01.09.2011 в 00:17:49
Недавно купил домик в деревне. Для создания различных построек приходится использовать кругляк, т.е бревна различных пород деревьев. Сосед, дед 80-ти лет, подарил мне для обдирания коры с бревен старинный инструмент наструг. Этому настругу не менее ста лет (он то ли деда, то ли прадеда моего доброго соседа). Инструмент представляет собой нож длинной порядка 50см с двумя загнутыми ручками (фотки под рукой, к сожалению нет). Обдирать кору им получается чрезвычайно быстро и легко, настолько легко, что я обычно это поручаю дочери 13 лет. Кому не рассказываю про этот инструмент, никто про него даже не слышал, не говоря уже об использовании. В магазинах он тоже не продается.
Чем же теперь обдирают кору с бревен, и почему незслуженно забыт этот замечательный инструмент?
01.09.2011 в 07:27:26
я шалевку топором "стругал".. застругался по самое немогу, блин )))
01.09.2011 в 08:34:44
RNF написал : настругу
У нас это называется "скобель"
SL_2 написал : Лопатой
01.09.2011 в 09:59:34
RNF написал : Кому не рассказываю про этот инструмент, никто про него даже не слышал, не говоря уже об использовании. В магазинах он тоже не продается.
В магазине не продается, на рынках есть. Прочитав совет, помоему на woodtools , делал себе из полукруглого большого напильника.
01.09.2011 в 10:33:18
geroin1983
geroin1983 написал : Похож на Ваш?
Тот из них, что прямой, очень похож. Только у моего обе ручки вниз загнуты. Спасибо за ссылку!
Когда я только приступал к строительству, сосед спросил: "Чем кору обдирать будешь?" Я ответил, что топором. Он посмеялся и принес мне наструг. Я потом попробовал для сравнения и топором и лопатой - мучение какое-то.
01.09.2011 в 13:11:23
RNF написал : geroin1983топором и лопатой - мучение какое-то.
Топором да, а вот лопатой - милое дело, заодно и сучки оставшиеся посрубаешь и сидеть попом на жестком бревне, согнувшись в три погибели, как со скобелем, не надо. Кстати, скобель в магазинах продают, у нас, во всяком случае.
01.09.2011 в 20:45:14
Викторыч Зачем сидя на бревне? Я сделал триногу из старых досок высотой примерно 1.5м. Прислоняю к ней бревно и без проблем работаю стоя.
01.09.2011 в 21:15:08
Ещё есть такая штука, многие её называют "сечка". Прямоугольный кусочек хорошей стали, размер примерно 100 мм на 100 мм, ( обрубок от пильного диска, или дисковой фрезы), к нему приварена трубка, или просто полоса металла., и далее - деревянная ручка. Затачиваеся с двух сторон, как нож. (Этой "сечкой" в деревнях ещё измельчают корм животным, траву в деревянном корыте). У меня такая есть в хоз-ве, ей очень удобно окаривать хвойные деревья, стоишь в рост, спина не устаёт, срубает даже мелкие сучки, наросты..... Фото, правда под рукой нет.... Любой слесарь, сварщик сделает вам её за несколько минут, вам останется только ручку деревянную насадить.....
02.09.2011 в 18:58:23
RNF написал : рассказываю про этот инструмент, никто про него даже не слышал, не говоря уже об использовании. В магазинах он тоже не продается
Просто он мало распространён в крупных городах,а вот в лесных районах ,где ещё осталось немало спецов плотников,его много.В Москве есть магазин"Рубанков нет..." там несколько видов продают...Действительно скобель называется.
11.09.2011 в 03:31:19
Видел его также с названием кородер.Продаются не везде но в одном магазине видел двеа вида с разными ручками.
12.09.2011 в 21:44:31
я топором.номожно и ножом острым и толстым))
15.09.2011 в 20:29:08
Когда ремонтировал дом, купленный в деревне, пришлось окорить более трех десятков бревен.
Настоящего скобеля не нашел. Пробовал и топором и лопатой (и то и другое пригодилось), но лучше всего получалось обдирать кору самодельным скобелем.
Сделал его из железяки, которая была возле крыльца дома вбита для очистки подошвы обуви от грязи. Она по форме и по размеру как раз напоминала скобель - два штыря по краям и между ними пластина толщиной миллиметра 4.
Железяка эта явно самодельная, старинная; скорее всего, в местной кузнице была выкована когда-то давным давно. Осталось только заточить и приделать деревянные ручки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу