Klim_1
Klim_1
Местный

Запорожье

28.08.2011 в 21:24:44

Вмешаюсь в разговор... слышал что есть программы эмуляции сварочного процесса для обучения сварщиков. Обучение режимам и установке тока/напряжения для разных швов и электродов. Может кто даст ссылку??? Народу полезно будет. А потом руку набивать... или лицо... :)

0
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль
Местный

Санкт-Петербург

30.08.2011 в 11:41:01

Вы предлагаете курсы сделать такими дорогими, чтоб грамотных было как можно меньше?

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

30.08.2011 в 11:44:23

Хе-Хемуль Чтоб были грамотные специалисты а не считались специалистами те у кого корочка непонятного экспресс курса.

0
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль
Местный

Санкт-Петербург

30.08.2011 в 14:32:21

Просто корки должны давать ПТУ/техникум/...., аккредитованные нужным образом. С контролем посещаемости и прочим. Правда, с нашим нынешним образованием вообще - уже трудно себе это представить.

0
eretic-58
eretic-58
Местный

Брянск

30.08.2011 в 15:13:38

Klim_1 написал : слышал что есть программы эмуляции сварочного процесса для обучения сварщиков. Обучение режимам и установке тока/напряжения для разных швов и электродов.

Пробовал несколько программ (кроме той, что на выставке демонстрировали Путину, но там вроде как специализированный эмулятор). Учиться варить мышкой - что учиться плавать в пустом бассейне, никаких полезных навыков.Поведение при сварке свариваемого металла, электродов, температуры за бортом, инвертора/трансформатора и ещё целый вагон сопутствующих факторов - тут хрен какой эмулятор справится. Только методом ЖИВОГО общения с металлом (ну и послушать-пообщаться со спецами).

0
foxtrot
foxtrot
Новичок

Москва

30.08.2011 в 19:12:05

Klim_1 написал : есть программы эмуляции сварочного процесса для обучения сварщиков

ИМХО игрушки.

Хе-Хемуль написал : Просто корки должны давать ПТУ/техникум/...., аккредитованные нужным образом. С контролем посещаемости и прочим.

Государственная централизованная система профподготовки сейчас почти полностью развалена хотя при крупных строительных объединениях есть собственные учебные центры, Учебно-производственные комбинаты куда в принципе можно прийти "с улицы", на предприятиях поменьше обучением заведует главный сварщик, но не факт, что человека со стороны будут учить даже за деньги. Но это все касается в основном обучения несложным, неответственным сварочным операциям. Если речь идет о необходимости работы на объектах подведомственным Ростехнадзору здесь уже сварщик должен быть аттестован по требованиям НАКСа. Есть центры обучения аттестованные НАКСом на присвоение такой квалификации, но часто они проводят только аттестацию и выдачу сертификатов, но не само обучение. Реальное серьезное обучение проводят в основном действующие предприятия и крупные холдинги (тот же Мосгаз например ну или Лукойл) и немногие очень немногие независимые центры подготовки сварщиков типа СВАРТЭКС. Но! Здесь идет обучение под дефектоскопию, как правило ответственная сварка трубопроводов. И все равно, даже после окончания обучения никто сразу "молодого" сварщика на линию не поставит, сначала будет ограждения варить и учиться у опытных. Если используются сложные сварочные машины, то обучение проводит поставщик оборудования, все это обычно входит в стоимость контракта. Как происходит обучение сварщиков в автосервисах вы знаете намного лучше меня :) Что касается ускоренных курсов РДС, то особо вреда от них не вижу, хотя, конечно и ожидать от них много не стоит.

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

18.09.2011 в 03:53:40

Наверное надо купить сварочный (хоть Калибр 180 как у меня) два куска железа (уголок 50 вполне хватит) и в перёд на вспышки , там уже и оточится всё!

0

Добрых дел мастерррр

Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Междуреченск

01.10.2011 в 23:04:38

ma-masha написал : Вот захотелось мне обучиться сварке. Так вроде много чего умею, а вот варить пробовала один раз в мастерских на 1 курсе института. Тогда мне это совсем не понравилось-была молодая и глупая. А вот теперь думаю-а почему бы и не поучиться немного.

Это может пригодиться на даче, для ремонта, да и мало ли еще для чего. Во всяком случае, лишнее умение только на пользу(ну, или мне так кажется).

На курсы сварщиков идти не хочу, считаю это пустой тратой времени и денег. Кто что посоветует, и возможно ли такое вообще.:)

заходите на огонек Сварка Указания/Ликбез для начинающих

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу