Сегодня пробовал электроды Патона. Напряжение в гараже было 192 В. АНО-36 3 мм. уверенно зажигается на 40 А (рекомендованный минимум - 70 А), АНО-21 2 мм. - на 25 А (рекомендованный минимум - 50 А). Но провар конечно посредственный (пробовал на отрезке водопроводной трубы диаметром 20 мм). А при нормальных амперах обалденно они варят, дыма очень мало и он не вонючий. Шлак красивого черного цвета, отделяется при легком подковыривании, а при достаточном остывании просто сам отваливается. Шов ровный, мелкочешуйчатый. А я думал, что Патоновские электроды не очень... А они оказывается лучше, чем ESAB (тоже имеется у меня).
А когда их покупал на базаре, то подошла женщина и попросила у продавца пачку Патоновских АНО-21 3 мм, но чтобы они были не старше 1 месяца от даты выпуска. На мой вопрос ответила, что ей так муж наказал купить. Он варит тонкую жесть и только такими электродами. Вот и думаю теперь, в чем тут особенность?
Еще при таком низком напряжении попробовал 4 мм. китайский УОНИ (Е5010 кажется). Не смог его зажечь, хотя при нормальном напряжении горит и варит отлично.
И вообще, те же АНО 3 мм. на токе свыше 110 А начинают гореть с писком, и дуга менее стабильна, чем при меньшем ампераже. Днём не пищат даже при 140 А. Тоесть, как я понял, нетипичный дребезжащий писк вместо шипения - это симптом недостатка напряжения (или невозможности сети выдать достаточный ток?).