Дом - старая (1962 год) 9-этажная "башня" (серия II-18/9), материал стен - керамзитобетон. В одной из комнат с одной из внешних стен совсем беда - трещины (от "волосяных" до сантиметровых), кое-где вывались куски (кратеры 1-3 см) самого бетона. В некоторых местах видно, что сочилась вода (небольшие "стекающие тёмные области" от "кратеров", иногда ржавые). У предыдущих хозяев там просто на сам бетон были приклеены обои, так вот они болтались "как занавеска" - у самого потолка держались, а ниже свисали не касаяясь стены по всей площади... Кое-где явно был грибок (тёмный такой с пятнами).
Что делать...
Ну понятно, грибок соскоблили, грунтовка с антисептиком, щели расширили, пустоты (если за ними есть) - запенили... вот дальше сложнее.
Заделка трещин - чем? Вариантов море, сосед по лестн. клетке (т.е. в ЭТОМ же доме), когда делал капитальный ремонт в своей кваартире, есс-но столкнулся с этой же проблемой, ему посоветовали смешать "бустилат+цемент" - им заделывал все щели у себя, потом сверху (на бетон) обои - прошло 6 лет, никаких проблем, ничего не течёт, не трескается, не отстаёт и т.п.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - есть какие-то серьёзные противопоказания против этого варианта "бустилат + цемент" для трещин?
Далее... всё-таки как-то психологически не комфортно прям поверх этого штуткого безобразия обои клеить (ну чуть заровнять шпатлёвокй - это не в счёт всё равно). К тому же, много ну совсем волосяно-еле угадываемых трещинок, которые вроде и НЕ "сочатся" сейчас, но кто его знает, может следующей зимой и начнут. Короче, задумался как-то "отгородится от этого всего" - первое, что приходит в голову - штукатурка хотя 10-15 мм.
ВОПРОС ВТОРОЙ - какая штукатурка, т.е. обязательно ли ТОЛЬКО цементо-песчанные или же всё не так страшно? В идеале насколько я понимаю "цементно-песчанная", но... ждать неделю пока высохнет... плохо "дышит"... говорят её намного сложнее делать, чем гипсовые варианты а-ля того же ротбанда... поговорил с людьми, говорили в целом "...в принципе можно и ротбанд после заделки щелей, у тебя же не водопад там и не сауна". Насколько это соответствует действительности? В пользу соответствия - на этой стене в некоторых местах были куски "подровнены" обычной шпатлёвкой (причём без грунтовки!) - так вот, почти везде даже она держится прекрасно.
ВОПРОС ТРЕТИЙ - развивая эту тему, а почему бы тогда влагостойким гипсокартоном её не обшить? Много проще чем осваивать штукатурные работы, а вот так на вскидку - вроде тоже не должно быть чего-то страшного... Есть какие-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ошибки в рассуждениях?