Привет всем. Назрела необходимость в домашнем сварочнике. У нас на рынке продается всякий китайский нонейм, а посему я обратился к знакомому сварщику, тот обратился к своему знакомому продавцу и я за 220 долларов стал владельцем сварочного инвертора Mateus на 250 А и маски Хамелеон.
Сразу после покупки отвез сварщику, от опробовал и сказал что аппарат достоиный, можно варить на профессиональном уровне (нап-л наверное, ну типо чтобы я не переживал что плохой аппарат купил). Ну так как я не сварщик в принципе могу сказать от себя: зажигается дуга очень легко, достаточно слегка чиркнуть, дуга горит стабильно, не брызгает. Антизалипа нет, ради интереса при залипании электрода не стал отламывать - электрод тупо накалился и перегорел. На максимальном токе электродом четверкой спкойно разрезал 10 мм. уголок. При всех экспериментах воздух из инвертора дул слегка теплый.
А сейчас вопрос: инвертор совсем не дружит с электродами УОНИ инвертор варит УОНИ!!!! На этом инверторе проблемма работы с УОНИ обуславливается наличие пауз в импульсах при регулировке тока широтно-импульсной модуляцией. При выставлении тока на максимум паузы в импульсах минимальны, что ведет к стабильной работе с электродами УОНИ.
В качестве эксперимента на этом инверторе было сожжено без перерыва 24 электрода АНО-21 4 мм. На 25 электроде инвертор ушел в защиту. через две минуты лампочка перегрева потухла.
Стоят диоды d92-2. Если поджиг дуги я могу сделать при 3-4 попытках, то в процессе сварки больше двух сантиметров шва положить не могу, дуга рвется и не зажигается. Разобрав инвертор обнаружил что дроссель отсутствует в принципе. Начитавшись умных людей решил сделать дроссель из сердечника ТВС-110 от телевизора.
А вот теперь точно вопрос: сколько витков и какое сечение провода использовать? Подскажите пожалуйста.