22.01.2012 в 14:21:52
здравствуйте товарищи. у меня аналогичная проблемма каждый год. в прошлом году пробовал фитоспорин, как посоветовали вымочить корни рассады, посадить и подить этим же раствором. не помогло.а как вы применяете данный препарат, если можно подробнее. и еще напишите список сортов устойчивых к данной заразе пожалуйста.
22.01.2012 в 18:44:22
skorpionnn написал : в прошлом году пробовал фитоспорин, как посоветовали вымочить корни рассады, посадить и подить этим же раствором. не помогло.
Фитофтора-это вспышка одномоментная(ей способствует в первую очередь перепад температур в июле- августе,плюс высокая влажность при сравнительно невысоких Т нашей зоны).Пропустите этот момент-её остановить уже ничем невозможно(в 90%).Причем обработку надо проводить в этот период по мере наращивания зеленой массы.Поверьте-фита идет через листья и стебли и плоды(т.е.по воздуху),поэтому и обработки до уливания куста(ничего-живы здоровы,насолили,навертели все стоит и очень вкусное).По сортам -лучше нет семян от своих помидор(у меня свой горький перец-2 урожая снимаю и в открытом грунте.В этом году буду из своих семян сажать сладкие.
22.01.2012 в 23:56:21
попала мне недавно в руки интересная инструкция по выращиванию помидоров при органическом земледелии, так оказывается что большая часть европейских производителей помидоров и огурцов выращеных органическим способом химичат монофосфатом калия (оказывается что ето еще и пищевая добавка Е340 как минимум в нескольких продуктах из принесеных из магазина она есть) 8-10кг на гектар вместе с бактериальными препаратами, минимум 3-4 оброботки в месяц. И что самоеинтересное что потом при лабораторных иследованиях пролукции его выявить не удается.
20.02.2012 в 03:43:08
привет всем.фитофтора.мера борьбы фундазол.ридомил голд.превикур.
28.02.2012 в 19:35:39
А у нас помидоры вот уже два года вызревают в открытом грунте.
29.02.2012 в 08:49:43
viktor48 написал : вот уже два года вызревают
Ну дык неудивительно, второй год сушь и жара летом, я эти два года помидоры бордосской жидкостью и не обрабатывал даже. Это лето также обещает быть жарким.
13.07.2012 в 11:02:15
Этим летом уже два раза бордосской жидкостью прыскал, всё равно снизу листья сохнут. Кстати если листья покрываются пятнами и сохнут, то это не обязательно фитофтора, есть и другие подобные болезни, например септориоз.
13.07.2012 в 13:17:19
йцукер написал : например септориоз.
Угу, или кладоспориоз. Тоже по низу пятна пошли (у "Евпатора" - больше, у "Благовеста" их почти нет ); но ничем не прыскал, ободрал только по 2...3 нижних листа. Остальные пока здоровые (ттт), сине-зелёные. Поливы надо будет сократить и чаще проветривать.
13.07.2012 в 16:07:42
Разочарован тоже я Евпатором. Другие сорта меньше поражены.
04.08.2012 в 20:24:46
Добрый день.
Буду очень признателен если кто подскажет
Большое спасибо всем откликнувшимся.
06.08.2012 в 08:23:02
Mihaz написал : Добрый день.
Буду очень признателен если кто подскажет
Большое спасибо всем откликнувшимся.
Думаю, совсем не подверженных сортов нет. Рекомендуют срывать бурые и ложить на "дозаривание" - лучше растут следующие кисти
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу