15.06.2012 в 22:37:27
#3155269
joha, В новодельном проводе просто было меньше жилок,диаметр их одинаковый со старым (микрометром измерял).
Практически,при длительной допустимой нагрузке для медных проводов 2,5 см^2 при открытой прокладке порядка 25 А и более,по-моему,для большинства бытовых наших задач с инвертором,не особо критично 2,5 или 2,1,например. Хотя,конечно,бывают случаи когда каждый вольт на счету. :) Но,учитывая импульсный хар-р тока,можно попробовать свить провода переноски с меньшим шагом,для уменьшения её индуктивности.
С моножилами. Дык потеря напряжения всё-одно будут соответствовать погонному сопротивлению провода,другой вопрос,как дома эти микро- милли-омы измерить и манагерам доказать. :)
15.06.2012 в 23:05:39
#3155352
aluma, по тому документу что вы мне скинули и таблицам в нём смотрел провод 1,5мм кв, как одножильный так и многожильный (из 7 проволочек всё совпадает с математикой), даже погонное сопротивление посчитал и всё совпало с медью,
так что менагеры и производители заткнитесь со своими доводами хапужническими - не поверю, формулы площади круга и удельного сопротивления вещества и свойства металлов никто не отменял и отменить не сможет кроме создателя
15.06.2012 в 23:08:33
#3155358
Печка написал : Главное затариться подешевле и навариться побольше
так производитель берёт как за 1,5 квадрата, а не подешевле и наваривается производитель, мы ему курорты и бентли оплачиваем за счёт этих экномий и наё.ок
15.06.2012 в 23:21:22
#3155390
joha,
Не бывает в природе чего-то точного размера без допусков на отклонения. :)
Вот например,для медной шины
Другой момент,всё-таки для силового эл. провода важнее сопротивление,чем размеры,хим. состав и прочее. Поэтому и нормируют погонное сопротивление,цитата в посте выше именно из того документа,что Вам отправил.
ЗЫ.Для иллюстрации "ловли блох" с диаметрами жил. Сопротивление 100 м медного провода сечением 2,0 мм^2=0,901 Ом,сечением 2,5 мм^2=0,741 Ом. Падение напряжения на активном сопротивлении жил при токе 20 А,в первом случае=18 В,во втором=14 В. Я извиняюсь,кого ... разница в 4 В? ;)
15.06.2012 в 23:59:34
#3155478
при тех размерах которые продают в этот допуск по сопротивлению медь не проходит, если только у них медь более проводящяя
16.06.2012 в 22:08:18
#3156584
Сделал переноску из провода 2,5кв.мм еще советского производства - так что и медь и сечение нормальное. Как и предполагалось, работа перемычки S2 пришла в норму. Итак- это горячий старт, перемычка разомкнута - старт включен. Причем старт вполне адекватный, скорее всего прибавка составляет какую-то часть от заданного тока. Субъективно электрод (и УОНИ и рутиловые) 2,5мм с включенным горячим стартом при 60 амперах зажигается так же, как с отключенным на 85-90 амперах (т.е. прибавка около 40-50%). при 10 амперах жесть консервной банки не прожигает (тут что 10, что 15 ампер роли не играет)- просто залипает электрод, независимо от включения/отключения горячего старта. По мере увеличения тока по крутилке разницу обнаружить не удалось (начинает сильнее липнуть электрод при увеличении тока), а если при отрыве электрода вспыхнет дуга - жесть прожжет в обоих случаях. Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.
16.06.2012 в 22:57:25
#3156696
borys78rus написал : ...Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.
На электородах 2 мм работа примочек инвертора,по моему опыту,оч. сильно зависит от состояния контактов сварочной цепи,прищепки массы и "крокодил-электрод". Больше,чем,например,переноска 1,5 мм^2 и 3-ка электрод,в этом случае только ток по крутилке больше приходится выставлять.
28.08.2012 в 17:41:49
#3280252
Здравствуйте! Кто подскажет на каком заводе изготавливаются инверторы Wert и ELITECH сколько не искал найдти не могу про СВАРОГ нашёл что его изготавливают на JASIC а про ELITECH нет ?
29.08.2012 в 17:40:21
#3282620
borys78rus написал : Я сделал регулировку форсажа (штатный/повышенный), используя имеющийся переключаель (TIG мне не нужен, поэтому просто поставил перемычку в разъем).
Добрый день! Есть желание попробовать на Wert ARC160 включить режим TIG. Не подскажите, в какой разъем на плате вставляются провода от переключателя MMA/TIG? (Не в 4-пиновый ли "XS1": у меня на нём каплей припоя замкнуты два пина?)
29.08.2012 в 18:49:35
#3282735
4-х пиновый SX1 не причем. Надо снять колодку с 6-контактного разъема около передней панели. В ней замкнут перемычкой 4 и 5 контакт (если считать с левой стороны, повернув инвертор передней панелью к себе. Это режим MMA. Соединение 5 и 6 - го включает TIG (4 и 5 при этом разомкнуты). Эту коммутацию на колодке и надо сделать, затем поставить колодку на место. Возможно, еще потребуется снять перемычку S3 (при этом включится VRD) - так реализовано в ElitechАИС160СА, который является чуть более функционально "навороченной" копией WERT. Есть подозрение, что без VRD при касании вольфрамовым электродом будет слишком большой ток и электрод будет подвариваться к детали - т.е. портиться. Очень похоже, что все инверторы с MMА/TIG имеют включенный по умолчанию VRD ( либо выключатель VRD имеется)
30.08.2012 в 12:24:00
#3284159
На плате моего Wert ARC160 замкнута только перемычка S1, а S2 и S3 - уже разомкнуты. Кроме того, т.к. корпус Wert ARC160 короче "старших" моделей, то часть общей платы с ОУ перенесена на отдельную вертикально-впаянную суб-плату:
Но расположение перемычек и разъёмов - сохранено!
И ещё вопросик (может кто разбирался): что подключено к разъёму "P6" ( в правом ближнем углу общей платы - если смотреть со стороны лицевой панели. Рядом с разъём "P5" для управления вентилятором [? или током заряда силовых электролитов ?] через реле на плате сетевого выпрямителя):
?
На первом фото от
30.08.2012 в 19:15:16
#3284852
Похоже, у AlexSK к разъему Р6 подключен вентилятор, а к Р5 - обмотка реле заряда конденсаторов. Если функциональное назначение перемычек сохранилось, то замкнутая S1 - включен форсаж, разомкнутая S2 - включен горячий старт, разомкнутая S3 - включен VRD. Но мне кажется что VRD в этом инверторе отключен. Впрочем, это легко проверить вольтметром. А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, чтобы при закрывании крышки ничего не перемкнулось. Понадобилось - снимаем старую колодку, оставляем висеть на проводах, цепляем новую. Левые три контакта - это подключение светодиодов, имеет смысл в колодку запаять светодиод "перегрев" - судя по схемам без светодиода сработает схема выключения , поскольку останется без небольшого тока, протекающего через светодиод. Когда срабатывает контакт термодатчика, вход схемы защиты замыкается на "землю" и через светодиод начинает идти нормальный ток. И аккуратнее с большими токами, если силовые диоды Д92-02 - они всего на 20 ампер и 6 штук сравнительно безопасно обеспечат только 120 ампер выхода. Все что сверх этого - на свой страх и риск, в кратковременном режиме
30.08.2012 в 19:23:37
#3284867
borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%
30.08.2012 в 22:30:56
#3285246
joha написал : borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%
120А - ПН 100% - все равно при этом ток в импульсе через диод идет с двукратным превышением. Правда, потом следует пауза. Но я не сторонник использования форсированных режимов.Всегда испытываю дискомфорт, когда полупроводник приходится использовать в импульсном режиме хоть и без превышения среднего тока, но значение в импульсе превышает средний ток в разы. По хорошему, ток не должен превышать 0.7 от максимального (тогда получатся совсем смешные 42 ампера). Но это для устройств, способных работать круглосуточно.
31.08.2012 в 09:23:35
#3285773
borys78rus написал : [...] А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, [...] "
Это-то понятно... Только в "гарантийном случае" будет видно, что колодка снималась: сейчас все колодки промазаны чем-то "красным" - то-ли для невыпадения от вибраций, то-ли - "для отказа от гарантии, ежели что"!
05.10.2012 в 17:29:41
#3351015
Ради интереса замерил потребление на "холостом ходу": ~45Вт(+- пару Ватт) при 220.
20.05.2013 в 18:43:29
#3831261
У нас в продаже есть какие-то новые Верты - с виду отличаются тем, что байонеты расположены по вертикали, и корпус выглядет по-проще. Индекс моделей заканчивается на 5: ARC165, ARC205. Стоят дешевле, чем ARC160, ARC200. Кто что знает о них? Стоит ли брать (хочу домой 205)?
На офф. сайте Верта их нет. На сайтах СВАРОГ, JASIC, ELITECH похожих с виду не нашел. Зато увидел клона по характеристикам и внешности у ДИОЛДа - АСИ 190 М.
Сталкивался ли кто-нибудь?
04.08.2013 в 13:24:07
#3951001
Доброго всем дня!!! Сегодня приобрёл Wert ARC205. После испытаний отпишусь:)
04.08.2013 в 20:25:39
#3951573
T-16 написал : Доброго всем дня!!! Сегодня приобрёл Wert ARC205. После испытаний отпишусь:)
приобрёл китайский товар - накормил китайца, своего оставил голодать
04.08.2013 в 21:36:17
#3951693
Алексей бел написал : приобрёл китайский товар - накормил китайца, своего оставил голодать
китайсам и самим наверно мало чево достаеца...наши перекупщики наживаюца...
05.08.2013 в 21:39:10
#3953523
Добрый вечер всем!!! Wert ARC205 оказался нерабочим: диоды светятся, вентилятор крутится - дуга не зажигается:confused:. Больше в магазине двестипятых не было, поменял на Wert ARC165. Новым Wertом сварил котелок отопления (электроды ф3 мм марки ОЗС-12 рутиловое покрытие). Работать с постоянкой понравилось, почти незалипает, ровная дуга. До этого варил переменкой.:) Насчёт голодания НАШИХ не беспокоюсь, кто не пьёт, тот на еду заработает, а китайцы моих денег всё равно не увидят... борыги неспят.:) Из шести привезённых в магазин Wertов два 205тых не работали... Так что покупка Wertа ещё та лотерея... Всем удачи...
05.08.2013 в 23:47:13
#3953813
T-16 написал : Добрый вечер всем!!! Wert ARC205 оказался нерабочим: диоды светятся, вентилятор крутится - дуга не зажигается. Из шести привезённых в магазин Wertов два 205тых не работали... Так что покупка Wertа ещё та лотерея... Всем удачи...
На www.wert-tools.ru (вроде как официальный сайт) про 165 и 205 нет сведений. Хотя поиск по сети дает ссылки на разных продавцов, предлагающих эти модели
06.08.2013 в 09:08:37
#3954186
borys78rus написал : про 165 и 205 нет сведений.
Вот данные из руководства по эксплуатации Извините за качество изображения - больший размер не пропускает загрузчик. Удачи!
24.04.2014 в 19:30:13
#4495861
добрый вечер чёт темка заглохла появилась такая проблемка достался по случаю сварочник китайский в разобранном виде фишек нету к переключателям и крутилкам мож кто опознаит и поможет с подключениями апарат новый с кетая пришол кишки внутри лежалигде указываю отвёрткой была капля припоя 2 средних пина замкнуты в 4 пиновом разёме изначально сварка mma tig 180
24.04.2014 в 19:44:30
#4495881
Вроде Вы-ж его на чипмейкере в "Барахолке" купили? И при продаже писалось, что таким прислан из китая, и не хватает некоторой платы/плат, да и не факт, что это его кишки... Кстати- в Свароговском плазморезе тоже пины разъёма перемкнуты припоем...
24.04.2014 в 19:50:24
#4495885
так брал на корпус для другова сварочника самопальнова инвертора и попутно на опыты под модернизацыю схем похожих много но разобратся интересно важен сам процес собрать настроить и камунить из родственников задорить так осцылом смотрел импульсы на ключи идут но по каким разёмам регулируются непонятно
24.04.2014 в 19:50:40
#4495886
alekseyka77 написал : некоторой платы/плат...
Поджигалки дроссельком и силовухи.Похож на Сварог тиг 160-205.
24.04.2014 в 20:10:39
#4495914
26.04.2014 в 20:46:08
#4499532
случайно наткнулся на фото таковаже апарата по названию сварог 165 tig но там 6 диодов на выход у меня 8 поиски сужаются по фоткам нехвотает осцилятора вопрос открыт с подключеним проводки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу