SamTacoy

Местный

Москва

16.08.2011 в 09:12:54

Всем доброго времени суток! Скорее всего тема не новая, но.., в последнее время очень часто (два-три раза в месяц) приходится ездить на Орловщину, а это 500 км в один конец. По пути много заправок с сжиженным газом по цене порядка 14-ть руб. за литр. 92-й - 25,50 - 26,00 за литр, и как нас предупреждают средства массовой информации - это не предел, до конца года + 20%. Может установить ГБО??, у кого какой опыт???, тем более газ не кипит... :):):)

0
Кириллёнок

Местный

Бронницы

16.08.2011 в 14:28:10

Да чо тут думать, ставьте ГБО - не пожалеете!

0
gabik

Местный

Казань

16.08.2011 в 15:16:22

За неделю газ на два рубля поднялся...будет стремиться догнать бензин...

0
flash86

Местный

Москва

16.08.2011 в 16:14:36

Чем больше расход топлива и больше пробег-тем выгоднее установка ГБО. Переводить на газ малолитражку ИМХО невыгодно. Газ стоит дешевле, но его расход больше, да и ГБО далеко не бесплатное.

0
SamTacoy

Местный

Москва

16.08.2011 в 16:40:10

ГБО стоит порядка 20000 руб, расход газа максимально на 10% больше... Вопрос в другом - какое ГБО лучшее..., и как оно себя вооще ведет???

0
RHAPSODY

Местный

Харьков

16.08.2011 в 17:07:54

SamTacoy написал : Вопрос в другом - какое ГБО лучшее..., и как оно себя вооще ведет???

лучшее ГБО это итальянское. :) редуктор Томасетто. или, на худой конец, Элпигаз. поведение аппаратуры полностью зависит от настройщика. не знаю как в России, но у нас на Украине, толковых установщиков ищут постоянно и часто безуспешно. то есть окончательная настройка, вернее подстройка аппаратуры, полностью ложится на плечи владельца. это относится ко всем типам ГБО, включая и так называемое пятое поколение. ИМХО, ставить можно. но если пробеги малы, машинка современная инжекторная, то выгоды не почувствуете, а геморроя прибавится... мне было легче-при покупке авто, ГБО стояло уже. а на старую не ставил, и даже не думал об этом.

0
Njk

Местный

Москва

16.08.2011 в 21:56:53

расход газа больше бензина в 1,6 раза. Плюс уменьшение моторесурса двигателя в 1,5 раза.

0
pechkin

Местный

Москва

17.08.2011 в 01:07:56

Njk написал : расход газа больше бензина в 1,6 раза.

Это с каких-таких "1.6 раза". А почему не в "2-3 раза"?

У меня стоит ГБО. Расход как и у бензина - 10 литров (примерно). Но ни как не 16 литров для 2-х литрового мотора. Правда, ГБО у меня 4-го поколения с распределительным впрыском. Но даже газелисты с древним оборудованием говорят об увеличении расхода всего на 10%.

Njk написал : Плюс уменьшение моторесурса двигателя в 1,5 раза.

А это с какого перепугу? Это типа бензин что-то там смазывает, а от газа он "сухой"? В древние времена, когда в ходу был этилированный бензин, моторы (а точнее впускные клапана) смазывались. Но при переходе на неэтилированный бензин у них происходила просадка клапанов, т.е. клапана пробивали в головке седло и утапали в ней. Таким моторам не то что газ, неэтилированный бензин вреден. Или есть другие причины снижения моторесурса?

0
pechkin

Местный

Москва

17.08.2011 в 01:14:02

RHAPSODY написал : ИМХО, ставить можно. но если пробеги малы, машинка современная инжекторная, то выгоды не почувствуете, а геморроя прибавится...

Да причём тут "имхо"? Есть математика. Я, в своё время, посчитал, что экономия на газу составляет 1 руб./км. Сейчас расклад примерно такой же. Стоимость установки ГБО 4-го поколения стоило 25-тыс. (баллон в форме колеса, если простой баллон, то дешевле). Соответственно, при моих пробегах, ГБО окупится через год.

Решать нужно с калькулятором в руках, а не по чьему-то совету.

И геморрой? Откуда? Я поставил себе газ и, что называется, забыл. Только заезжаю на другие заправки и раз в 10 тыс. на ТО (замена фильтра и подстройка)

0
pechkin

Местный

Москва

17.08.2011 в 01:17:49

RHAPSODY написал : окончательная настройка, вернее подстройка аппаратуры, полностью ложится на плечи владельца.

У меня, как я писал, 4-е поколение. Когда мне его поставил, то к разъему ЭБУ подключили ноутбук с софтом для моего оборудования и начали настраивать. Сначала стационарно, потом в движении. Вся настройка делалась программно и под капотом ни кто ни чего не крутил.

Так что должно лечь на мои плечи? Я что-то пропустил?

0
gabik

Местный

Казань

17.08.2011 в 09:38:23

flash86 написал : Переводить на газ малолитражку ИМХО невыгодно.

Я отбил стоимость устанговки вакуумного Ловато за двадцать тысяч.(сейчас не знаю сколько потребуется))

SamTacoy написал : ГБО стоит порядка 20000 руб, расход газа максимально на 10% больше...

На вакуумнике -процентов на 20-25,на впрыске-приближается к расходу на бензине.

RHAPSODY написал : но у нас на Украине, толковых установщиков ищут постоянно и часто безуспешно. то есть окончательная настройка, вернее подстройка аппаратуры, полностью ложится на плечи владельца. это относится ко всем типам ГБО, включая и так называемое пятое поколение.

Таврия орг.Умельцы сами настраивают ,с помощью ноутбука,шнурка и софта(модер на Логане)Тему не копал,но товарисч писал,что регулировки меняются элементарно.Первое время постоянно менял.

0
RHAPSODY

Местный

Харьков

17.08.2011 в 09:55:52

pechkin написал : Так что должно лечь на мои плечи? Я что-то пропустил?

читать умеем?

RHAPSODY написал : не знаю как в России, но у нас на Украине,

вот и gabik ​писал: > .Умельцы сами настраивают ,с помощью ноутбука,шнурка и софта

разная ситуация в странах. у вас-лучше относятся к клиентам, душевнее. а у нас смотрят так, что они тебе одолжение делают, прикручивая газовый редуктор как попало, не делая срезов на штуцерах, да и с пятым поколением не лады-УОЗ оставляют таким, какой он был... а то, что газовые магистрали под днищем не крепят вообще, это в порядке вещей.

Njk написал : Плюс уменьшение моторесурса двигателя в 1,5 раза.

согласен частично. если не делать поправки на ОЧ газа, то проблемы будут. если аппаратура настроена нормально(по газоанализатору хотя бы), УОЗ сдвинут в сторону раннего(чтобы компенсировать высокое ОЧ газа), то проблем не будет.

0
Гость

Аккаунт удален

17.08.2011 в 10:13:54

На легковую газ не ставлю только по тому, что жалко объём багажника, а он используется на полную, по работе. На Газели без газа даже не представляю как бы ездил, расход бензина по городу где то 20 литров, газа 22-25 литров, намного выгоднее на газу получается.

0
Offigeniy

Местный

Северск

18.08.2011 в 19:17:48

*abс* написал : На легковую газ не ставлю только по тому, что жалко объём багажника

Когда устанавливал себе на машину ГБО, специально выбрал тороидальный баллон, хоть и переплатил, зато багажник тот же и сидение раскладывается
для длинномера, а запаску можно положить куда угодно, хоть на груз. По поводу ставить или нет - жалею, что не сделал это раньше. Такова натура человека, боится того, что неизвестно. При ближайшем знакомстве выяснилось, всё очень просто. За пять лет ГБО окупилось несколько раз. Одна только поездка к морю сэкономила 8000р. (10000 км) - 2/3 стоимости. Установка ГБО, тема отдельного разговора, из категории "жесть". Качество (у моих установщиков) было где-то в конце, а на первом - время. Поэтому нужно всё проверять самому или выбирать солидную фирму. Езжу круглый год, практически каждый день. Расход: летом - около 7л., зимой - 10л. и два бака бензина в год (Webasto). Зимой возникают проблемы только в сильные морозы за -35, плохо идёт газ, особенно, когда попадается на заправке летний. Хочу к зиме сделать электроподогрев баллона. Для регулировки поставил датчик кислорода, вольтметр от него всегда перед глазами. При возникновении отклонений состава смеси, подрегулировать можно за минуту. ИМХО, страшилки на газовую тему распространяют производители бензина и я им, в какой-то степени благодарен, потому что если все ломанутся устанавливать газ, цена на него пойдёт вверх - спрос определяет предложение :).

0
toliX

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2011 в 23:10:11

SamTacoy написал : Всем доброго времени суток! Скорее всего тема не новая, но.., в последнее время очень часто (два-три раза в месяц) приходится ездить на Орловщину, а это 500 км в один конец. По пути много заправок с сжиженным газом по цене порядка 14-ть руб. за литр. 92-й - 25,50 - 26,00 за литр, и как нас предупреждают средства массовой информации - это не предел, до конца года + 20%. Может установить ГБО??, у кого какой опыт???, тем более газ не кипит... :):):)

сколько проезжаете в год? если больше 60-70 тысяч то отобъете, если кроме поездок с работы на работу у вас еще поездки эпизодические за город - не стоит, ну и это, какая машина то? сразу скажу если топ-марка то забудьте, не портите машину, а если середнячок далеко не новый то можно.

ЗЫ но вообще, для пробегов придуман дизель, и он берется как раз для них.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу