Dima007
Dima007
Резидент

Киев

13.07.2011 в 12:52:20

Ого, круто, не знал, что такие есть. Надо будет обратиться в фирму где их продают и узнать детали. Спасибо большое!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.07.2011 в 12:53:15

ЛАТР хорошо если нужна плавная регулировка. И то что стоит он 40 долларов конечно хорошо если с чем-то сравнивать. С тиристорным регулятором, если сравнить, то дорого. А если с 5-ти ступенчатым - то конечно дешевле. Как вариант, автотрансформатор для 5-ти ступенчатых регуляторов. Стоит он чуть дороже ЛАТРа, но в то же время габариты раза в 3-4 меньше. То что Вы пишите про сблокирование приточного и вытяжного вентиляторов. Все это реально сделать. Способов куча. Начиная с Вашего варианта с ЛАТРом (отрегулировав сеть как надо с помощью регуляторов расхода, на решетках, и дросселях, в сети. Питание вентиляторов запараллелить и подключить к ЛАТРу) и заканчивая чем нибудь поднавороченным, типа, установленных в каналах притока и вытяжки датчиков давления или расхода и с выходом на регулирование производительности. Так что любой вариант имеет право на жизнь. А что выбрать - это Вам решать.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007
Dima007
Резидент

Киев

13.07.2011 в 13:05:45

Ким, спасибо за ответ! Воротить датчики и крутую автоматику не охота и дорого. А вот поставить где-то под потолком четыре аккуратных ЛАТРа даже не жалко. Кстати, цена у нас на тиристорный от Systemair не 50 долларов. Кстати, а почему гудит вентилятор от тиристорника и не будет ли гудеть от ЛАТРа?

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

13.07.2011 в 13:15:39

Dima007 написал : Кстати, а почему гудит вентилятор от тиристорника и не будет ли гудеть от ЛАТРа?

Потому что тиристор делает из синусоиды "пилу" с острыми углами. Вот эти "углы" и гудят в движке, поскольку магнитные поля не плавно перетекают (как при питании синусоидой), а дёргают вал резкими ударами. ...Ну, это если коротко и без углубления в принципы работы тиристоров...

А трансформаторы (любые, в т.ч. ЛАТРы и ступенчатые регуляторы) оставляют синусоиду как есть, только масштабируют по напряжению. Поэтому с трансами движок гудеть будет не больше чем без них.

Dima007 написал : А вот поставить где-то под потолком четыре аккуратных ЛАТРа даже не жалко.

А лучше всё-таки на обычных трансах. У них и надёжность повыше чем у китайских ЛАТРов, и ток холостого хода намного меньше (а значит, меньше потерь электричества, меньше нагрев и меньше вероятность возгорания).

ЛАТРов китайских у нас уже на работе в лабе погорело несколько... Не рассчитаны китайские ЛАТРы на работу в режиме 24/365.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

13.07.2011 в 13:24:16

Dima007 написал : Кстати, цена у нас на тиристорный от Systemair не 50 долларов

У Systemair много стоит бренд. Поищите китайские MTY, VRS, что нибудь типа такого. Есть и внешне лучше чем Эйровские и подешевле, а качеством не хуже. Что касается шума. Вентилятор, конечно, все равно шумит что с трансом что с тиристором. Но с тиристором шум более надоедливый. С трансом - и тише и не так противно, чаще даже не обращаешь внимание на этот шум. А вот почему шумит - на "разборки" никогда не было времени, все скорее всего из-за физики работы электронной схемы.

0

Dima007
Dima007
Резидент

Киев

13.07.2011 в 13:24:42

DIVAS, спасибо большое за синусоиду и тиристор и за ЛАТР в режиме 24*365. Значит возьму на пробу ЛАТР, запишу напряжения и буду искать подходящий транс.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

13.07.2011 в 13:26:57

Ким, спасибо большое за ответы! У меня на работе стоит на кухне такой Systemair, такое впечатление, что он вообще не регулирует, так как гул не меняется, а замерять воздух не могу. Ок, вроди для себя решил что делать. Еще раз всем большое спасибо за быстрые и очень полезные советы!

0
DimSaratov
DimSaratov
Новичок

Саратов

16.07.2011 в 21:19:05

А систему кто нибудь вообще считал? к чему такие сложности? достаточно на вытяжке воткнуть дроссель-клапан и им отрегулировать расходы

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

16.07.2011 в 23:52:35

DimSaratov написал : достаточно на вытяжке воткнуть дроссель-клапан и им отрегулировать расходы

Хм... Даже не подумал. Уж больно просто. Еще раз повторю задачу - на притоке 5 веток и 10 решеток, на вытяжке 5 веток и 10 решеток. Сложность веток притока и вытяжки разная. На притоке два фильтра и ТЭН. Получается, что можно поставить до или после вентилятора вытяжки дроссель и исскусственно усложнить работу вентилятора тем самым снизив его производительность. Правильно?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.07.2011 в 00:16:18

Dima007 написал : Правильно?.....

Правильно. Дроссель-клапана стоило бы и поставить, но только не для постоянной регулировки, а именно для "финишной" настройки сети. А вот то что назвали

DimSaratov написал : ....такие сложности....

Сложного ничего не вижу. Простой пример. Днем, допустим, хочется чтобы сквознячок по квартире гулял. А ночью наоборот, чтобы свежий воздух поступал, но и в то же время с минимальными шумами. Не будешь же в течении дня бегать клапана регулировать. А есть еще одна вещь у клапанов - Чем сильнее его прикрываешь, у работающей на номинале установке, тем сильнее шум распространяется по воздуховоду (сечение усекаем, скорость воздуха через клапан увеличивается - увеличивается шум) Так что, сложности никакой не вижу.

0

Uzver
Uzver
Местный

17.07.2011 в 16:35:34

По ЛАТРам. Делал шикарный ЛАТР с ДУ при помощи резистора из кетайских стабилизаторов напряжения. Отключал схему слежения и ставил просто делитель из трех резюков, два постоянных, задавали верхнюю и нижнюю границы регулирования и один переменный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу