Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

19.07.2011 в 16:20:25

Добрый день, уважаемые гуру.

Ситуация следующая, построили дом. В момент строительства всё сделать правильно не смогли по ряду причин. Схема сечения дома.

Стены (изнутри наружу)

  • Отделочные материалы (в зависимости от комнаты, штукатурка/плитка)
  • пенобетонные блоки ~ 400 мм
  • зазор (от 20 до 50 мм)
  • отделочный кирпич (силикатный)

Потолок (изнутри-вверх)

  • ГВЛ
  • зазор (100-150 мм примерно)
  • черновой потолок
  • картон
  • утеплитель (базальтовая плита, если не ошибаюсь ПТЭ-75) 100 мм

Второй(мансардный) этаж пока не отапливаемый деревянный каркас стен, на него 150 мм всё той же базальтовой плиты.

Окна пластиковые смонтированы внутри пенобетонных стен.

Основная проблема

  1. конденсат на окнах
  2. конденсат на черновом потолке, как следствие портится(протекает, искривляется, покрывается плесенью) ГВЛ И некоторые из стен холодные на ощупь зимой

Предположение - во всем виновата щель допускающая прямое попадание холодного воздуха на внутреннюю стену и (с некоторой вероятностью) на черновой потолок.

Мысли

  1. чем то заполнить межстеновое пространство вариантов два

    • пихать шарики пенопласта (нельзя гарантировать полное заполнение)
    • залить пеной
  2. серьезно(минимум на 50% ) усилить утепление потолок там где нет второго этажа

    • добавить слой смеси глина + шарики пенопласта (сыпучий материал, что бы гарантировать отсутствие щелей) на черновой потолок
    • расширить плиту, что бы "наползала" на пластиковый карниз
    • добавить слой плиты (+100 мм ?)

Что подскажете? В правильном направлении думаем?

p.s. целиком поменять перекрытие - не предлагать, не потяну пока что.

0
Вложение
Аватар пользователя
Lok

Местный

Регистрация: 10.02.2007

Москва

Сообщений: 1273

19.07.2011 в 17:16:39

  1. присмотритесь к пеностеклу, или к эковате, но ее трудно залить в 2 см... хотя радикально не поможет, или можно просто перекрыть сверху 80-90% щели, чтобы не вытягивало сильно теплый воздух. можно керамзит засыпать, он не утеплит, но поможет убрать "тягу".
  2. пароизоляция где установлена? что за картон, с пленкой под базальтом поверх чернового? тогда зазор между ГВЛ и досками должен проветриваться. Края утеплять однозначно до 200 мм. на пластик ничего не надо, глину тоже не надо. У Вас создано непроветириваемое пространство, вот и мокнет теплый относительно досок ГВЛ, это , имхо, самое больное место, как его грамотно проветрить...:confused:.
0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24757

19.07.2011 в 17:33:31

Voennich написал : пенобетонные блоки ~ 400 мм

Вероятно, маловато для Сибири.

Voennich написал :

  • ГВЛ
  • зазор (100-150 мм примерно)
  • черновой потолок
  • картон
  • утеплитель (базальтовая плита, если не ошибаюсь ПТЭ-75) 100 мм

Поверх утеплителя никакой мембраны нет? Утеплитель не намокает?

конденсат на окнах

Повышенная влажность в помещении, недостаточный обогрев оконных проёмов, обычные стеклопакеты.

Ставни на окна - на ночь закрывать. ;)

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.07.2011 в 17:51:49

блоки из пенобетона какой плотности? насялника говорил что блоки 2х видов бывают. конструкционные и теплоизоляционные, у вас кахие?

0
Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

23.07.2011 в 08:12:03

Доехал до деревни. Вскрыл сверху, снизу.
Что обнаружилось - на схеме.

Доски чернового потолка, просто лежат на направляющих, между собой не зафиксированы, щели не закрыты. Базальтовая плита снизу укрыта пленкой пароизоляционной (марку не помню)

Субъективно

  • на картоне сверху следов влаги - нет.
  • на досках чернового потолка, если смотреть снизу - тоже нет.
  • на обратной стороне ГВЛ, явно выраженных следов - тоже нет

Расчетная (исходя из известных размеров и массы) плотность пенобетона ~ 700 кг/м3

После вскрытия мнение - проблема в области между черновыми досками и брусом, там пустота и возможность попадания холодного воздуха сразу в щели между досками и вниз на ГВЛ, с соответсвующим образованием конденсата на металлических направляющих. Соответственно вопрос - чем утеплять, явно надо что-то сыпучее?

Второй остающийся вопрос - надо ли всё таки закрыть щель пенобетон-кирпич, для повышения температуры стены?

0
Вложение
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

23.07.2011 в 10:01:23

Voennich написал : .... В момент строительства всё сделать правильно не смогли по ряду причин.

Второй(мансардный) этаж пока не отапливаемый .....

Все вы сделали не правильно, поэтому конденсат.

  1. Второй этаж неотапливаемый, чтобы там все не сгнило и не было конденсата надо его переоборудовать временно в вентилируемый "чердак", утеплять перекрытие между жилым зданием и чердаком (добавить 100-150мм ваты) хотя бы временно.
  2. Стены у вас сделана по дурацки: силикатный кирпич играет роль вентфасада, поэтому надо сделать вент продухи в облицовке снизу и сверху, чтобы зазор между п/блоками и кирпичом был вентилируемым.
  3. Както наладить вентиляцию в доме, чтобы был гарантированно приток (он наверное есть через щели в окнах и дверях) и гарантировано вытяжка, чтобы влага воздуха уходила куда надо, а не оседала на конструкции.
0
Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

23.07.2011 в 11:34:56

Samar комментарии оценочного характера, я пропустил.

. Второй этаж неотапливаемый, чтобы там все не сгнило и не было конденсата надо его переоборудовать временно в вентилируемый "чердак", утеплять перекрытие между жилым зданием и чердаком (добавить 100-150мм ваты) хотя бы временно Будем делать наоборот. в этом году - станет отапливаемым.

силикатный кирпич играет роль вентфасада, поэтому надо сделать вент продухи в облицовке снизу и сверху, чтобы зазор между п/блоками и кирпичом был вентилируемым. В таком случае теплоизоляции будет совсем мало - всего 400 мм. По моему вариант нерабочий, тут не Самара, а Сибирь.

Както наладить вентиляцию в доме, чтобы был гарантированно приток (он наверное есть через щели в окнах и дверях) и гарантировано вытяжка, чтобы влага воздуха уходила куда надо, а не оседала на конструкции. Весь вопрос в том - как. Как сделать пространство потолок-ГВЛ вентилируемым? А первично - как сделать, что бы там не было перепада температур через точку росы?

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

23.07.2011 в 12:22:28

Voennich написал : Будем делать наоборот. в этом году - станет отапливаемым.

Если будет отапливаемым, то проблема конденсата на потолке решится само собой, т.к. точка росы уйдет вверх, а может её и не будет.

Voennich написал : В таком случае теплоизоляции будет совсем мало - всего 400 мм.

Я же говорю силикатный кирпич у вас не по уму положен. Паропроницаемость ограждающей конструкции должна снижаться изнутри внаружу. А сопротивление теплопередачи - наоборот возрастать. Т.о. у вас кирпич играет паразитную роль - собирает конденсат. Конечно пенобетона 400мм мало, надо топить больше или ломать кирпич и утеплять снаружи минватой ещё 100-150мм.

0
Аватар пользователя
Voennich

Местный

Регистрация: 01.11.2006

Новосибирск

Сообщений: 89

23.07.2011 в 13:22:17

Там не 100% площади 2ого этажа станет отапливаемыми. Остаются опасения, что вдоль длинных стен ~1 метр потолка так и будет остывать-конденсат накапливать

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

23.07.2011 в 17:43:13

Voennich написал : Там не 100% площади 2ого этажа станет отапливаемыми.

Может быть:

Voennich написал : серьезно(минимум на 50% ) усилить утепление потолок там где нет второго этажа ...

т.е

Voennich написал :

  • добавить слой плиты (+100 мм ?)

Вот этого:

Voennich написал :

  • расширить плиту, что бы "наползала" на пластиковый карниз

не надо, стоит сделать в карнизе вент решетки, чтобы карманы мансарды и подкровельное пространство было вентилируемым, а предполагаемый конденсат имел возможность стекать не намачивая конструкционные элементы.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24757

23.07.2011 в 19:17:37

Voennich

Больше топить, лучше проветривать. Если хочется сэкономить на отоплении, тогда нужен рекуператор на вентиляцию, дополнительное утепление стен и перекрытий, замена стеклопакетов.

0
Аватар пользователя
42Нурлан

Местный

Регистрация: 25.11.2019

Кемерово

Сообщений: 2

25.11.2019 в 18:22:50

Samar, Здравствуйте, подскажите в вопросе конденсата, как быть. Деревянный дом из бруса 15 на 15, второй этаж мансардный, отопление запланировал батареи + теплые полы. В зиму дом зашел только с обогревом теплыми полами (не успел остальное). Поставил эл.котел и стал топить ТП (температура подачи 40, обратки 33), набрал материалов для отделки (гипсокартон, профиля). И тут потекли окна, стены на мансардном этаже. Полы залиты в августе. На улице -25 -30 в доме +8, на дату написания на улице -15, в доме +15, по прежнему окна, стены текут, особенно где стропила ложаться на стены (фото 53, 54, утепление межстропил 150 + перекрестно 50). Дом снаружи не утеплен, еще не успел, снаружи конопатил, снутри еще пенил (улицы не видно). Кто может что подскажет как быть, нагреть обогревателями верхний этаж или изолировать этаж и сделать как холодный чердак? Заранее спасибо.

0
Аватар пользователя
42Нурлан

Местный

Регистрация: 25.11.2019

Кемерово

Сообщений: 2

25.11.2019 в 18:24:43

ВТБ!, Здравствуйте, подскажите в вопросе конденсата, как быть. Деревянный дом из бруса 15 на 15, второй этаж мансардный, отопление запланировал батареи + теплые полы. В зиму дом зашел только с обогревом теплыми полами (не успел остальное). Поставил эл.котел и стал топить ТП (температура подачи 40, обратки 33), набрал материалов для отделки (гипсокартон, профиля). И тут потекли окна, стены на мансардном этаже. Полы залиты в августе. На улице -25 -30 в доме +8, на дату написания на улице -15, в доме +15, по прежнему окна, стены текут, особенно где стропила ложаться на стены (фото 53, 54, утепление межстропил 150 + перекрестно 50). Дом снаружи не утеплен, еще не успел, снаружи конопатил, снутри еще пенил (улицы не видно). Кто может что подскажет как быть, нагреть обогревателями верхний этаж или изолировать этаж и сделать как холодный чердак? Заранее спасибо.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113634

25.11.2019 в 18:48:24

42Нурлан написал: На улице -25 -30 в доме +8, на дату написания на улице -15, в доме +15, по прежнему окна, стены текут,

измеритель влажности поставьте - и купите пирометр недорогой. Смотрите таблицы точки росы. Скорее всего дом еще сырой, влажность большая - здравствуй конденсат. Вентиляции никакой нет - влага не удаляется.

42Нурлан написал: Полы залиты в августе.

скорее всего еще досыхают...

42Нурлан написал: стены текут, особенно где стропила ложаться на стены

ищите, где там у вас мостики холода

42Нурлан написал: Кто может что подскажет как быть, нагреть обогревателями верхний этаж

например так, + небольшая вентиляция... Или, лучше, взять в аренду осушитель, рассчитанный по производительности на эту площадь....

42Нурлан написал: или изолировать этаж и сделать как холодный чердак?

временно на зиму? Тоже вариант - тогда сделать небольшую вентиляцию.... и есть-ли пароизоляция, и теплоизоляция со стороны 1го этажа?

0
Аватар пользователя
Vo.V.A.

Местный

Регистрация: 15.11.2008

Бронницы

Сообщений: 3250

26.11.2019 в 00:15:13

Мне кажется у Вас просто стены промерзают -тонкие и без утепления наружного.Кстати чем планируете?И если пените изнутри-значит щели были приличные-хреново уложен межвенцовый кстати что?Джут? Войлок?Второй этаж наверное лучше закрыть и не отапливать.

BV написал: Полы залиты в августе.

скорее всего еще досыхают...

Досохли...С тёплым полом уже небось больше месяца работают.Кстати с отделкой гипсом не спешите.Лучще сначала наружку сделать и посмотреть .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу