С месяц тому назад прикупил сей девайс. Как только он появился в Москве - так и взял, ждал именно его, т.к. аккумуляторный GOP не удовлетворял по мощности (170 Вт против 250 Вт), времени работы от аккумов (5-10 минут от одного аккумулятора при максимальной загрузке), а также не хотелось привязываться к аккумам на мультирезаке. В отличие от шуруповерта для меня это редко используемый инструмент.
ТТХ от
Номинальная потребляемая мощность: 250 W
Число оборотов холостого хода: 8.000 – 20.000 мин-1
Угол колебаний, слева/справа: 1,4 °
Вес: 1,3 кг
Поставляется в L-BOXX, комплектуется довольно большим количеством расходки, что удобно для ознакомления с возможностями инструмента, важно что есть переходник на файновские пилки. Все картинки кликабельны. Вот что привезли:
Вот он, например, с уже надетой через переходник файновской пилкой, красава:
На жопе есть колесико регулировки оборотов. Положения от 1 до 6 (8000 - 20000 колебаний/мин). Ввод шнура грамотный, шаровой шарнир легко ходит туда-сюда.
На боках с обеих сторон лючки для доступа к сменным щеткам:
Комплектные полотна по дереву вообще "никакие", что стамесочное, что полукруглые. Пилят медленно и печально. На оборотах выше 3 положения дерево уже начинает гореть.
Поэтому мною были дополнительно прикуплены для проверки файновские пилки,
Режущие кромки полотен защищены силиконовыми накладками-"презервативами", за что Файну респект.
Полотно по дереву Standard 35 мм выглядит похожим на комплектное бошевское, но разведено чуть лучше и сами зубцы поострее. В результате бодро пилит даже на максимальных оборотах без горения древесины.
Но самая чума, конечно, полотно Precision с японским зубом, я весь набор-то брал ради него.
Надо сказать, что у меня есть ручная японская ножовка Tajima Aluminist G-Saw 240 с точно таким же зубом. Разве что разведена чуть поширше, а зубья одинаковые. Вот на снимке длинная Tajima, короткая - Fein:
Так вот, от ручной ножовкиTajima я не в восторге. Она, конечно, пилит, но до Bahco PrizeCut ей далеко по скорости и зверскости. К тому же затруднено запиливание за счет относительно высоких зубьев. Но вот на механизированном инструменте эта форма зуба себя оправдывает на все сто! Мне кажется, японский зуб рассчитан именно на высокую частоту движений полотна, при этом некритичен к малой амплитуде. Снял короткое видео перепиливания доски 20х70 мм:
Да, кстати, ставятся файновские полотна через переходник. Он довольно странный. Не имитирует звездочку, а прижимает полотно мелкими бугорками, так что все держится на силе трения. С одной стороны, это позволяет ставить вообще любые полотна от любых производителей. С другой стороны, как-то стрёмно видеть, что полотно держится только на поверхности этих вот бугорков.
Однако, все держится прочно. Проскальзываний не замечено. Вот вмятинки от бугорков на полотне. Снято после перепиливания примерно 6 досок как на видео.
Амплитуда движений полотна не такая уж маленькая, я думал что 1.4 градуса это совсем мизер. Выглядит вот так:
Ну и напоследок видео демонстрации смены полотна и использования GOP 250 CE в качестве шлифмашинки.