21.08.2010 в 10:29:37
ribakow.fthj написал : Хотелось услышать отзывы об красныхМР3.Может кто применял.
Одно время занимался ремонтом спецтехники. Так там начальник базы приносил такие на пробу. Мне не понравились! Горят хорошо, но крепости совсем нет, прихватки легко руками отламывал и трещины по горячему дают. В чем дело непонятно, вроде те же Э-46 вероятно качество изготовления плохое. Чье производство не знаю, приносили завернутые в бумагу.
21.08.2010 в 12:51:57
вчера сварил чугунную трубу Д-120 , стенка 10 мм , уони есаб дают трешину , ЛБ вроде нет , хотя может быть от того , что сначала варил уони а потом лб , по прогретому ,на вид , что уони что лб , шов и дуга мне кажутся одинаковыми , хотя могу ошибаться --- опыт всего лишь -килограм 30 .
22.08.2010 в 20:51:34
shuninm написал : Я по случаю купил неполную пачку, без 15шт, LB52. Начал сверкать, примерно тож самое, что ЕСАБовские.
Четко понял, что сварочнег не работает нормально на токах ниже 100А. Поскольку на меньших ЛБшноых 2,6мм против 3,2 наших, ток на котором стабильно горит дуга по прежнему 100А. Ниже совсем плохо.
В защиту ЛБ. Очень много килограммов использовал. Иногда в месяц по 25-40 кг пользовал. Аппарат СОВЕТСКИЙ "Универвал" постоянник. Диаметр 2,6 и 3,2 мм. На 2,6 на 40А приходилось жесть варить :). На 60А чуть потолще, чаще на 80А. 3,2 м варил на 80-100-120-140А...
Данный электроды от японцев - действительно отличные. Варил чугун с прогревом. лучше этих ЛБ-52У никогда не пользовал. А опыт немалый. не каждый может варить голыми электродами ;) или самопалами - проволока с обмазкой из мела и конторского клея :)
25.08.2010 в 15:40:16
Лосиноостровские неплохие электроды.
25.08.2010 в 17:57:51
Не знаю почему всем нравятся LB 52U... Сегодня, вчера наварился ими по самое нехочу. Я бы предпочел УОНИ. От них шлак легко удаляется и не так много. А в остальном УОНИ и УОНИ. Не знаю почему, думаю из-за тягучего шлака, но мне не удалось делать ровный валик. Он весь какой то, не чешуйчатый даж, а просто неровный по высоте. Вопщем как в поговорке. А лез такой загадочный, а слез такой задумчивый...
25.08.2010 в 20:05:24
Ну, да, УОНИями шов получается более гладкий, без чешуек, в отличии от Lb-52... Но варить ими намного сложнее. Сейчас на работе использую УОНИИ только когда делаю заготовки, а врезки и неудобные места, только ОК-46. Lb, конечно у нас никто покупать не будет, но для себя имею... достойный электрод
25.08.2010 в 20:25:36
А на этом фото швы выполнены электродом Lb-52. Видно чешуйки, как при сварке ОК-46, выдает только стекловидный шлак. Возле крана шов гладкий (поворотный шов).
25.08.2010 в 21:40:50
Мастер!
Кстати, на каком токе ведется данная сварка при LB ?
26.08.2010 в 15:08:04
Электрод 2,6мм, ток 60А, сварка в два слоя. На первом фото (где Уонией, поворотно варил) тоже в два слоя.
26.08.2010 в 18:43:11
Самые ходовые ОК46 и ОК52 диаметром 3 и 2,6 нашел недалеко от дома (см. личку) Но не могу найти любимые ОК46 диаметром 2 мм Даже объявление дал в местной барахолке.
27.08.2010 в 19:52:58
Я лично уважаю Тюменские электроды,приятно ими варить горят предсказуемо в отличии от Электродов Шадринского электродного завода(Курганская обл.) которые горят просто ужасно.электроды марки ОК46 тоже уважаю!
05.10.2010 в 22:10:02
Недавно на купил по паре штук УОНИ разных производителей, какие только были в наличии. Днем попробовал, когда напряжение в гараже более-менее нормальное (210 В). Все они и зажигались и варили достаточно легко и практически одинаково. Еще попробовал для сравнения с ними LB-шки, так у них наоборот получился шов более гладкий, чем у УОНИ, а так - более никакой разницы, кроме стекловидного шлака. А вот вечером на пониженном напряжении сети - одна морока. А АНО и МР-ки варят нормально.
Сытый конному не пеший!
06.10.2010 в 21:28:58
На вид шва очень влияет толщина покрытия. Так если шлак тяжелый, то шов будет более гладкий, т.к. кристаллизация сварочной ванны будет происходить медленнее. При сварке УОНИИ ЭСАБ-СВЭЛ шов получается гладкий, без чешуек из-за тяжелого шлака. При сварке УОНИИ ЛЭЗ (к примеру) более легкий шлак получается и сразу чешуйки заметны. Также сила тока влияет, если тока много, то перенос электродного металла мелкокапельный, струйный. На УОНИИ, кстати, если тока много, то замучаешься варить, дуга постоянно гаснуть будет. И амплитуда колебания электрода. Если широкие (размашистые) колебания делать, то тоже более чешуйчатый шов будет, чем просто вести электрод, без всяких колебаний, да и еще опирая. Но это все не важно, главное габариты шва соблюсти (ширина, усиление, катет, если угловой), провар, ну и чтобы был плавный переход от основного металла к сварочному шву. Электроды Lb однозначно превосходят по качеству УОНИИ, особенно при сварке первого прохода.
07.10.2010 в 08:57:39
Helper написал : На УОНИИ, кстати, если тока много, то замучаешься варить, дуга постоянно гаснуть будет.
Ага, я это тоже заметил. Очевидно при большом токе металл электрода начинает плавиться намного быстрее, чем обмазка. Всилу этого постепенно (за 2-3 секунды после поджига) из обмазки образуется очень длинный козырек и дуга разрывается. Я, когда это понял, при сварке УОНИями на большом токе начал просто ломать обмазку, опираясь ею на основной металл. И дуга больше не тухла.
Сытый конному не пеший!
07.10.2010 в 15:19:15
2Helper
Helper написал : Я к примеру хочу найти электрод ОМА-2 для сварки тонкого металла или подобный с тонкой толщиной обмазки, но в Новосибирске нет их.
Мне тоже стало интересно, что за электроды такие, позвонил в "Спецэлектрод" - отвечают:
"...эта марка (ОМА2) устаревшая, давно такие не делаем, в продаже тоже давно нет...",
предлагают ОЗС-12
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу