Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2524649

Дом - старая (1962 год) 9-этажная "башня" (серия II-18/9), материал стен - керамзитобетон. В одной из комнат с одной из внешних стен совсем беда - трещины (от "волосяных" до сантиметровых), кое-где вывались куски (кратеры 1-3 см) самого бетона. В некоторых местах видно, что сочилась вода (небольшие "стекающие тёмные области" от "кратеров", иногда ржавые). У предыдущих хозяев там просто на сам бетон были приклеены обои, так вот они болтались "как занавеска" - у самого потолка держались, а ниже свисали не касаяясь стены по всей площади... Кое-где явно был грибок (тёмный такой с пятнами).

Что делать...

Ну понятно, грибок соскоблили, грунтовка с антисептиком, щели расширили, пустоты (если за ними есть) - запенили... вот дальше сложнее.

Заделка трещин - чем? Вариантов море, сосед по лестн. клетке (т.е. в ЭТОМ же доме), когда делал капитальный ремонт в своей кваартире, есс-но столкнулся с этой же проблемой, ему посоветовали смешать "бустилат+цемент" - им заделывал все щели у себя, потом сверху (на бетон) обои - прошло 6 лет, никаких проблем, ничего не течёт, не трескается, не отстаёт и т.п.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ - есть какие-то серьёзные противопоказания против этого варианта "бустилат + цемент" для трещин?

Далее... всё-таки как-то психологически не комфортно прям поверх этого штуткого безобразия обои клеить (ну чуть заровнять шпатлёвокй - это не в счёт всё равно). К тому же, много ну совсем волосяно-еле угадываемых трещинок, которые вроде и НЕ "сочатся" сейчас, но кто его знает, может следующей зимой и начнут. Короче, задумался как-то "отгородится от этого всего" - первое, что приходит в голову - штукатурка хотя 10-15 мм.

ВОПРОС ВТОРОЙ - какая штукатурка, т.е. обязательно ли ТОЛЬКО цементо-песчанные или же всё не так страшно? В идеале насколько я понимаю "цементно-песчанная", но... ждать неделю пока высохнет... плохо "дышит"... говорят её намного сложнее делать, чем гипсовые варианты а-ля того же ротбанда... поговорил с людьми, говорили в целом "...в принципе можно и ротбанд после заделки щелей, у тебя же не водопад там и не сауна". Насколько это соответствует действительности? В пользу соответствия - на этой стене в некоторых местах были куски "подровнены" обычной шпатлёвкой (причём без грунтовки!) - так вот, почти везде даже она держится прекрасно.

ВОПРОС ТРЕТИЙ - развивая эту тему, а почему бы тогда влагостойким гипсокартоном её не обшить? Много проще чем осваивать штукатурные работы, а вот так на вскидку - вроде тоже не должно быть чего-то страшного... Есть какие-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ошибки в рассуждениях?

Не стоит надеяться на влагостойкость влагостойкого гипсокартона.

Я в "хрущебе" с чтем-то подобным сталкивался. Выскоблил углы и стыки "стена-потолок" (там, похоже, почти один песок был) до состояния "дырка на улицу", потом заделал пескобетонной смесью с добавлением ПВА (посоветовали - гут, но надо совсем немного добавлять, иначе потрескаться может).
Потом "достал до матки" местное домоуправление - приехала машина с выдвижной лестницей, типа пожарной, и я сам еще "проблемные" швы снаружи расковырял, и снова той же смесью замазал. Потом, через пару недель швы снаружи какой-то каучукоподобной мастикой замазали.
Вы можете альпинистов нанять (есть конторы специальные).

Жил там потом почти 10 лет - больше не текло. Однако, плесень в углах бывала: "мостики холода" с улицы в квартиру => запотевание (и даже заиндевение) и т.д. Рекомендуют вентиляцию (а также покрытие на известковой основе: известь - антисептик).

Я внимательно рассматривал "проблемную" стенку дома со стороны улицы (как раз балкон на неё выходит) - вроде трещин не видно ни на моём этаже, ни выше, все стыки панелей замазаны, ничего не отваливается. Переделывать же почти всю стену дома за свой счёт - это как-то слишком уже ИМХО

Так что, Вы не рекомендуете гипсокартоном "отгораживаться", даже влагостойким? Ну в смысле если НЕ из принципа "идеальности", а скорее из "разумной достаточности"?

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

По-моему, если такое безобразие ещё отгородить гипсокартоном, то за гипсокартоном как раз создастся превосходная обстановка для влажности, а также произрастания и проживания разной дряни. Со временем это всё найдёт дорогу внутрь. Уж лучше использовать что-то что исключает пустоты (штукатурку).

Уж лучше использовать что-то что исключает пустоты (штукатурку).
Вот и меня наверное именно этот момент больше всего начинает смущать, а НЕ то, что гипсокартон (тем более влагостойкий) начнёт "быстро колбасить". Ладно, тогда вот такая (возможно последняя) попытка реализовать эту "вкусную" концепцию: а может есть какие-то смеси с антисептиками (или естественными антисептиками), чтобы с одной стороны - она была "воздухопроницаема" хотя бы на уровне обычной гипсо-цементной штукатурки (микроклимат помещения), с другой стороны - не очень боялись воды (её мало будет если вообще будет), а с третьей стороны - чтобы ей можно было заполнить пустоту МЕЖДУ проблемной стеной и листом влагостойкого гипсокартона. Т.е. грубо говоря - берём лист гипсокартона, намазываем его обильно (с необходимостью ликвидировать зазоры предположим 1-5 мм) с одной стороны этой гипотетической смесью и далее к стене и прижимаем слегка саморезами (задачи идеальной геометрии не стоит).

ЕСТЬ ТАКИЕ СМЕСИ? Какие, что можно попробовать?

И ещё ВОПРОС: если всё-таки концепция с листами гипсокартона не выйдет - большая просьба высказать своё мнение - стоит ли просто 10-15 мм того же ротбанда (гипсо-цементная) или же всё-таки "категорически ни в коем случае", только цементно-песчаные со всем ворохом сопутствующих проблем? Повторюсь - там старыми хозяевами кое-где "кратеры" и прочее вообще обычной шпатлёвкой были заделаны - лет 30 простояло и сейчас в большинстве мест эту шпатлёвку отодрать оказалось довольно не просто даже при помощи зубила и молотка...

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

берём лист гипсокартона, намазываем его обильно (с необходимостью ликвидировать зазоры предположим 1-5 мм) с одной стороны этой гипотетической смесью и далее к стене и прижимаем слегка саморезами (задачи идеальной геометрии не стоит).

Мне это напоминает укладку плитки, причём плитка будет очень большая. Сикось-накось получится. Просто раствор не распределится как следует под листом, он не настолько текучий.

Насчёт гипсовой штукатурки - я могу ошибаться, но по моему пониманию без доступа воздуха штукатурка не мокнет, следовательно мокнуть может только её внутренняя сторона, обращённая в комнату. При условии, что уже после заделки трещин стена всё равно промёрзнет насквозь до температуры, достаточно низкой для образования на ней конденсата. Если такого не будет, то и штукатурке ничего не сделается. Сами трещины лучше, конечно, заделывать цементом.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

В одной из ипотечных квартир делали примерно так: Трещины расшиваются. Увлажняются. Потом Скрепа М500. В соседнем подезде хозяева покупали пенетрон и проходили сами по стенам. Главное - заделать трещины.