GVK написал : А, вот, любопытно, токарь таки точно выполнил диаметры 27 и 27,5 мм? Что-то мне подсказывает, что он слукавил и взял сверло другого (без дробей в мм) диаметра ;)
Диаметр сверления мне подсказал токарь. В первом варианте эскиза там были диаметры 20,5/21, но при предварительных переговорах компромисс между жесткостью "пальца" и толщиной стенки стакана (который к тому же поведёт при сварке) по его совету был сдвинут в пользу "пальца", исходя из веса проектируемых ворот. Я так и нарисовал. Не знаю, из чего исходил токарь - из своего опыта, наличия сверла нужного диаметра, желания поменьше снять металла на штыревой части... К тому же я уже купил шарики диам.18,3 , а другие в розницу в фирме купить было проблематично (всё-таки спецуха, они торгуют пачками по 1000 шт, и этот диаметр подобрали из остатков). В общем, доверился профессионалу...
Когда приварю петли (а здесь я тоже "чайник" - как бывший электронщик собрал пару лет назад сварочный инвертор, и теперь руки чешутся тыкать электродом во всё металлическое на даче ;)), то отпишусь, повело отверстие или нет. Кстати, сверло 27,5 мм - это не экзотика - ссылку давал в ветке про сварку ув. Malevich:
Уважаемый Samar, спасибо за комплимент, а по вопросу приварки "папой вверх" согласен с мнением, что таким образом уменьшается вероятность накопления воды -> ржавления -> закусывания... Жидкая смазка, правда, тоже вытекает, но ведь сейчас вроде все ложат консистентную. "Папой вниз" удобно только при монтаже (шарик не теряется), ну, и одну из петель приварить так наоборот, чтобы не сняли ворота... Хотя для этого сойдет и дополнительный упор, приваренный на столбе у верхней петли... имхо. P.S. Реальные обработанные размеры соответствуют чертежу с точностью +-0,1 мм, измерял штангенциркулем.