Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274
#162682

Планирую скрыть трубы стояков холодного и горячего водоснабжения, а также канализационной трубы коробом из ГКЛ по металическому каркасу. Каркас планирую делать из профилей ПН 27х28 и ПП 60х27. Примерная конструкция каркаса приведена .
Размеры колроба 40х30 см, высота 260 см. Стойки из ПН. Поперечины из ПП планируются через каждые 40 см. Обшиваться будет ГКЛВ-1 см. Нагрузка(навески) на короб не планируются.
На картинке, разумеется, приведён лишь нижний фрагиент конструкции, верхние (потолочные) направляющие из ПН условно не показаны.

Прошу кто имел дело с подобными конструкциями подсказать, достатона ли прочность приведённой конструкции? Или что стоит в конструкции изменить?

Drejan написал :
Планирую скрыть трубы стояков холодного и горячего водоснабжения, а также канализационной трубы коробом из ГКЛ

Если что случится, то как планируете его ломать?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

bv написал :
Если что случится, то как планируете его ломать?

Ломать вообще не планирую) А если придётся вскрывать, то ободрать обои, открутить саморезы, снять ГКЛ панель, устранить проблему, привинтить панель, приклеить обои.
Дом новый, так что раньше чем через лет 10-15 вскрывать не собираюсь, ди и люк-ревизия на всякий случай предусмотрен.

2Drejan вы не планируете ломать, а жизнь - заставит. Надо готовится и подумать над оптимизацией конструкции на случай вскрытия.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Очень любопытно. На вопрос про конкретную конструкцию уже два ответа с мыслями про разрушение))) Прям улица дестройеров в городе мастеров))) В конце концов, конструкция разборная, я же не собираюсь трубы монолитить.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Мне кажется ПП лучше подходят в качестве вертикальных стоек из-за большей жесткости.

А вообще большинство народу и не напрягается по поводу необходимости ломания короба на случай какого нибудь крупного ремонта.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Radj написал :
Мне кажется ПП лучше подходят в качестве вертикальных стоек из-за большей жесткости...

Согласен, конечно, что ПП более жёсткие. Вот только нужна ли тут эта жёсткость или достаточно ПН в приведённой конструкции?

Достаточно!!!

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

skigs написал :
Достаточно!!!

Вот и спасибо) Действительно конкретный ответ по теме.

Регистрация: 25.05.2006 Владимир Сообщений: 265

Сделал такой же себе. Не знаю от чего, но ньюанс один появился - трещит он. И мне кажется что из за расширения профилей. Потому как при отключении горячей воды летом он успокоился на 3 недели, а потом с новой силой Так что советую подумать по этому моменту.
А так - жёсткости более чем хватает.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Lomaster написал :
Сделал такой же себе. Не знаю от чего, но ньюанс один появился - трещит он...

Трещит??? Издаёт звуки или трескается по швам? Кстати, чем отделывали снаружи?

Регистрация: 25.05.2006 Владимир Сообщений: 265

Drejan написал :
Трещит??? Издаёт звуки или трескается по швам? Кстати, чем отделывали снаружи?

Снаружи обой пока только. Ну то есть шпаклёвка и обой
А трещит нет то что бы по швам, отнюдь! просто "тикает". Причину не могу понять, буду переделывать наверное используя деревяшки

Регистрация: 25.05.2006 Владимир Сообщений: 265

и кстати, можно поболе горизонтальных планок повтыкать. Через полметра - иначе несмотря на прочность, гк будет гулять
Если плитка предполагается - тогда толщину лучше наверное 12,5 ГКЛ брать.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Lomaster написал :
Снаружи обой пока только. Ну то есть шпаклёвка и обой
А трещит нет то что бы по швам, отнюдь! просто "тикает". Причину не могу понять, буду переделывать наверное используя деревяшки
и кстати, можно поболе горизонтальных планок повтыкать. Через полметра ...

Если "тикает" то нужно срочно проверить на наличие часового механизма)))
Деревяшки настоятельно не советую использовать. Ибо, как их поведёт при высыхании/набухании одному Богу известно. А поперечины я спроектировал через 40 см.

Регистрация: 25.05.2006 Владимир Сообщений: 265

Drejan написал :
Если "тикает" то нужно срочно проверить на наличие часового механизма)))
Деревяшки настоятельно не советую использовать. Ибо, как их поведёт при высыхании/набухании одному Богу известно. А поперечины я спроектировал через 40 см.

Да я знаю, что плохо деревяшки.. Но понять меня может лишь тот, что это дурацкое тикание слышит каждый день и честно - я бы больше обрадовался наличию там часового механизма, чем не знать причин. А может прична в том, что гкл волгоградский? Просто кнауф был колотый (кто то напортачил)
А насчёт поперечин - никто и не сомневался , просто на рисунке их нет.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

Lomaster написал :
...
А насчёт поперечин - никто и не сомневался , просто на рисунке их нет.

Как это нет, есть, одна))) да и отдельно сказал, что "Поперечины из ПП планируются через каждые 40 см." в самом первом посте.

А если батарею отопления на каркасе обшить? Я тут соорудил конструкцию и почитав засомневался как она (конструкция) себя поведет? Вот фото. Один стояк ЦО, другой - газ. К газовому вентелю думаю лазить через верхний торец - сделаю съемную крышку. Что думаете?

NovichoK написал :
А если батарею отопления на каркасе обшить? Я тут соорудил конструкцию и почитав засомневался как она (конструкция) себя поведет? Вот фото. Один стояк ЦО, другой - газ. К газовому вентелю думаю лазить через верхний торец - сделаю съемную крышку. Что думаете?

А какой смысл зашивать радиатор? Это как тонировка фар на крутых зубилах?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

mapper написал :
А какой смысл зашивать радиатор? Это как тонировка фар на крутых зубилах?

Смысл приблизительно такой же, как выравнивание стен перед наклеиванием обоев. Короче говоря, смысл в эстетике.

Верно. "Круче" и горячее радиаторы отопления от этого не станут. На фото видно сколько в этом углу всяких загогулин из труб. Думается будет акуратней смотреться под гипсокартоном. Тем более, что в этом углу планируется обеденный стол. В этом и смысл. По ходу еще вопрос: насколько уменьшиться теплоотдача с учетом установки горизонтальной и вертикальной решеток в размеры радиатора?