Реставратор, Есть такой компьютерный журнальчик, называется "Upgrade - новый уровень ваших компьютеров". Выходит 4 раза в год. Там информация представлена в основном в виде таблиц, очень удобно выбирать и сравнивать, ну и плюс статьи с описанием новинок (не рекламные). Вот, купить два последних номера этого журнала, и инфы обычно бывает достаточно для сборки нового компа. Ну и хобот в помощь:)
Я сейчас стою перед такой же проблемой, как и Вы, мой Атлон 2500+ безнадёжно устарел. Надо новый комп, и тоже надолго. Ещё я играю в игры, поэтому комп надо могучий. Но выбирать пока не начал.
P.S. Озвучка в магазине имеющейся суммы, это показать, что ты лох, и уж продавцы такого шанса не упустят:) Получите обязательно винт с нездоровым соотношением цена-объём (впихнут маленький, а стоит дешевле нормального, с объёмом в 2 раза большим, на 200 руб). Ещё впихнут тормозную оперативу, урезанную видюху, не оптимальный корпус, монитор, самый дешевый куллер (если проц не боксовый). В общем всю устаревшую, но не подешевевшую хрень, или с не оптимальным соотношением цена-производительность-качество.