнее шум распространяется по воздуховоду (сечение усекаем, скорость воздуха через клапан увеличивается - увеличивается шум) Так что, сложности никакой не вижу.
17.07.2011 в 16:35:34
По ЛАТРам. Делал шикарный ЛАТР с ДУ при помощи резистора из кетайских стабилизаторов напряжения. Отключал схему слежения и ставил просто делитель из трех резюков, два постоянных, задавали верхнюю и нижнюю границы регулирования и один переменный.
17.07.2011 в 17:54:03
Ким написал : есть еще одна вещь у клапанов - Чем сильнее его прикрываешь, у работающей на номинале установке, тем сильнее шум распространяется по воздуховоду
Для этого и должен быть произведен расчет, чтобы в итоге и прикрывать нужно было чуть чуть
Ким написал : Сложного ничего не вижу. Простой пример. Днем, допустим, хочется чтобы сквознячок по квартире гулял. А ночью наоборот, чтобы свежий воздух поступал, но и в то же время с минимальными шумами. Не будешь же в течении дня бегать клапана регулировать.
Dima007 написал : на притоке 5 веток и 10 решеток, на вытяжке 5 веток и 10 решеток. Сложность веток притока и вытяжки разная. На притоке два фильтра и ТЭН.
Вы видели в квартире 5 веток вентиляции?
А если видели то в таких квартирах не жмотятся на ЛАТР, а устанавливают систему САУ
17.07.2011 в 19:02:01
DimSaratov написал : Вы видели в квартире 5 веток вентиляции?
Видел...
DimSaratov написал : А если видели то в таких квартирах не жмотятся на ЛАТР, а устанавливают систему САУ
Кому то важен сам процесс Кулибничества. А вот сам результат - вторичен, но, само-собой, положительный. ;) И такое видел. ;) :)
18.07.2011 в 00:45:54
Ким написал : Кому то важен сам процесс Кулибничества. А вот сам результат - вторичен, но, само-собой, положительный. И такое видел.
Ой, это про меня. Даже не 100%, а 101%. И именно кулибничество ради кулибничества. :)
18.07.2011 в 00:49:14
DimSaratov написал : А если видели то в таких квартирах не жмотятся на ЛАТР, а устанавливают систему САУ
Ой, это мне точно не нужно, даже бесплатно. Если я Вам покажу свою систему вентиляции то поплохеет. :)
18.07.2011 в 00:51:53
Сегодня на радиорынке видел советские новые ЛАТРы (просто лежали на складе), на 2А, размером 150мм диаметр, 100мм высота. 20 долларов за штуку. Такие бамбулины прикрепить на стенке и показывать гостям. :)
18.07.2011 в 00:55:51
На самом деле меня идея с заслонкой одновременно удивила своей простотой и безотказностью и застала врасплох несколько экстенсивным подходом к решению задачи. Просто "душить" вентилятор как-то не принято. Большое спасибо автору за такую простую и гениальную идею. Думаю, в первую очередь поставлю именно заслонку и если только не понравится шум или другие (какие?) вещи то буду играться ЛАТРом. С другой стороны для вентилятора нежелательно подавать не номинальное напряжение, хотя я и так не собирался давать ему меньше 170-180В. Еще раз большое спасибо Ким и DimSaratov за бесценные консультации!!!
18.07.2011 в 17:47:23
Есть такой регулятор скорости вентилятора SB0031
18.07.2011 в 22:28:40
mr-h написал : Есть такой регулятор скорости вентилятора SB0031.....
Есть и такие, типа- OVS, OVTE, OVTT. Это хорошо когда есть откуда брать сигнал 0-10В, т.е. или датчики цифровые либо контроллер. Но это все усложнение и удорожание.
Dima007 написал : Просто "душить" вентилятор как-то не принято......
Вы не правы. При наладке сети "душение" ;) (или "перекрывание кислорода") является одним из вариантов действий. ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу